• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Март

Мария Козырева: «Меня привлекает разнообразие медиапроектов»

Мария Козырева из Киева сначала занималась в интернет-школе Вышки по направлению медиа, а потом стала победителем олимпиады «Высшая проба» по журналистике. Мы поговорили с ней об интересе к медиа, подготовке к олимпиаде и ожиданиях от учебы в вузе.

Мария Козырева: «Меня привлекает разнообразие медиапроектов»

Почему именно медиа, откуда у вас интерес к этому?

Пару раз мне доводилось бывать на телешоу в качестве зрителя, когда я была еще ребенком. Всегда было интересно, как это всё работает изнутри, как сделать такой контент, который будет интересен и полезен  миру вокруг. Постепенно я поняла, что это — именно то, что мне интересно делать по жизни. Привлекает и разнообразие медиапроектов. Можно ведь заниматься и телевидением, и радио, и печатными изданиями, не говоря уже о совершенно новых форматах. Мне кажется, что только так можно понять, что именно ближе всего конкретно тебе. Меня привлекает многопрофильность — поэтому хочу идти на образовательную программу «Медиакоммуникации», хотя «Высшая проба» у меня по журналистике.

Как вы узнали о Вышке и об олимпиаде «Высшая проба» в частности?

О Вышке впервые мне рассказали мои близкие, а об олимпиаде узнала уже на сайте. Среди моих друзей о ВШЭ знают почти все. Стремятся, но понимают, что нужно очень стараться и быть активным, чтобы попасть туда и удержаться.

Как проходит обучение в интернет-школе Вышки?

Формат оказался удобен для меня потому, что на данный момент я нахожусь в другой стране. Да и график свой планировать я умею, а потому онлайн-занятия являются для меня идеальным вариантом.

Я занимаюсь русским и медиа, в основном. Мне очень нравится то, что всё достаточно наглядно, особенно в школе медиа. Если дается задание, то к нему обязательно идут примеры и детальное объяснение в самом видео. Еще очень здорово, что после выполнения домашнего задания всегда дается какой-то отзыв и объяснение оценки. Это важно, чтобы учиться на своих ошибках. Преподаватели мне тоже очень нравятся, их объяснения понятны и полезны, как и материал, который они дают. Насколько я понимаю, они практики, а не просто теоретики. И в этом еще один огромный плюс.

Все те знания из интернет-школы, которые я впитала, мне пригодились на «Высшей пробе». Они дали понимание структуры текста и разных жанров, форматов, а это полезно и важно.

На какую тему вы писали эссе на «Высшей пробе», в чем была главная идея?

Я выбрала тему «Профессия журналиста глазами моей семьи». Сейчас она действительно актуальна, ведь идет активное обсуждение моей дальнейшей деятельности с родными. Я оформила своё эссе в форме интервью с членами моей семьи, чтобы дать понять мнение каждого из них. Моей целью было показать разнообразие восприятий этой профессии.

Как вы готовились к олимпиаде?

В первую очередь я обратила внимание на материалы предыдущих годов и изучила темы, которые предлагали раньше. После этого я попробовала написать по каждой из них отдельное эссе и понять, в какой сфере мне не хватает знаний. Выявив сложности, я занялась тем, что стала избавляться от них. Много читала на темы, связанные с журналистикой, и постаралась с головой погрузиться в этот мир. Пыталась работать над стилем, но для этого нужно больше практики — её я сейчас и нарабатываю.

Беседовала Милена Рублева, 3 курс «Журналистики»