• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Журналистика»

23
Апрель

Твои университеты

Твои университеты

Заведующая научно-учебной лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара в своей колонке в «Известиях» рассказывает о социальной миссии высших учебных заведений, открытых городу.

Лучшие вузы по всему миру активно открывают свои двери для горожан, всеми своими ресурсами стараясь стать полезными и интересными жителям. Обзор стратегических планов развития зарубежных университетов, проведенный Научно-учебной лабораторией политических исследований ВШЭ, наглядно показал, что активно развивается тот город, где власть поддерживает университеты, создавая условия для реализации их социальной миссии.

Университет создает новое качество городской среды, во многих случаях не только формируя историческое и туристическое лицо города (вспомним Латинский квартал и Сорбонну), но и активно влияя на инвестиционную привлекательность целых регионов (Силиконовая долина и северо-восток США).

В России подобные тенденции никогда не были так сильны, как на Западе, но в настоящее время процесс слияния университетов с мегаполисами явно набирает обороты. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» практически первым среди российских вузов обозначил своим важнейшим принципом развития реализацию социальной миссии.

Мировые тренды развития университетов свидетельствуют, что их миссия сегодня проявляется по самым разным направлениям. Знаменитый Йельский университет открыто декларирует свой вклад в изменение городского ландшафта, заявляя, что хочет сделать Йель и Нью-Хэйвен более удобным местом для проживания: пригодным для пеших прогулок и поездок на велосипедах, ориентированным на нужды жителей. В университете работает Центр урбанистических исследований, который вырабатывает экологические и социальные стратегии городского благоустройства.

Вузам приходится конкурировать с далеко не всегда качественной массовой культурой. Тем важнее с каждым годом становится их социальная миссия, цель которой — дать всем желающим возможность закончить «свои» университеты

В Университете Торонто в Канаде студенты создали «Международную клинику по правам человека Университета Торонто» и активно помогают иммигрантам защищать их права. Свободный университет Берлина регулярно открывает свои аудитории, лаборатории, библиотеки для жителей города, например во время Ночи наук.

Высшая школа экономики также активно включена в различные партнерские проекты с городом: в частности, университет совместно с жителями работает над подготовкой информационных стендов, рассказывающих об истории района улицы Хитровка. Стенды будут установлены в сквере на Хитровской площади. Два года назад мы запустили проект «Университет, открытый городу» — публичные лекции вне стен вуза для всех желающих. С тех пор раз в неделю зимой в музеях, а летом в парках горожане могут слушать лекции авторитетных экспертов на научно-популярные темы. Число слушателей в лекториях постоянно растет, и это значит, университет точно отреагировали на вызов города.

Важнейшим направлением социальной миссии вуза является формирование площадок коммуникации власти, экспертов и общества. 300 открытых научных и экспертных мероприятий, посвященных взаимодействию государства и гражданского общества, прошло в НИУ ВШЭ в 2014 году. Сколько их было в других крупных вузах, сказать сложно, но точно немало. На таких площадках иногда в напряженных дискуссиях мы вырабатываем рекомендации по трудным экономическим, общественно-политическим проблемам для органов исполнительной власти, которые, как показывает аналитика, не раз были использованы при подготовке важнейших решений.

Не так давно лучшие университеты мира, в том числе и российские, стали реализовывать свою социальную миссию просветительства через онлайн-курсы, причем далеко не только как часть классического учебного процесса. Подобные технологии делают образование общедоступным, именно поэтому число людей, подписывающихся на онлайн-курсы, с каждым днем растет.

В такой ситуации ответственность университетов за свой интеллектуальный продукт возрастает в разы. Но, несмотря на расширяющиеся возможности, влияние вузов на культурный фон городской среды пока не так велико, как хотелось бы. Вузам приходится конкурировать с далеко не всегда качественной массовой культурой. Тем важнее с каждым годом становится их социальная миссия, цель которой — дать всем желающим возможность закончить «свои» университеты.