• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День открытых дверей прошел на программах «Журналистика» и «Медиакоммуникации»

24 апреля для абитуриентов бакалаврских программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации» прошел день открытых дверей. Гости поучаствовали в медиаквесте и прошли мастер-классы по вступительным испытаниям, а те, кто не смог приехать, посмотрели онлайн-трансляцию.

Началось все с квеста — его придумали и провели сами студенты. Участники в четырех командах продвигали «звезд» на песенном конкурсе «Евровидение»: «радийщики» брали у певца интервью, «телевизионщики» показывали, с чем он едет на конкурс, «газетчики» писали о стране. По итогам квеста получилось четыре мультимедийных лонгрида — про «звезд» из Франции, Италии, Великобритании и Испании.

Пока ребята знакомились с медиаплатформами на квесте, первокурсница Дарья Силкина рассказала их родителям о своем опыте поступления в Вышку и об учебе здесь. О возможностях для саморазвития вне учебы рассказали студенты из Школы тренинга Вышки. На вопросы родителей ответила Татьяна Тихомирова, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна.

Руководители образовательных программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации», Сергей Корзун и Иосиф Дзялошинский, объяснили различия между этими двумя программами. «На «Медиакоммуникациях» мы готовим продюсеров мультимедийных проектов. Каждый должен обладать и проектными навыками, и менеджериальными, и техническими», — сказал Иосиф Дзялошинский. Сергей Корзун обратил внимание на то, что журналистика — это, прежде всего, тексты, не только письменные, но всегда выражающие общественно значимые смыслы. Именно их созданию учат на «Журналистике».

Мастер-классы по вступительным испытаниям тоже прошли на Дне открытых дверей. Татьяна Тихомирова рассказала о том, как писать рецензию на медиапроект — это нужно тем, кто идет на «Медиакоммуникации». Она разобрала с ребятами несколько конкретных примеров таких проектов и возможные подходы к работе. Артур Тарасенко, преподаватель Департамента медиа, дал советы относительно эссе на «журналистские» темы, а Константин Поливанов, доцент Школы филологии Вышки, объяснил, как лучше написать «литературное» эссе тем, кто идет на «Журналистику».

Для тех, кто живет не в Москве и не смог приехать в Вышку, третьекурсники «Журналистики» Анна Ревоненко и Никита Волчек провели видео-трансляцию. Первокурсница Алина Максименко с «Журналистики» рассказала про практические предметы, которые они изучают уже сейчас, а Георгий Рудаков с «Медиакоммуникаций» рассказал про переход на эту программу с «Права» и жизнь в вышкинском общежитии. Как и всегда, в трансляции участвовал журналист-профессионал — это был Сергей Митрофанов, заместитель управляющего директора телеканала РБК, репортер, член Академии Российского телевидения. Кроме того, в трансляцию вошли короткие беседы с Татьяной Тихомировой, Сергеем Корзуном и Иосифом Дзялошинским.

Мне нравится, как проходят здесь Дни открытых дверей — много полезной и интересной информации, можно вопросы позадавать и узнать что-то конкретное. В приоритете — «Журналистика», другая программа мне не настолько близка, больше хочу писать и публиковаться в изданиях. Но в будущем, может быть, я создам свой медиапроект.

Мария Ракитина
Гость Дня открытых дверей, Москва

Здесь все добрые, открытые. На квесте нашу команду вела девушка-студентка — они и помогала нам, и про университет рассказывала.  На данный момент я еще не определился с поступлением: посмотрел в Питере все, что можно было, потом, уже отчаявшись, посмотрел в Москве, нашел Вышку и этот факультет, который мне понравился.

Даниил Костышин
Гость Дня открытых дверей, Санкт-Петербург

Долгое время хотела сюда попасть, все время не получалось. Пришла сюда разобраться, на какую из двух программ — «Журналистика» или «Медиакоммуникации» — лучше поступать. Когда пришла, немного растерялась — на самом деле, это была скорее приятная растерянность. Мне очень понравились люди, отношения между ними, само здание, эти коридорчики — моя большая слабость. Преподаватели все объясняют, на все вопросы отвечают.  Если получится поступить, таких дней будет еще очень много.

Эмма Мустафаева
Гость Дня открытых дверей, Москва

Текст: Милена Рублева
Фото: Вистроия Фролова и Валерия Савинова
Видео: Виктория Фролова и Юлия Скрябова