• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Хэллоу, RT ищет таланты!

Телеканал Russia Today объявляет новый набор в собственную школу журналистики. Генеральный директор RT Алексей Николов и журналист Иван Загорских побывали на Хитровке, чтобы рассказать студентам ФКМД об особенностях работы канала и школы.

Представители Russia Today в последние годы посещают Вышку регулярно. Как правило, их визиты выпадают на вторую половину января, что неслучайно. Именно в это время телеканал отбирает заявки для участия в своей школе журналистики.

Чтобы стать участником школы, соискатель должен найти историю на международную тему, которая не была бы рассказана в эфире западных телеканалов, и придумать оригинальный способ ее представления на Russia Today. Кроме того, организаторы отбора оставляют за участниками и диаметрально противоположную возможность – рассказать уже ставшую популярной историю, но под иным углом. Форма не играет никакой роли. Задумка может быть представлена в текстовом виде, а может – в видеоформате. Первостепенно содержание. Помимо конкурсного задания RT ждет от соискателей резюме, однако, по словам Алексея Николова, послужной список имеет куда меньшее значение, чем задание. Заявки принимаются по электронному адресу school@rttv.ru.

В этом году школа начнется 29-го января; завершится 16-го февраля. Занятия в школе проходят на бесплатной основе. В основном они рассчитаны на людей, уже окончивших высшие учебные заведения. Однако главной задачей канала применительно к школе остается поиск заинтересованных в работе кадров, поэтому претендовать на зачисление в школу могут все желающие, в том числе студенты – лишь бы их идеи были перспективными.   

Преподаватели школы сосредоточатся на телевизионных историях. Как найти интересную ТВ-историю, как грамотно ее обработать, как сделать телевизионный дизайн, как написать цепляющий текст для ведущего – вот ключевые вопросы, ответы на которые слушатели школы найдут у представителей Russia Today во время обучения.

Занятия в школе будут проходить на английском языке. Впрочем, как заверяет Николов, бояться этого обстоятельства не стоит. Во-первых, английский всегда можно «дотянуть», а во-вторых, RT заинтересован и в тех, кто остается за кадром и от кого, соответственно, не требуется совершенного владения языком. Для них главные критерии – это, как отметили представители канала, стрессоустойчивость и готовность постоянно следить за информационными потоками.

– Один из самых неудобных эпизодов в моей карьере был связан с моментом, когда мне нужно было объявить сотруднице, что она должна покинуть канал, – говорит генеральный директор RT Алексей Николов. – Девушка была добросовестная, интеллигентная, образованная. Но не для новостей, все делала медленно. Она с вдохновением говорила мне: «Посмотрите, какие я делаю материалы… Какой у меня материал про дни испанской культуры…» Я ответил ей: «Телевидение – это танк, который должен идти 24 часа в сутки. Мы с вами – подшипники. Вы пытаетесь убедить меня, что вы подшипник, сделанный из золота. Но подшипник, сделанный из золота, никакой ценности не имеет. Подшипник должен быть сделан из стали. Если в нашем танке будут подшипники из золота, его подобьют».

Николов посоветовал студентам серьезно подумать, действительно ли им нужна работа в новостях. В то же время гендиректор телеканала отметил, что с каждым годом число желающих пройти обучение в школе растет. Этот год, по прогнозу Николова, исключением не станет.

– Практически все, кто приходил к нам на работу в последние годы, приходили к нам из школы, – добавляет Алексей Львович. – Участие в школе – стажировка – первый контракт – обычно путь журналиста на нашем канале именно такой.    

Егор Бульчук, 3-й курс «Журналистики»