• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
20
Октябрь

Вышка поощряет активных студентов

Центр стипендиальных и благотворительных программ (ЦСиБП) Высшей школы экономики утвердил список получателей повышенной стипендии во втором семестре учебного года. Среди 644 стипендиатов оказалось 6 представителей образовательной программы «Журналистика».

Победителями конкурса на получение повышенных государственных академических стипендий (ПГАС) стали студентки ОП «Журналистика» Анастасия Липчанская, Юлия Суханова, Анастасия Жвик, Мария Николаева, Анна Лучина и Кристина Маркова .

ПГАС учреждена в целях материальной поддержки активных студентов Вышки и назначается за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, спортивной или культурно-творческой деятельности. Правом на получение ПГАС пользуются только студенты бюджетной формы обучения.

Дважды в год, по завершении учебного семестра университет объявляет конкурс на повышенную стипендию. Студенты подают заявки через систему LMS, документально подтверждая деятельность по своему направлению. Исключение составляет конкурс по учебной деятельности, заявки на который подает руководство факультетов.

Повышенные стипендии в зависимости от степени достижений разделены на четыре уровня; первый – наивысший. На протяжении одного семестра после конкурса стипендиаты первого уровня получают 20 тысяч рублей в месяц, второго – 15, третьего – 10, четвертого – 5 тысяч рублей в месяц. Все отличившиеся представители ОП «Журналистика» остановились на четвертом уровне.   

Третьекурсница Анна Лучина получила ПГАС за достижения в общественной деятельности и рассказала о своем успехе:

– Я участвовала в днях открытых дверей на ФКМД, была волонтером на Школе кураторов весной 2016-го года, принимала участие в мероприятиях Школы тренинга. Также в команде делала большой проект для Малого Кубка НИУ ВШЭ по футболу – серию видео про вышкинский футбол и его игроков. Всего за полтора года накопилось примерно 20 мероприятий.

– На первом курсе я старалась быть организатором событий, но сейчас поняла, что делать фото- и видеорепортажи с различных мероприятий мне нравится больше, – продолжает Анна. – Главная мотивация для меня – интерес. Если есть событие, в котором я еще не участвовала, запишусь на него. А если само мероприятие унылое, я не буду в нем участвовать даже за справки.

Анастасия Липчанская удостоилась повышенной стипендии за отличные оценки в зачетке. Четверокурсница поделилась секретами того, как демонстрировать результативную учебу:

– Нужно обладать синдромом отличника. В чем-то он помогает, а где-то портит все, потому что переживаешь тогда, когда этого делать не стоит. В этот раз для получения ПГАС требовалась средняя оценка 9,6 по всем предметам за предыдущие два семестра. Как это? Сложновато. По каждой дисциплине нужно стремиться получить 10. Но на нашем факультете это вполне реально, времени на учебный процесс я тратила столько же, сколько и обычно.

Кроме внутриуниверситетской ПГАС Вышка участвует в стипендиальных программах Правительства РФ и Правительства Москвы. Студентам, проявившим свои таланты в рамках олимпиад или научных конференций, назначается стипендия Президента России. Помимо этого второй год подряд Высшая школа экономики сотрудничает с фондом «Талант и успех», который выдает гранты победителям и призерам Всероссийских олимпиад школьников на весь срок обучения в вузе.

Также ВШЭ предлагает студентам участвовать в конкурсе на стипендии, назначаемые своими партнерами. Среди них – Оксфордский российский фонд, «Альфа-банк», «Лукойл», «Газпромбанк», фонд Владимира Потанина, «Jaguar». Существует в Вышке и программа именных стипендий. Часть из них назначается лично ректором, другая – Министерством образования и науки.

Подробная информация обо всех стипендиальных программах Высшей школы экономики представлена на сайте ЦСиБП.


Егор Бульчук, 2-й курс «Журналистики»