• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
10
Декабрь

«Это были сумасшедшие три дня!» На ФКМД прошла зимняя школа

Со 2 по 4 февраля на факультете коммуникаций, медиа и дизайна проходила зимняя школа – цикл занятий для тех, кто планирует поступать в вышкинскую магистратуру.

К участию в школе приглашались выпускники вузов и студенты старших курсов. Претенденты участвовали в предварительном конкурсе, дистанционно подавая заявки. Расходы на образовательную и культурную программу, а также проживание и питание для иногородних оплачивал университет.

На ФКМД обучение велось по пяти направлениям:
«Интегрированные коммуникации», «Менеджмент в СМИ», «Трансмедийное производство в цифровых индустриях», «Журналистика данных» и «Дизайн». Участники зимней школы-2017 рассказали о том, как проходили занятия, кто из спикеров впечатлил больше всего и почему стоит становиться «учеником» зимней школы.

Анастасия Аделгареева, г. Москва (направление «Интегрированные коммуникации»):

– На протяжении трех дней проводились лекции и мастер-классы местных преподавателей и приглашенных специалистов по темам, тесно связанным с моим направлением. Из лекторов больше всех впечатлили Петр Михайловский и Ольга Пескова. Желание поступать в магистратуру Вышки только утвердилось, очень пожалела, что не участвовала раньше.

Георгий Апальков, г. Омск (направление «Интегрированные коммуникации»):

– Обучение в зимней школе считаю беспредельно полезным не только для абитуриентов конкретных магистерских программ Вышки, но и для тех, кто выбирает между Вышкой и иными вузами: зимняя школа, прежде всего, дает возможность познакомиться с организацией образовательного процесса в Вышке, с ее духом и, конечно, с преподавателями. Кроме того, о Вышке я давно знал как о вузе с исключительной репутацией: этакий островок свободы и вольнодумства в океане заскорузлого формализма и бездушности. Из лекций больше прочих понравились выступления Олега Каширских и Александра Можаева .

Владислав Романцов, г. Фрязино (направление «Журналистика данных»):

– В зимней школе на протяжении трех дней пытался разорваться между прослушиванием очень крутых лекций по направлению «Журналистика данных» и подготовкой собственного проекта в рамках хакатона «Культура в современном медиапространстве». Из всего потока лекций запомнился Иван Бегтин – основатель «Инфокультуры».


Интересно было слушать Артура Хачуяна, директора компании SocialDataHub, об исследованиях и современных технологиях в журналистике данных. Его компания, пожалуй, первая в топе по России в области сбора первичных данных и их визуализации. Это очень красиво и интересно с точки зрения современной журналистики. Технологии, которые они создают и используют, – это будущее журналистики, которое можно видеть уже сегодня. Артур очень помог нашей команде на хакатоне.

Даже и не думал, что можно получить такой объем полезной информации и практики одновременно за столь короткий срок. Это были сумасшедшие три дня! Я занимаюсь проектами в области журналистики и общественными проектами в своем подмосковном городе, и тот опыт и знания, которые я получил за короткий срок, наверное, бесценны. Открытые данные, современные технологии, навыки эффективной работы с соцсетями и алгоритмами создания дата-журналистского материала – то, от чего теперь меня сложно оторвать. Наверное, буду пробовать поступать в магистратуру ВШЭ по данному направлению. Организация мероприятия была на высоте! Очень рад был познакомиться с ребятами из разных городов России, поделиться своим опытом и в свою очередь получить что-то от каждого.


Милана Каллиста, г. Санкт-Петербург (направление «Менеджмент в СМИ»:

– Зимняя школа особенно ценна для тех, кто приезжает из других городов. Атмосфера зимней школы была по-настоящему уютной и домашней. Комфортные условия, питание – в Вышке все было на высшем уровне.

Во время трех интенсивных учебных дней нам очень точно рассказали об обучении в ВШЭ и о дальнейшей профессиональной деятельности. Зимняя школа предоставила мне возможность оценить свои силы, способности, потенциал и расставить жизненные приоритеты.

Для меня магистратура Вышки – это возможность стать частью большой команды людей, которая каждый день делает наш мир лучше.

Екатерина Федорова, 2-й курс « Медиакоммуникаций »

Фото: Мария Аникина, Елена Казанова