• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студентки факультета коммуникаций, медиа и дизайна стали ведущими канадского шоу

В четверг, 26 октября, студентки четвертого курса бакалаврской программы «Журналистика» Оксана Гандзюк и Дарья Касьяненко приняли участие в Global Campus Network – международном студенческом шоу, которое проводит университет Ryerson (Торонто, Канада). Девушки выступали в нем в роли ведущих от лица департамента медиа Высшей школы экономики.

Студенческое шоу под названием «The Global City» («Глобальный город») было посвящено студенческим движениям. В шоу затрагивались темы гендерного насилия, проблемы студенческой активности и экологии. Оксана и Дарья специально для Ryerson University сняли репортаж об экологическом движении «Зеленая Вышка» и сами представили его на шоу. Они рассказали о целях и задачах экологической студенческой организации НИУ ВШЭ.

Оксана Гандзюк, ведущая шоу: «Мы начали готовиться к съемкам за месяц. Перед нами была поставлена задача снять репортаж про одну из студенческих организаций в нашем университете. Мы решили рассказать про «Зеленую Вышку», так как посчитали, что решение экологических проблем сейчас тоже очень важно. Мы связались с организаторами «Зеленой Вышки», сходили на несколько их мероприятий и сняли сюжет на английском. Монтировали несколько дней, чтобы довести до совершенства звук, цвет и качество. В ходе записи шоу в основном все строилось на импровизации, потому что, как сказал продюсер из Канады, главное  непринужденность».

Команда университета Ryerson записывала шоу два дня. Причина  большое количество стран-участниц. В первый день свои истории рассказали студенты из Бразилии, Великобритании и США. Во второй день съемок помимо студенток «Вышки» и организаторов из Канады в шоу были их сверстники из ЮАР и Тайваня. Ведущие общались по скайпу из своих студенческих студий. Они делились своими мнениями по поводу каждого сюжета из программы.

Это уже не первое канадское шоу, в котором приняли участие Оксана и Дарья. До этого девушки снимали видеоролики о президентских выборах в США и о проблеме достоверности новостей. Цель программы «The Global City»  дать возможность студентам разных стран поделиться мнениями о глобальных проблемах и путях их решения, а также доказать, что миллениалы активны и готовы изменить мир вокруг себя к лучшему.

Дарья Касьяненко, ведущая шоу: «Это уникальный опыт – обсуждать проблемы России на международном студенческом ток-шоу. Здорово, что мы можем выслушать мнения людей с разных уголков мира и поделиться своим опытом. Нам дали возможность выступить на международной площадке, и мы надеемся, что наше партнерство успешно продолжится. Возможно, такие обсуждения помогут изменить стереотипы о миллениалах как об апатичных и эгоистичных людях. У нас много переживаний, и мы готовы говорить о них и совершать конкретные поступки, чтобы вместе улучшить мир, в котором мы живем».

Куратор проекта профессор департамента медиа Олег Аркадьевич Дмитриев, он же впервые предложил поработать над международным проектом в рамках курса «Как рассказывать истории на английском языке» и проекта «Создание англоязычного контента для сайта департамента медиа». В день съёмок преподаватель работал на площадке в качестве продюсера. Техническую поддержку проекта осуществлял режиссер-постановщик Медиацентра ВШЭ Андрей Афанасов.

Олег Дмитриев, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна: «Очень рад, что Дарья и Оксана уже третий раз за год участвовали в создании настоящего международного студенческого шоу. Это интересно и полезно. И самое главное  это возможность рассказать о НИУ ВШЭ в разных странах мира. Это  бесценный опыт доносить свою точку зрения до всего мира».