• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
02
Декабрь

ВШЭ запустила программы дополнительного образования

Высшая школа экономики открывает новые программы дополнительного образования. Бакалавры, магистры и аспиранты смогут, не покидая ВШЭ, пройти курсы по учебным дисциплинам, которые никак не связаны с их основной специальностью.

Проект, в рамках которого ВШЭ предлагает своим студентам освоить новые дисциплины, получил название «Вышка+». Впервые об инициативе создания дополнительных платных программ в университете заговорили еще в прошлом учебном году. В феврале 2018-го на общеуниверситетском дне открытых дверей проректор Вышки Сергей Рощин подтвердил намерения вуза. 1-го марта ВШЭ открыла запись на курсы для студентов бакалавриата.

– Основные образовательные программы не могут дать каждому студенту абсолютно всего, что ему хотелось бы, они ограничены ресурсами, а интересов у студентов гораздо больше, чем может вместить одна программа, – говорил Рощин на дне открытых дверей. – Еще одна причина, по которой такие программы будут интересны и полезны студентам, связана с динамичным развитием различных технологий – digital революцией, проникновением информационных технологий и методов работы с данными в различные предметы и пространства, в том числе в области управления и финансов. Участвуя в программах «Вышки+», студент может приобретать компетенции, связанные с его конкретными планами и перспективами, под конкретное направление его будущей профессиональной деятельности.

Система «Вышки+» для бакалавров пока включает пять образовательных направлений. Как и прежде, студенты имеют возможность выучить на базе ВШЭ один из шести иностранных языков (английский, испанский, немецкий, итальянский, французский или китайский). Семестр обучения европейским языкам стоит 25 200 рублей, китайскому - 39 200. Количество обучающихся в группе не превышает пятнадцать человек.

Другое направление – «Языки программирования и работа с данными». В этой отрасли студентам Вышки предлагается выбрать одну из семи подпрограмм. Обучение на каждой из них составит от трех до пяти недель. Занятия будут проводиться дважды в неделю. Цена вопроса – от 5 000 до 16 000 тысяч рублей в зависимости от продолжительности подпрограммы.

Третье направление в рамках проекта «Вышка+» для бакалавров – это две подпрограммы по финансам. Обе предполагают крайне интенсивный режим обучения. Подпрограмма «Личные финансы» рассчитана всего на 5 дней. Студентам помогут вспомнить и закрепить базовые знания в области экономики, а также дадут практические советы, как правильно управлять собственными доходами. Подпрограмма «Предпринимательские финансы» – шестидневный цикл занятий для тех, кто экономические навыки уже давно освоил и планирует открывать частный бизнес.

Кроме того, Вышка предлагает студентам пройти обучение на направлении «Soft skills». Это четыре подпрограммы, сфокусированные на особенностях коммуникаций. За организацию направления отвечает департамент психологии ВШЭ. На этих курсах студентов научат грамотно распоряжаться своим временем, управлять конфликтами и продемонстрируют практики делового общения. Наиболее продолжительная и дорогая подпрограмма на направлении – «Самопрезентация и убеждающая коммуникация». Курс продлится в течение шести недель и обойдется его слушателям в 22 000 рублей.

И наконец, пятая дополнительная опция для бакалавров – это направление «Технологические навыки». Здесь Вышка готова принимать студентов на семь подпрограмм. Среди них есть и те, что еще несколько лет назад представить было невозможно. Например, подпрограмма «Моделирование с помощью 3D-ручки». Особый акцент в подпрограммах направления сделан на работу с графикой. Открыт набор на отдельные курсы – «Основы растровой графики» и «Основы векторной графики». Есть две дисциплины по фотографии: «Теория и практика стереофотографии» и «Теория и практика научно-технической фотографии».

Вести дополнительные курсы будут и штатные сотрудники ВШЭ, и практики из индустрии. После успешного прохождения дисциплины студент получит сертификат о повышении квалификации. При желании он сможет внести свой допкурс в приложение диплома. Программы дополнительного образования для магистров и аспирантов пока находятся на стадии разработки, но в руководстве вуза обещают запустить их уже в ближайшее время.

Егор Бульчук, 3-й курс «Журналистики»
Фото: официальный сайт ВШЭ