• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Журналистика»

Два дня и 52 доклада: на ФКМД прошла студенческая медиаконференция

17 и 18 февраля на факультете коммуникаций, медиа и дизайна проходила III Межвузовская научно-практическая конференция для бакалавров, магистрантов и аспирантов: «Исследование медиа и коммуникаций: теории, практики, исследовательские перспективы».

Особенность конференции заключалась в том, что она предусматривала три разных формата участия. Первый вариант – традиционный доклад о результатах собственного исследования. Второй формат под названием «table talks» использовали студенты, чьи проекты находятся на начальных стадиях реализации. В рамках этой сессии участники могли получить обратную связь от экспертов, чтобы грамотно продолжить исследование. А специально для самых молодых ученых – бакалавров 1-го и 2-го курсов – была организована постерная сессия. Авторы докладов сопровождали свои выступления графическим представлением: презентациями, диаграммами, фотографиями, графиками.

Прием заявок продолжался до 22 января, а их отбор занял всего пять дней. Студенты региональных вузов для поездки в Москву использовали гранты. Также в числе участников мероприятия было четыре представителя немецкого университета Fu Berlin.  


Организаторы определили четыре главных направления конференции: теория и история медиа и коммуникаций, методология исследований медиа и коммуникаций, экономика и менеджмент в сфере медиа и коммуникаций, медиаобразование и цифровая культура.

Работы участников оценивались членами экспертной комиссии. За два рабочих дня конференции студенты представили 52 доклада, что заняло в общей сложности 14 часов. Лауреаты определялись в каждой секции отдельно. В ближайшее время тезисы лучших работ будут опубликованы на сайте Департамента медиа ВШЭ.

Студент ОП «Журналистика» Оскар Мухаметов представил свой доклад в рамках секции «Бизнес, общество, государство: роль медиа» и рассказал, какую тему выбрал для исследования и как выглядела конференция изнутри:

– Тема моего доклада стала фрагментом исследования, которое я провожу в рамках курсовой работы. Я занимаюсь изучением методов измерения уровня концентрации медиарынка в России и на конференции выступил с анализом трех таких показателей – индексов Ноэма, Хилла и Diversity Index. Выбрал эту тему, так как обнаружил, что исследований, посвященных именно методологии анализа концентрации российских медиа совсем немного, а пространство для изучения – огромное. Мой научный руководитель, Ольга Сергеевна Довбыш , сообщила о конференции в декабре, тогда же мы обсудили тему и содержание моего доклада, и я начал работать над ним.

– Эксперты не давали точных комментариев, – продолжает второкурсник. – Однако дали общий совет всем участникам: уверенно стоять на своих идеях, даже если они с трудом вписываются в современный тренд, так как они могут действительно дополнить науки о коммуникациях.

Также Оскар оценил уровень своих коллег:

– Были очень сильные доклады. В частности, магистры-политологи выступили с анализом медийной ситуации вокруг восприятия коррупции в стране и фреймирования экономического кризиса; а аспирант с факультета менеджмента рассказал об Investor Relations, ему и присудили награду за лучший доклад. В целом действительно складывалась атмосфера научного собрания, поскольку выступление каждого докладчика сопровождалось релевантными вопросы из аудитории.

Одним из центральных событий конференции стал мастер-класс ординарного профессора ВШЭ Александра Архангельского «Книга в цифровую эпоху». Профессор рассказал об особенностях книжного бизнеса сегодня. Главный вывод часовой лекции – современная цифровая культура не уничтожает индустрию книг, а напротив – способствует ее развитию и популяризации. К слову, более подробно вникнуть в эту тему может любой желающий: 20 марта на базе ФКМД стартует 11-недельный спецкурс «Цифровое книгоиздание».

Межвузовская конференция «Исследование медиа и коммуникаций: теории, практики, исследовательские перспективы» проходит на базе ФКМД с 2015-го года.


Егор Бульчук, 2-й курс «Журналистики»