• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Третьекурсники снимают ток-шоу

В феврале-марте студенты третьего курса ОП «Журналистика» смогли попробовать себя в роли ведущих, продюсеров, операторов, монтажеров и администраторов собственных ток-шоу. Курировали проекты преподаватели Светлана Сорокина и Юрий Бурцев.

Команда Влады Мащенко провела эфир на тему, посвященную новой волне сноса «хрущевок» в Москве:

– Мы пытались разобраться, как это изменит облик города, повлияет на его инфраструктуру и как все эти последствия скажутся на жителях столицы. В качестве гостей к нам пришли эксперты Высшей школы урбанистики – Мария Сафарова и Павел Городничев, а также юрисконсульт организации «ЖКХ-контроль» Надежда Тармаева, были в студии и жители «хрущевок», подлежащих сносу. Еще мы пообщались со Светланой Разворотневой, заместителем председателя Общественного совета при Министерстве строительства, и использовали ее комментарий в эфире. Интересно было наблюдать за взаимодействием гостей на площадке, ведь ток-шоу делают именно их реплики и эмоции.


Влада и раньше думала о том, чтобы построить карьеру на телевидении, а сейчас только укрепилась в своих намерениях. опыт, полученный в ходе подготовки ток-шоу, она считает для себя полезным:

– Во время съемки и особенно после него эмоции были потрясающие. Наверное, они стоили того, чтобы помучиться с организацией. Я осознала, какой огромный объем работы проделывается до эфира, поняла, что запись программы – это вершина айсберга. Также утвердилась в убеждении, что импровизация должна быть тщательно продуманной.

Впрочем, студентка констатирует, что все прошло не так просто:

– Сценарий писали все впятером в последнюю ночь. Огромную работу по поиску гостей проделали наши мальчики, которые были назначены редакторами по гостям. Но когда за пару дней до эфира гости начали «срываться», подключились все.

Наталья Дудкина в качестве шеф-редактора делала ток-шоу о гомеопатии:

– Наш главный вопрос: является ли гомеопатия лженаукой или это эффективный метод лечения? В этом нам помогали разобраться Василий Власов – член комиссии РАН по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных данных, Михаил Лущик – врач-гомеопат, Наиля Еналеева , которая принимает гомеопатические лекарства уже 15 лет, и Елена Вартумян , принимавшая препараты, но сейчас не верящая в их эффективность.

Кроме того, Наталья подчеркивает, что всем в команде удалось попробовать себя в разных ролях:

– Изначально мы распределили должности в команде: шеф-редактор, ведущий, редактор, продюсер по гостям, оператор, администратор зала. Мы всегда были на связи, каждый знал, что делает другой. Если нужна была помощь, разделяли некоторые обязанности друг друга, ты мог быть и ведущим, и редактором одновременно. Теперь я знаю, как правильно приглашать гостей, как вести себя перед камерой. Особенно полезный опыт – написание сценария с нуля.

Актуальной теме «срок за репост» была посвящена программа Владиславы Смирновой:

– У нас ток-шоу называлось «Интернет в законе». Мы обсуждали тему с Дмитрием Семеновым, которому за репост фото Милонова в футболке с экстремистским лозунгом дали административное наказание – штраф в размере двух тысяч рублей. Наши передачи о безопасности в Интернете, о том, что можно репостить, а что нельзя. Программа была предназначена для того, чтобы люди могли понимать, какие опасности их могут предостерегать в сети, если они не знают Конституцию РФ.

Как и многие, Владислава получила важный опыт:

– Это был большой опыт для меня в качестве оператора. Из-за моего маленького роста меня вряд ли возьмут оператором в серьезные СМИ, а здесь у меня была возможность заниматься тем, что мне нравится.

У некоторых студентов во время обучения в Вышке сложились даже некоторые традиции. Например, Мария Каткова со своей группой в качестве работы над проектами по разным практическими дисциплинам берет одну тему:

– Мы нашей группой каждый год делаем проекты про спорт. В этот раз ток-шоу у нас называлось «Экономика спорта». Мы обсуждали предстоящий чемпионат по футболу и то, как наша сборная будет там играть. У нас в гостях был  ведущий «Матч ТВ» Дмитрий Жичкин и глава «Лиги ТВ» Михаил Гершкович-младший.

Юрий Бурцев остался доволен работами студентов:

– В этом году уровень и значимость тем, то как они были интерпретированы, был очень высоким по сравнению с предыдущими годами. Многие темы оказались актуальными, они присутствуют в общественной дискуссии. В студенческих ток-шоу есть некий жизненный материал, а это очень важно. Именно так возникает драматургия, которая позволяет заинтересованно наблюдать за тем, что происходит на площадке и заинтересованно слушать.

Зоя Арутюнян, 1-й курс «Журналистики»