• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
01
Декабрь

Дарья Силкина: «Хочу развивать наш факультет»

1-го декабря состоялась торжественная церемония вручения премии «Золотая Вышка». В номинации « Серебряный птенец » для студентов и аспирантов победителем стала третьекурсница « Журналистики » Дарья Силкина. Она рассказала о том, какова победа на вкус, и поделилась секретами успеха.

 

Премия «Золотая Вышка» была учреждена в 2000-м году. Стать лауреатами в одной из десяти номинаций могут преподаватели, научные работники, аспиранты, выпускники и студенты ВШЭ за «выдающиеся достижения и вклад в развитие вуза». Претендентов на премию могут выдвигать студенческие организации или преподаватели университета, а также комиссия конкурса. В этом году количество номинантов достигло рекордной величины – 355 человек.

Победители традиционно определяются по факультетам. Обладателем «Серебряного птенца» от ФКМД стала студентка образовательной программы «Журналистика» Дарья Силкина. За этот год она приняла участие в организации Третьей международной научно-практической конференции «Медиаграмотность, медиаэкология, медиаобразование: цифровые медиа для будущего», весеннего фестиваля карьеры «Spring Hunting», фестиваля «Young & Creative», «Школы кураторов», студенческого медиацентра Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, общеуниверситетского дня открытых дверей и фестиваля «Ночь» и многих других проектов. Помимо этого Дарья работает учебным ассистентом и занимается преподавательской деятельностью: ведет пилотный курс по основам журналистики и медиакоммуникаций для школьников Распределенного лицея, с которым сотрудничает Вышка.

Даша рассказывает о том, как ей удается находить время для такого количества проектов и при этом не забывать про учёбу.

– С какими ожиданиями ты шла на премию? Была ли уверена в победе?

– Я абсолютно не была уверена в том, что выиграю. Все, с кем я разговаривала, говорили, что эта премия в основном для тех, кто занимается академической деятельностью, проводит исследования, работает в научных лабораториях. Мне сразу об этом сказали, поэтому я особо ни на что не рассчитывала. Сам факт того, что мою кандидатуру выдвинули, был для меня намного важнее победы. То есть на премию я шла не за победой. Мне просто хотелось поучаствовать в таком масштабном мероприятии от Вышки.

– Ты организуешь множество мероприятий, являешься куратором первокурсников, входишь в Студсовет. Хватает ли тебе времени на учёбу?

– Вполне хватает, потому что для меня это тоже важно. Я понимаю, что на проекты порой уходит очень много времени, но стараюсь находить баланс. Конечно, иногда приходится чем-то жертвовать, например, сном. Все мои проекты – и факультетские, и студсовет, и школа кураторов – кажутся мне очень важными как для меня самой, так и для окружающих меня людей и для Вышки в целом. Поэтому я считаю, что всегда можно найти время и для того, и для другого. Здесь надо просто не забывать о том, что иногда нужно расставлять приоритеты и отказываться от чего-то менее важного, потому что иначе ты просто загнешься под тяжестью проектов, которые ты сам себе набрал.

– Что мотивирует тебя вести такую активную внеучебную деятельность?

– Когда я только пришла на первый курс, я познакомилась с Романом Сергеевичем Абрамовым, Юлией Скрябовой, Татьяной Борисовной Тихомировой, Александром Сенько. Думаю, они меня и мотивируют.  На каждом проекте появляются люди, с которыми мне очень нравится работать. Они потрясающие, у них очень много энергии, они горят этими проектами. Всегда находится кто-то, кому тоже небезразлично то, чем ты занимаешься. В такие моменты ты понимаешь, что делаешь что-то действительно нужное. Вы становитесь командой, и у вас всегда все здорово получается. Мне сложно делать что-то одной, потому что я не всегда понимаю, правильно это или неправильно. А когда в твоей жизни много людей, которые горят идеями и которые готовы делать что-то вместе с тобой, то все ощущается по-другому.

– Чем ты планируешь заниматься после окончания университета?

– У меня иногда такое чувство, что я никогда не закончу университет. После окончания бакалавриата хочу остаться здесь. Мне очень нравится наш университет, я его искренне обожаю. Для меня очень важно то, чем я здесь занимаюсь. Важны люди, с которыми я работаю, и проекты, которые мы уже начали вместе. Поэтому пока что я планирую остаться работать в Вышке, а дальше уже посмотрим. Планы на первые несколько лет после выпуска – продолжать работать на факультете, развивать его. Есть множество идей, которые мы пока еще не успели воплотить. Будем над этим работать.

Белла Зокаева, 2-й курс «Журналистики»