• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Персональный подход

Декабрь – время подводить итоги. Один из новых и самых ярких проектов уходящего года на факультете КМД – это ток-шоу «В точку! Персона». Программа выходит еженедельно по вторникам в формате портретного интервью. Гости – известные журналисты и общественные деятели. Проект был запущен в октябре. За это время в студии «В точку! Персона» состоялись шесть эфиров.

Идея запуска нового студенческого проекта принадлежит академическому руководителю образовательной программы «Журналистика» Сергею Корзуну.

– Два года назад мы начинали «В точку!» как проект с персонажами, но в силу различных обстоятельств он преобразовался в прошлом году в настоящее ток-шоу по темам, – говорит Корзун. – В силу того, что мне как академическому руководителю нужно, чтобы студенты работали с людьми из разных индустрий, я решил продолжить работу в жанре интервью и в этом году. Эту программу я расцениваю как студенческую: я создаю условия, в которых сами студенты исполняют фактически все функции.

В команде проекта предусмотрено четкое разделение обязанностей. В коллективе есть шеф-редактор, выпускающие редакторы, продюсеры по гостям, операторы, а также ответственные за соцсети. А вот над составлением сценария работают все участники независимо от того, какую должность они занимают.

– Задача проекта «В точку! Персона» – не только создать классную программу, которую было бы интересно смотреть, – формулирует цели Екатерина Бороздина, шеф-редактор ток-шоу, третьекурсница ОП «Медиакоммуникации». – Важно также дать студентам возможность поработать в реальных условиях, превратить набор различных навыков в компетенции, востребованные на рынке труда.

Дебютный эфир программы состоялся 10-го октября. Тогда гостем «В точку! Персона» стал журналист и медиаменеджер Александр Любимов. В это время поклонники легендарной телепередачи «Взгляд» отмечали ее 30-летний юбилей, и Любимов был желанным гостем на многих федеральных каналах. Между своим визитом на «Вечерний Ургант» и эфиром в «Международной панораме» на НТВ, мэтр заглянул и на Хитровку.

– Нам нужны люди, узнаваемые как минимум половиной целевой аудитории, – говорит Сергей Корзун о критериях выбора гостей. – Мне важен баланс между чисто медийными персонажами и политиками, экономистами.

Кроме Любимова, в гостях у команды «В точку! Персона» побывали общественный деятель Максим Шевченко и главный редактор научного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич. Гостил в  студии Медиацентра ВШЭ и Станислав Кучер. Эфир с журналистом вышел сразу после его нашумевшего выступления на заседании Совета по правам человека и за день до назначения Кучера на должность главного редактора журнала «Сноб». Завершилась первая часть сезона «В точку! Персона» выпуском с Ириной Прохоровой.

Однако наибольший успех на просторах YouTube (все выпуски программы публикуются на канале Hit.Media) снискал эфир со Станиславом Белковским. Его посмотрели без малого девять тысяч зрителей. Программа вызвала довольно бурную реакцию в комментариях к видео. Одни комментаторы критиковали ведущую, другие – Белковского.

– На мой взгляд, это был самый тяжелый эфир вообще из всех, что мы провели, – считает Дана Бильдер, ведущая той самой передачи. – Белковский – очень сложный человек. Очень непросто было общаться с ним эмоционально. Когда ты как ведущий один, когда вся ответственность лежит на тебе, это безумное напряжение, большой стресс. Ты должен очень грамотно поддерживать разговор и, чтобы ваша беседа казалась живой и естественной, ты должен постоянно отходить от сценария.

– За шесть выпусков мы приобрели опыт производства передачи, – анализирует редактор Дмитрий Кальченко. – В целом программу по-прежнему «тащат» гости, но мы задаем рамку, и у нас было несколько хороших эфиров. На мой взгляд, лучшей оказалась программа с Прохоровой. Было поднято много общественно значимых тем и, мне кажется, ей понравилось быть у нас в гостях.

И действительно, когда в студии погасили свет, выключили камеры и микрофоны, Ирина Дмитриевна продолжила свое общение со студентами. Держа в руках подаренный букет роз, в режиме «не под запись» она рассуждала о предвыборной кампании Ксении Собчак и анализировала победы и провалы своего знаменитого брата. 

Угадать с выбором гостя – важнейшая задача команды проекта. У участников «В точку! Персона» есть обновляемый список гостей, которых они хотели бы увидеть в своей студии в следующем календарном году. Фамилии коллектив просит не разглашать: продюсеры опасаются сглазить.

Подобные опасения, впрочем, неудивительны: несколько раз эфиры срывались едва ли не в последний момент. Так, дважды команда приглашала на Хитровку писателя Эдуарда Лимонова, но до студии он так и не добрался. Не смог прийти на запланированную в декабре программу и журналист Илья Азар. Несостоявшиеся эфиры в коллективе ток-шоу воспринимают болезненно, однако и зацикливаться на своих ошибках участники проекта считают лишним. Впереди – пять месяцев интенсивной работы и еще больше интересных персон, к каждой из которых предстоит найти свой подход.

Егор Бульчук, 3-й курс «Журналистики»