• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Журналистика»

01
Октябрь

Студенты-журналисты из Кёльна провели неделю в Москве

Двенадцать студентов Кёльнского университета и Кёльнской школы политической и экономической журналистики приехали в Россию на стажировку. Неделю с 14 по 21 мая с ними провели студенты «Журналистики» в Вышке - в ноябре они сами поедут в Кёльн.

Студенты-журналисты из Кёльна провели неделю в Москве

Студенты второго и третьего курсов образовательной программы «Журналистика» и ходили на встречи, и отдыхали вместе с немцами. Они гуляли по центру Москвы, были в Левада-центре, Фонде Генриха Бёлля, в студии Russia Today и «Дождя», в редакциях «Российской газеты» и «Новой газеты» и даже в Третьяковке на Крымском валу. По зданию на Хитровке, где учатся студенты «Журналистики», немцам тоже провели экскурсию и рассказали о том, как устроено журналистское образование в Вышке. 

В немцев я влюбилась! Сначала, когда составляли программу, я планировала быть с ними буквально пару дней: желающих участвовать было много, я думала: «У меня же универ и другие дела, нагружу себя не сильно». Но первый же день с ребятами все изменил. Мы решили начать со знакомства с Москвой, повели их в Кремль, по центральным улицам, в Парк Горького (это был единственный день с хорошей погодой). Очень много общались: ребята невероятно открытые, интересные и любопытные. Складывалось ощущение, что они приехали за чем-то большим, чем просто посмотреть на российские СМИ и систему обучения журналистике. На следующий день я поняла, что скучаю и не могу не прийти. 

Мы были в Левада-центре, в редакциях Russia Today, «Российской газеты» и «Новой газеты», на «Дожде». А еще у ребят были договоренности с корреспондентами из Германии, которые работают в России. Нас пригласили на одну из таких встреч, в московский офис ARD. Так что культурно-образовательную программу устраивали не только мы.

Расстались друзьями, хочется верить. Обещали в Кёльне нас встретить на высшем уровне.

Владислава Мащенко
Студентка 2 курса образовательной программы «Журналистика»

Никогда бы не подумала, что с немецкими студентами будет так легко. Ожидала чопорность, отстраненность и медлительность, но они оказались очень живыми ребятами. Всегда сами окружали нас и спрашивали наше мнение по разным вопросам. Например, так было после трехчасовой экскурсии по Russia Today и лекции гендиректора компании. Они прекрасно знают положение разных СМИ в России, знают, что такое «Дождь» и «Новая газета». Я даже удивлена была. 

Сами они тоже делились своими размышлениями, рассказывали о немецкой повседневной жизни. Многие из ребят родом не из Кельна, а из разных городов и даже деревень. Они знакомы с фразой, что Москва — не Россия, и осознают, что прогуляться по центральным улицам Москвы не значит прочувствовать всю страну.

Оксана Гандзюк
Студентка 2 курса образовательной программы «Журналистика»

Приезд немцев для меня стал отличной возможностью пообщаться. Мы делились опытом: разговаривали об учебе, стажировках и на другие темы. Очень круто было узнать, «что там у них». Стеснения или неудобств совершенно не было, с ребятами было очень весело ходить по редакциями. Им очень понравилось в «Российской газете» и на Russia Today — сказали, что там очень хорошая организация работы.

С 2008 года студенты Кёльнской школы журналистики ездят на неделю в Москву, а студенты Вышки — в Кёльн.  Цель этой программы международного студенческого обмена — знакомство российских студентов с редакциями ведущих немецких СМИ и принципами их работы и, с другой стороны, знакомство немцев с работой российских медиа. 

Анна Екомасова
Студентка 2 курса образовательной программы «Журналистика»

Текст: Милена Рублева, 3 курс «Журналистики»