• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Совершенно другой формат». Студенты ФКМД провели неделю в Кёльнской школе журналистики

Студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна, в том числе третьекурсники  «Журналистики», вернулись в Москву после недельного курса по обмену в Кёльнской школе деловой и политической журналистики.

Кёльнская школа деловой и политической журналистики была создана еще в 1968-м году. Школа активно взаимодействует с Кёльнским университетом, но так и не вошла в его состав и функционирует автономно.

Соглашение о программе по обмену между Кёльнской школой и Вышкой было заключено в 2006-м году. В течение одиннадцати лет каждую весну в Москву приезжает группа студентов из Кёльна, а зимой в Германию отправляются вышкинцы. В стране приема студенты посещают лекции и дискуссии о журналистике, а также путешествуют по редакциям местных СМИ.

– Там совершенно другой формат, – утверждает студент «Журналистики» Константин Камынин. – В школе учится около 30 человек. Они имеют базовое высшее образование (чаще всего экономическое), а в школе уже нарабатывают навыки журналиста.

– В самой школе у нас была лекция про систему журналистики в Германии, а также студенты представляли нам свои проекты, – говорит третьекурсница Вероника Кулакова. – Наиболее запомнившимся проектом было исследование на тему лжи политиков на ток-шоу. Эта студенческая работа вызвала большой резонанс в Германии, и нескольким политикам даже пришлось оправдываться по телевидению.

Делегаты от Вышки побывали в редакции Кёльнской городской газеты, на новостной радиостанции DeutschlandFunk и в Бонне на телерадиокомпании Deutsche Welle. Кроме того, с экскурсией студенты ФКМД съездили в Дюссельдорф.

– Из необычного можно назвать посещение отдела по производству газет, – делится своими впечатлениями Кулакова. – Мы увидели, насколько автоматизированным сейчас является производство: буквально нужно нажать пару кнопок – и вот уже свеженькие газеты пролетают над головой на специальных крепежах.

Особое внимание во время рассказа о поездке участники уделили состоянию журналистики в стране: в Германии, по их наблюдениям, прессе доверяют больше, чем телевидению и даже Интернету, а о прогосударственных СМИ и речи не идет.

– В Германии очень жесткая антимонопольная политика в сфере медиа, которая строится на принципах плюрализма и многообразия мнений, – констатирует Александр Самохин. – Всё основано на балансе. Сотрудники уверены, что включая в эфир комментарий представителя одной политической партии, они должны дать слово всем другим.

– Для жителей Германии журналистика – не та профессия, которая может нести в себе угрозу жизни или восприниматься в качестве увлечения, – отмечает Дарья Силкина. – Общество не позволяет несерьёзно относиться к журналистике. Когда мы рассказывали про цензуру в России и про систему российской журналистики, немцы были в шоке, потому что у них всё гораздо проще. У них нет закрытых тем: если журналист что-то умалчивает, скрывает, это сопровождается резко негативной реакцией со стороны общества.

Впрочем, из Германии студенты ФКМД привезли не только новый опыт, но и  впечатления! Вторая декада декабря в Европе – это время предвкушения Рождества, когда открываются праздничные ярмарки и катки. А Кёльн, по утверждениям немецких студентов, готовят к торжеству лучше других городов Германии.  

Анна Соколова, 2 курс «Медиакоммуникаций»