• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Программы представляли так, что снова хотелось поступить в Вышку». Как прошел общеуниверситетский ДОД

18 февраля в здании Правительства Москвы прошёл общеуниверситетский день открытых дверей Высшей школы экономики. В мероприятии приняли участие делегаты от всех образовательных программ бакалавриата, факультета довузовской подготовки и Лицея НИУ ВШЭ. Факультет КМД представил шесть образовательных программ: «Журналистика», «Медиакоммуникации» и «Реклама и связи с общественностью», а также «Дизайн», «Мода» и «Современное искусство».

Еще за полчаса до официального начала дня открытых дверей к входу в здание Правительства Москвы выстроилась внушительная очередь из абитуриентов и их родителей. В вестибюле на первом этаже ответственные за работу с абитуриентами сотрудники ВШЭ отвечали на вопросы гостей. В оживлённой толпе волонтёры раздавали информационные брошюры, а в центре зала танцевала и веселилась ворона – неформальный символ вуза.

– Этот ДОД – особенный, – рассказывает менеджер и руководитель проектов ФКМД Александр Сенько. – Во-первых, количество гостей значительно увеличилось, вырос спрос на наши программы. Во-вторых, если раньше нас посещали  одиннадцатиклассники, то сегодня приходит достаточно много девяти- и десятиклассников. «Горизонт планирования» сейчас меняется, и абитуриенты профориентируются на пару лет раньше.

Первокурсница «Журналистики» и фотограф Центра поддержки студенческих инициатив ВШЭ Алиса Велина оказалась на общеуниверситетском ДОДе впервые. И тоже отметила особый размах мероприятия:

– Это мой первый общеуниверситетский вышкинский ДОД. Меня поразил масштаб: здание Правительства Москвы, огромное количество народа и огромный зал. Я не верила, что абитуриенты из других городов приезжают специально на день открытых дверей, пока не встретила сегодня своего земляка. То, что они готовы приехать и послушать об университете, в который собираются поступать, говорит об осознанности их выбора.

С целью посетить день открытых дверей ВШЭ в Москву приезжали абитуриенты не только из ближайших к столице регионов.

– Мы прилетели сегодня из Новосибирска, – говорят в один голос отец и сын Амжановы. – Хотим поступить в Вышку. Понятно, что будет сложно. Но этот вуз – приоритет номер один.

На ДОД приезжают с надеждами, сомнениями и, конечно, вопросами.

– Абитуриенты стали задавать основательные вопросы по содержанию программ и стратегии подготовки, – отмечает Александр Сенько. – Беседа обычно начинается с традиционного вопроса «Как поступить?». Дальше каждый для себя старается построить траекторию. Многие записывают контакты. Чувствую, почта будет разрываться. Родителей в основном интересуют конкурс, стоимость обучения и преподавательский состав.

Студентам задают другие вопросы – о вступительных испытаниях и особенностях учёбы на факультете.

Волонтёра Анну Братчикову, студентку департамента медиа, спрашивали об отличиях «Журналистики» и «Медиакоммуникаций». Пожалуй, в последние три года (с момента открытия ОП «Медиакоммуникации») это один из самых популярных вопросов у абитуриентов Вышки.

– Интересно, что на творческом экзамене этот вопрос задавали уже мне самой, – делится Анна.

Организаторы ДОДа постарались рассказать гостям не только об обучении в Вышке, но и о том, что происходит в вузе за пределами аудиторий.

– Хочу отметить стенд «STUDLIFE HSE», – говорит первокурсница «Журналистики» Юлия Юрасова. – Ребята проделали большую работу: устраивали активности, конкурсы, лотереи на своей точке. Например, за самое оригинальное фото с вороной можно было получить приз с вышкинской символикой. Для школьников, которые хотят сюда поступить, – это отличный подарок!

Действующие студенты признались, что в компании абитуриентов ощущали себя необычно.

– Странно приходить на ДОД в качестве уже поступившего, – продолжает Юлия Юрасова. – Но это полезный опыт, если ты хочешь узнать что-то новое о других факультетах и, возможно, поменять вектор своего развития.

Однокурсница Юлии Алиса Велина успела пройтись по точкам разных факультетов и почувствовать себя абитуриентом, только выбирающим своё направление:

– Студенты и сотрудники факультетов были готовы побеседовать с каждым и ответить на интересующие вопросы, а программы представляли так, что хотелось снова поступить в Вышку.

В официальной части дня открытых дверей были запланированы выступления руководителей университета. Анонсированный спич ректора Ярослава Кузьминова отменили в самый последний момент. Зато выступили перед абитуриентами, которые под завязку заполнили главный зал здания Правительства Москвы, проректоры. Сергей Рощин рассказал о конкурентных преимуществах Вышки на рынке высшего образования, а Вячеслав Башев озвучил условия поступления в вуз и нововведения приемной кампании-2018.

Наталья Наумкина, 2-й курс «Журналистики»
Фото: Данэл Гришкян