• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
21
Апрель

Олимпийская система

До 20-го ноября включительно продолжается регистрация на межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба». Принять участие в олимпиаде смогут ученики 7-11 классов. Олимпиада входит в перечень Минобрнауки, что дает победителям состязаний льготы при поступлении.

«Высшая проба» остается одной из самых масштабных школьных олимпиад в интеллектуальном движении всей страны. В прошлом году в первом туре состязаний участвовали 76 616 человек. 215 из них выиграли в заключительном этапе и поступили в Вышку без экзаменов. «Высшая проба-2017/18» будет проводиться по 22-м профилям.

Для школьников, планирующих поступать на ОП «Журналистика», наибольшую выгоду помимо непосредственно олимпиады по журналистике могут принести конкурсы по русскому языку, филологии и иностранному языку.

«Высшая проба» проходит в два этапа. Первый – отборочный, проводится в заочной форме с 25-го ноября по 10-е декабря. В личном кабинете в определенный день каждый участник получает дистанционное задание. Он может выполнить работу с помощью данных из интернета и любой другой информации. Время ограничено.

В конце декабря станут известны имена приглашенных на второй – заключительный и очный – этап, который состоится с 1-го по 7-е февраля 2018-го года. Интеллектуальные состязания примут все четыре кампуса ВШЭ и университеты в еще примерно сорока городах России. Их точный список появится в январе.

Победители и призеры заключительного этапа «Высшей пробы» среди одиннадцатиклассников получат льготы. Например, победители и дипломанты второй степени олимпиады по журналистике смогут без вступительных испытаний поступить на образовательную программу «Журналистика». Победители олимпиады в младших классах в следующем году получат возможность участвовать сразу в очном туре, минуя заочный. Список лауреатов «Высшей пробы» будет оглашен в начале апреля 2018-го года.

А победители прошлых лет спокойно и с удовольствием учатся в Вышке.


В принципе во время написания олимпиад ничего супер-гипер-мегасложного не было, – вспоминает третьекурсница Анастасия Горячкина . – К олимпиаде по журналистике я просматривала задания прошлых лет. Просмотрела вебинары какие-то, читала теорию по журналистике. Помню, когда я готовилась к олимпиаде по журналистике, я заранее дома продумывала примерный план статей, которые я могу написать на ту или иную тему, поэтому была частично подготовлена.

– Участие в «Высшей пробе» по журналистике – верный путь к поступлению на бюджет, – декламирует третьекурсник Александр Самохин . – Когда все мои одноклассники переживали из-за предстоящей сдачи ЕГЭ и прохождения вступительных испытаний, я знал, что меня ждут в Вышке. Этот путь проще, но он всё-таки требует от вас немалого количества времени и полной увлеченности делом. Практически нереально подготовиться к «Высшей пробе» по журналистике, просто выделяя на это несколько часов в день.

Участникам олимпиады Александр советует знать новостной контекст, формировать свою точку зрения относительно происходящего в стране и мире, а также как можно больше практиковать свои навыки письма.


Первокурсница
Лиана Юлдашбаева писала «Высшую пробу» буквально полгода назад. Ее воспоминания от олимпиады еще свежи.

– Общие впечатления от «Высшей пробы» – очень высокий уровень, ни разу не сомневалась в прозрачности олимпиады, – говорит Лиана. – Всё было действительно честно, очень строгий контроль и объективное оценивание. Именно эта перечневая олимпиада кажется мне самой-самой из всех. Очевидно, что ВШЭ заинтересована в том, чтобы находить себе достойных, умных студентов.

Егор Бульчук, 3-й курс «Журналистики»
Анна Соколова, 2-й курс «Медиакоммуникаций»