• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
01
Июнь

День открытых дверей у экрана компьютера

На образовательных программах «Журналистика» и «Медиакоммуникации» состоялся второй в текущем календарном году день открытых дверей. Как и предыдущий раз, 21 января, он проходил в дистанционном режиме. Студенты провели прямую трансляцию на YouTube, в ходе которой первые лица факультета рассказали абитуриентам об изменениях в схеме поступления и схеме поступления.

Иван Лебедев, Алина Матинян, Алина Лысакова

– Мы готовим будущую элиту журналистики, – такими словами
Сергей Корзун предварил описание учебного процесса на образовательной программе «Журналистика».

Далее академический руководитель программы перешел к изменениям, которые произошли в механизме поступления. Наиболее значительные из них коснулись письменной части вступительного творческого испытания.

Абитуриентам предстоит написать журналистское эссе. Выполнять работу они будут за компьютерами, имея возможность использовать любые материалы из Интернета.

Сергей Львович провел импровизированную лекцию об основах журналистики, в несколько минут уложив советы, которые помогут абитуриентам успешнее справиться с заданием. Корзун порекомендовал будущим студентам сфокусировать и структурировать свой экзаменационный материал, а также забыть о витиеватых языковых конструкциях.

Затем академический руководитель программы вернулся к теме учебного процесса, подчеркнув, что приоритетом в подготовке будущих журналистов в Вышке является практическая составляющая. Вкратце Сергей Львович рассказал о многочисленных проектах, на базе которых студенты имеют возможность получить и улучшить свои профессиональные навыки.

Во втором эфирном блоке Татьяна Тихомирова более подробно остановилась на критериях оценивания письменной части экзаменов и с использованием инфографики объяснила зрителям, из каких источников черпать информацию для написания эссе, как избежать распространенных ошибок и по какому плану готовиться, чтобы подойти к экзамену во всеоружии.

После этого в студии появились первокурсник ОП «Медиакоммуникации» Иван Лебедев и второкурсница ОП «Журналистика» Алина Матинян. Студенты рассказали свои истории поступления, а также поделились впечатлениями от учебы на факультете.

– Мои ожидания полностью оправдались, – призналась Алина. – Я поступала в Вышку из-за того, что здесь сделан акцент на практику. На первом курсе мы верстали газеты, снимали видео, делали радиопрограммы. В этом году каждая группа на потоке объединилась в редакцию и сделала свою большую газету. Сейчас мы занимаемся выпуском своего сайта. Такие занятия позволяют почувствовать себя настоящим журналистом.

После небольшой паузы к Алине Матинян присоединилась Алина Лысакова . Девушки совмещают учебу в Вышке с работой в журналистских редакциях. В прямом эфире они рассказали об этом опыте. Алина Лысакова работает редактором на Russia Today. В ее обязанности входит генерирование идей, подготовка текстов для ведущих, вопросов для интервью. Алина попала в редакцию, пройдя сначала входное тестирование, а затем школу стажеров RT.

Алина Матинян – корреспондент в спортивном интернет-издании «Чемпионат.com». Еще обучаясь в 11-м классе, она успешно прошла собеседование у главного редактора и оказалась на стажировке. Впоследствии, правда, Алина то покидала редакцию, то снова в нее возвращалась. Сейчас она снова работает на портале и утверждает, что знания, полученные в университете, помогают ей на практике: «Это здорово, когда в институте тебе дают теоретические знания, и ты тут же можешь применить их в работе».

Заключительная часть программы была посвящена ОП «Медиакоммуникации». Татьяна Тихомирова сообщила о том, с какими новшествами при поступлении придется столкнуться абитуриентам программы в ходе вступительного испытания, а также ответила на их вопросы, которые каждый зритель мог задать в режиме реального времени.

Следующий день открытых дверей на образовательных программах «Журналистика» и «Медиакоммуникации» состоится 12 марта и пройдет уже в очной форме в корпусе Департамента медиа на Хитровском переулке.


Егор Бульчук, 2-й курс «Журналистики»