• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Март

Доминируй, снимай, монтируй!

В Высшей школе экономики продолжаются выборы в студсовет. На этой неделе кандидаты в органы студенческого самоуправления запустили свои предвыборные кампании, обязательной частью которых являются видеообращения к избирателям. Свои ролики студенты записывают в телестудиях Медиацентра Вышки. Эта структура функционирует в университете неполных два года, но уже сейчас представить ВШЭ без нее практически невозможно.

Медиацентр Вышки – это четыре теле- и одна радиостудия, аппаратно-студийный блок и пять аудиторий для видеомонтажа. В каждой из них установлен пакет из программ «Adobe». В распоряжении Медиацентра находятся фото- и видеокамеры, штативы, диктофоны, аккумуляторы, петлички, объективы, осветительное оборудование и даже комплекты для съемки выездных мероприятий. Все это студенты могут использовать для выполнения своих учебных работ. Впрочем, только техподдержкой функции Медиацентра не ограничиваются. Некоторые проекты сотрудники организации делают вместе со студентами.

– У нас профессиональная команда, которая очень тесно работает со студентами, – говорит директор Медиацентра Владимир Косенчук. – Вы знаете программы«В точку»,«В точку! Персона»,«Литературные вечера» и так далее. Это всё образовательные программы, которые направлены на получение студентами профессиональных навыков на площадке. Cоздание реальных программ, которые дотягивали бы до профессионального качества, и есть цель наших преподавателей. Студент, когда отучится, уйдёт на реальное производство, и для него всё, что будет организовано в студиях, в продакшенах, будет понятно, потому что здесь он уже получит профессиональные навыки. Мы планируем, что будет увеличиваться количество образовательных программ, в которых будут принимать участие студенты.

Кроме того, Медиацентр вовлечен в создание новостной программы «Личный вклад», которую выпускают второкурсники. А студенты третьего курса в декабре начнут записывать свои ток-шоу в рамках учебного курса со Светланой Сорокиной и Юрием Бурцевым. На постоянной основе Медиацентр помогает студентам, работающим на студенческом радио «Станция Китай-город».

Перед «переездом» в Вышку сотрудники Медиацентра трудились на различных телеканалах.   

– Например, Сергей Цымбал и Сергей Бойко пришли с LifeNews, – рассказывает куратор Медиацентра, заместитель декана ФКМД Дмитрий Шелухин. – Сергей Цымбал больше был склонен к технической части, поэтому он отвечает вместе с Юсуфом Наими за инженерную часть, чтобы всё работало бесперебойно, в нужное время в нужном месте всё включилось. А вот Сергей Бойко был режиссёром трансляций, занимался графикой, монтажом и выполнял комплексные функции.

– Со студентами я чаще всего занимаюсь прямыми эфирами и  стараюсь работать с ними ровно так, как будто это не учебное заведение, а настоящий телеканал, признается Сергей Бойко. Большинству ребят это нравится. Для чего всё это нужно? Чтобы люди привыкли, что в жизни всё не совсем так, как за учебной скамьей, скажем так. И стресс бывает, и беготня. Я стараюсь создавать здесь те же условия и считаю, что это правильно, потому что когда люди в тепличных условиях выучатся по книжке и думают, что всё хорошо, приходят на телеканал и видят там совсем другую историю, они теряются. А здесь есть шанс всё это ощутить.

Операторской работой в Медиацентре занимаются Дмитрий Лысенко и Олег Миронов. Олег пришел в вуз из продакшн-компании, которая делала художественные фильмы. Дмитрий режиссировал и снимал телевизионные проекты, но в Вышке отмечают его многофункциональность. Елена Тульцева выполняет административные функции Медиацентра, а режиссера-постановщика Андрея Афанасова коллеги в Вышке называют «свободным художником». Он занимается проектом «В точку! Персона», который стартовал на ФКМД в октябре, а также разрабатывает компьютерную графику и анимацию.

– Мы работаем по принципу телекомпаний и студий: тот же подход к работе, только в облегченном варианте, ведь студенты пока еще не профессионалы, – рассказывает Андрей Афанасов. – Мы стараемся приучать студентов к культуре производства. Что касается другой части работы – периодически у студентов возникают какие-то вопросы, что-то не получается, что-то не клеится, я всегда готов им помочь. Ну и, соответственно, если у них возникают какие-то проекты, которые они хотят снять, ток-шоу или какие-нибудь передачи, то они подходят ко мне, и мы вместе придумываем и реализуем их идеи.

– Моя задача – обеспечить взаимодействие студентов с сотрудниками и вовлечь их в процесс медиапроизводства, и я могу сказать, что люблю свою работу, – улыбается Елена Тульцева – Мне очень интересно работать со студентами, у которых горят глаза, которые действительно заинтересованы в получении опыта.

Анна Соколова, 2-й курс «Медиакоммуникаций»

Фото: Медиацентр ВШЭ