• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
21
Апрель

Радио "Станция Китай-Город": учимся на своих ошибках

В апреле 2017 года в корпусе на Хитровке начало работу студенческое радио полного цикла. Профессор ВШЭ Сергей Корзун собрал команду из студентов «Журналистики» и «Медиакоммуникаций» и в последнем модуле года они запустили пробный эфир. В новом учебном году к редакции присоединились свежие силы, и в среду 11 октября в 11:50 по хитровскому времени прозвучала первая программа.

«Станция Китай-Город» – студенческий проект, в который можно записаться на ярмарке. Радиопрограммы транслируются внутри корпуса и в медиадворе каждую среду во время большого перерыва – с 11:50 до 12:10. В скором времени планируется наладить web-вещание. В работе два направления: стримы (прямые эфиры) и подкасты, которые будут выгружать на онлайн-платформу.

«Приоритетных или запретных тем нет, редакционная политика радио формируется ситуативно», – рассказывает шеф-редактор проекта студентка 3 курса Анастасия Федосова. В программе эфира – обязательный новостной блок с разделами «В мире», «В стране», «В Вышке», интервью с обитателями Хитровки, новая рубрика «Какой сегодня день» под кодовым названием «Бантик», остальное зависит от фантазии команды.

«Наша цель – создать радио в Вышке и вещать на целевую аудиторию 18-30 лет, не ограничиваясь своим корпусом. Хотим развиваться и учимся на своих ошибках», – делится планами ведущая и сценарист второкурсница Камилла Гареева.

Команда признаёт, что учла технические и организационные проблемы и освоилась с новой системой Digispot II, которую подарили университету в прошлом году. Программа автоматизирует радиовещание: позволяет заранее подготовить подводки, отбивки и отдельные эпизоды эфира, расставить на отдельные кнопки и включать записи в нужное время. Можно распределить материалы по сетке и загрузить вещание хоть на год вперёд.

В проекте участвуют 19 человек: ведущие, сценаристы, звукорежиссёры, участники могут попробовать себя в любой роли. Ребята планируют работу посменно – по неделе, в каждой подгруппе зоны ответственности распределяются в зависимости от навыков и желания. Любая инициатива приветствуется: если участник хочет предложить идею передачи, он записывает короткое промо и скидывает коллегам на оценивание.

На первый эфир в новом году мы пригласили замдекана ФКМД Дмитрия Шелухина и расспросили про XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, куда отправляются наши ребята, – говорит ведущая Алина Уклеина. – Впервые прозвучали моя рубрика «Какой сегодня день» и культурно-развлекательный блок с советами, куда сходить вечером или на выходных. Кстати, в среду был Международный день девочек.

«Планируем выпускать музыкальную программу раз в две недели, – обещает автор идеи Артём Кавалерян. – Мы выбрали формат подкастов, будем ставить музыку и беседовать с профессионалами».

Шеф-редактор проекта Анастасия Федосова здраво оценивает перспективы: «Нам важно зацепить аудиторию, заинтересовать её и настроить обратную связь. Начнём с группы ВК, соберём предложения слушателей и будем учитывать их интересы».

Справка:

Радиовещание на Хитровке - это сложный практический проект, совмещённый с учебным планом. По средам в эфир выходит "Станция Китай-город", а в остальные дни недели с понедельника по пятницу радиостудию оккупируют студенты 2 года обучения ОП "Журналистика". Каждая из четырех учебных групп должна за год отработать один модуль на подготовке и выпуску в эфир 20-минутных радиопрограмм. Студенты получают обратную связь от преподавателей Марины Королёвой и Сергея Корзуна, а также, в конце модуля, оценки за коллективную работу и индивидуальный вклад каждого.

Наталья Наумкина