• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Апрель

«В Москве мне не хватает кофе. Ну и друзей, да». Иногородние студенты ФКМД – о своей малой родине

Зимняя сессия в Высшей школе экономики окончена. Двери аудиторий закрываются, свет проекторов гаснет, а иногородние студенты отправляются на столичные вокзалы и в аэропорты – их ждет дорога домой. Специально для сайта ОП «Журналистика» студенты ФКМД рассказывают о своих родных городах.

Чебоксары
675 км от Хитровки
1,5 часа на самолете, 8 – на машине, 12 на поезде

– Город Чебоксары известен как столица Чувашской республики, – представляет свою малую родину третьекурсник Роман Герасимов. – В Чувашии Чапаев родился, у нас есть в честь него сквер с большим памятником. Когда Екатерина II приезжала к нам из Нижнего Новгорода, она заявила: «Чебоксары мне во многом милее Нижнего Новгорода». Эту фразу очень любят в чебоксарских школах.

– Еще у нас постоянно проходят серьезные спортивные мероприятия, – говорит Роман. – Недавно был Кубок мира по женской борьбе. Постоянно проводят чемпионаты России по легкой атлетике. Рядом с нами – одна из самых важных в России электростанций – чебоксарская ГЭС. Город стоит на Волге. Здесь колыбель чувашей – одного из самых старых тюркских народов. В Москве мне не хватает теплоты, спокойствия. Москва – огромный город, и при всей ее красоте, при всей моей любви к ней мне не хватает спокойствия. Не хватает шарма маленького города.

Уссурийск
9048 км от Хитровки
8 часов на самолете, 112 на машине, 143 на поезде

– Уссурийск – это такой маленький город в 100 километрах от Владивостока с населением в 160 тысяч человек, – рассказывает первокурсница Наталья Мазаева. – Город известен разве что тиграми, но даже они оттуда давно сбежали... Помимо тигров обыкновенных в Уссурийске много так называемых спортсменов-тигров: это всякие самбисты, дзюдоисты, боксеры... Чтобы было нагляднее: я училась в одном классе с чемпионом мира по самбо, с чемпионом Европы и вице-чемпионом мира по тхэквондо и чемпионкой России по тхэквондо. Перечислила только самых выдающихся, а сколько там еще призеров края, Универсиад и каких-то небольших международных соревнований... 

– В Москве мне не хватает разве что солнца, – сожалеет Наталья. – Вчера оно вышло на пару минут, и я заплакала... Для меня, уроженки Приморского края, солнце – жизненная необходимость. А ещё я жутко скучаю по своей любимой кофейне с самыми лучшими в мире бариста. Для меня кофе намного больше, чем просто напиток. В Уссурийске и Владивостоке я в «кофейной тусовке», это что-то вроде клуба анонимных алкоголиков, но мы пьем кофе и по запаху умеем определять страну произрастания зерна и презираем всех, кто пьет «латте с сиропчиком».

 

Ташкент
3379 км от Хитровки
4 часа на самолете, 44 на машине, «прямые» поезда не ходят

–Ташкент всегда славился гостеприимством, пловом, фруктами, – отмечает студентка третьего курса Алина Шарафутдинова. – Даже если ты другой национальности, прилетая в Ташкент, ты все равно чувствуешь себя как дома. У нас действительно очень благоприятная обстановка. В Москве мне не хватает солнца и тепла. Тепла не только на улице, но и душевного тепла. Доброты, настоящих человеческих отношений. Москва – холодная и серая.

 

Омск
2705 км от Хитровки
3 часа на самолете, 36 на машине, 37 на поезде

– Мой город известен своей хоккейной командой «Авангард», – улыбается Ксения Церцанова с третьего курса. – В свое время Колчак объявил Омск столицей России. Еще город известен университетом, в котором учился глава Сбербанка Герман Греф.

– Главное место в городе – это Соборная площадь, – уверенно заявляет омичка. – Она находится в самом центре города. Это очень красивое место. Здесь постоянно происходят какие-то мероприятия, например, международный марафон. Помимо этого есть центральные улицы Ленина и Чокана Валиханова. Их недавно отреставрировали, и теперь там очень приятно гулять. Ночью очень красивая набережная. В Москве мне не хватает тишины и спокойствия, размеренной жизни. Не хватает вкусного, недорогого кофе. Здесь цены на кофе ниже, и он при этом вкуснее. Действительно не хватает – да простят меня ЦСКА, «Динамо» и «Спартак» – нормального хоккея.



Астрахань
1397 км от Хитровки
2 часа на самолете, 21 на машине, 27 на поезде

– Астрахань – каспийская столица и моя малая родина, которая наиболее известна своей рыбой, арбузами и лотосами, – отвечает за свой город первокурсница Диана Киреева. – У нас невыносимо жаркое лето, студеная зима и сильные ветра из-за просторной степи.


– В центре города особая красота – это астраханский Кремль и тянущаяся вдоль него площадь Ленина, – продолжает Диана. – Но я с друзьями чаще всего провожу время в кафетериях, которых мне сейчас очень не хватает. Ну и друзей тоже, да.

 

Альметьевск
1105 км от Хитровки
1,5 часа на самолете, 15 на машине, «прямые» поезда не ходят

– Любой житель Альметьевска скажет, что его город в первую очередь знаменит «Татнефтью», – утверждает второкурсница Камилла Гареева. – Здесь находится центральный офис этой компании. Но еще у нас есть завод, где пекут потрясающие баурсаки. Они разлетаются по всему Татарстану. Другая гордость Альметьевска – велодорожки. Их общая протяженность – 250 километров, хотя сам городок очень маленький. А еще у нас есть новый пляж. Когда завозили туда песок, говорили, что он из Таиланда. Позже выяснилось, что из Ульяновска.

– В Москве мне, конечно, не хватает семьи, – хмурится Камилла. – Мне не хватает маминого тепла, маминой еды. Мне не хватает школы, своих старых друзей. Еще мне не хватает альметьевских автобусов с их советскими билетиками, на которых написаны номера и по которым можно определить: счастливый билет или нет.

Географию ФКМД изучал Егор Бульчук