• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
02
Ноябрь

Учат преподавателей, «воруют велосипеды». События недели в Вышке

Прошедшая рабочая неделя оказалась для Высшей школы экономики богатой на события. Что происходило в университете, пока вы учились?

Дрим-тим

Студенческий спортивный клуб организовал конференцию «Команда мечты». В течение 3,5 часов перед студентами Вышки выступали люди, чья работа так или иначе связана с профессиональным спортом. Тринадцать спикеров дали одиннадцать открытых лекций.

Особенно много в этот день говорили о спортивном праве и о спорте как бизнесе. Самым статусным гостем мероприятия стал президент футбольного клуба «Локомотив» Илья Геркус. За час он попытался рассказать, как правильно управлять спортивной организацией. О том же речь шла и на лекции Романа Дворнякина , генменеджера самой популярной киберспортивной команды – Virtus.pro.

Коснулись на конференции и наиболее актуальной спортивной проблемы последних лет – допинга. Лекцию о том, как с ним бороться, прочитал спортивный адвокат, доцент ВШЭ Александр Чеботарев . Был среди выступающих даже гость из Швейцарии: ректор CIES (Международный центр спортивных наук) Поль Корню рассказывал о главных задачах спортивной юриспруденции сегодня. Конференция прошла при зрительском аншлаге. Нередко мест в аудиториях не хватало для всех желающих, но люди оставались и продолжали слушать лекторов из коридоров.

Учиться, чтобы учить

Закончился прием заявок на программу профессионального развития «Teach for HSE/Преподаем в Вышке». Учебный курс рассчитан на преподавателей и научных сотрудников ВШЭ. Он был разработан и будет реализован Вышкой совместно со специалистами голландского Университета Маастрихта. Программа нацелена в первую очередь на молодых преподавателей. Курс состоит из 76 академических часов и начнется уже 27-го сентября.

Исследовать!

А вот подача заявок на конкурс НИРС (научно-исследовательских работ студентов) только стартовала. В этом году научные состязания будут проводиться по 21-му направлению. Одно – «искусство и дизайн» – новое; а в пяти других (в том числе «медиакоммуникации») участие могут принимать не только вышкинцы, но и студенты других вузов.

Победители весной отправятся в Вороново, где пройдут трехдневный спецкурс по развитию академических навыков. Они узнают о тонкостях написания научных статей на русском и английском языках, а также научатся рассказывать о своих исследованиях широкой публике. Работать с отличившимися студентами будут ведущие преподаватели Вышки.

Кроме того, бюджетникам и студентам, обучающимся за счет ВШЭ, за победу в конкурсе начисляют баллы, которые позволят рассчитывать на повышенную академическую стипендию.   

Пока конкуренция среди студентов-академиков носит слабый характер: на конкурс подано всего 76 работ. Для сравнения годом ранее их было в 16,5 раз больше – 1256! Значит ли это, что перевелись на земле вышкинской талантливые ученые? Шанс доказать обратное остается до 15-го октября включительно. Итоги будут подведены в конце декабря.

Дорога к знаниям

Преподаватель Школы лингвистики ВШЭ Олег Илясов планировал собрать 200 000 рублей для выпуска обучающей таблицы-пазла, которая поможет иностранным студентам освоить русские числительные. Илясов снял видеоролик, объясняющий, почему иностранцам так сложно понять числительные, и показал саму таблицу. 22 спонсора собрали для проекта 9 800 рублей. Недостающие средства в итоге добавил сам преподаватель.  

Сделай университет лучше

Вышка предлагает преподавателям, студентам и даже лицеистам объединиться и принять личное участие в решении университетских задач и проблем. До 1-го октября продолжается конкурс «Воровство велосипедов». Организаторы призывают потенциальных участников не изобретать велосипед, придумывая нововведения, а рассказать об уже существующих практичных инновациях, которые используются в других вузах страны и мира.

Инициативы принимаются по шести номинациям: лучшая образовательная практика, лучшая административная практика, лучшая студенческая практика, лучшая практика в области НИР (научно-исследовательских работ), лучшая практика взаимодействия с государственным/частным сектором, лучшая практика по продвижению университета.

Устроители конкурса избегают пояснений, оставляя простор для творчества. «Мы специально не хотим загонять в рамки участников конкурса – пусть каждый сам трактует выбранную номинацию как ему будет угодно», – говорится на странице мероприятия. Впрочем, некоторые критерии все же обрели свою формулировку. Так, необходимо не только сопроводить свое предложение практическим примером, но и, используя статистические и аналитические данные, доказать его эффективность.  

К 15-му октября жюри определится с именами триумфаторов неформального состязания, а уже 20-го наградит их. Обещают, что победитель каждой номинации получит по велосипеду. Настоящему.

Да будет спорт!

Вышка объявила о старте строительства собственного физкультурно-оздоровительного комплекса в «Коньково». Сейчас завершается процесс юридических согласований; работы начнутся в октябре, а завершатся в июле 2019-го года. На трех этажах сооружения будут располагаться бассейн, скалодром, тренажерный, баскетбольный, боксерский залы, а также теннисный корт.

Очередной рейтинг

Высшая школа экономики впервые появилась в предметном рейтинге Times Higher Education по направлению «Искусство и гуманитарные науки». Вуз занял место в группе 176-200, оставив впереди себя только два российских университета – МГУ (51-е место) и СпбГУ (группа 126-150). В Вышке подчеркивают, что вузам из неанглоязычных стран сложно продвигаться в рейтингах гуманитарного профиля: для этого нужны публикации на языке, понятном большинству академического сообщества.

Егор Бульчук, 3-й курс «Журналистики»