• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Друг среди подруг

Ни для кого не секрет, что на гуманитарных факультетах девушек среди студентов больше, чем молодых людей. ОП « Журналистика » в этом отношении не исключение. Накануне Международного женского дня парни, обучающиеся в Вышке журналистике, рассказали, как им живется в условиях гендерного дисбаланса.

– В школе я учился на гуманитарном направлении, и у нас тоже девушек было гораздо больше, поэтому ситуация для меня не то чтобы новая, – анализирует второкурсник Григорий Морозов. – Хочу сказать, что журфак тут не стоит особняком среди других гуманитарных факультетов, ведь здесь примерно такая же ситуация, а на какой-нибудь «Филологии» девушек и того больше.

 А вот одногруппник Григория, Николай Ларенко, в женском окружении чувствует себя не так комфортно:

 – Общение происходит преимущественно на рабочие и учебные темы. Тут без разницы – с парнями или с девушками. Хотя в мужском коллективе постоянные подколы, мемы, шуточные соревнования – веселее, в общем. Да и подход к людям проще найти. В случае с женским коллективом всё немного не так. Надо какой-то образ вокруг себя поддерживать. Не дай бог, начнёшь уделять кому-то внимание. Это конец. Начинаются расспросы, кто-то и обидеться может. Выпадаешь из коллектива и человека тоже тянешь за собой.

Второкурсник Владислав Цой старается обращать меньше внимания на преобладающее количество девушек в университете:

– Пол собеседника не так важен – важны интересы. Тем не менее небольшой недостаток мужского общения есть. Раз в неделю я восполняю его бородатыми анекдотами на военной кафедре. Уж там парней предостаточно.

Гриша Морозов отчасти согласен с товарищами, но выводы делает иные: 

– Темы, которые всплывают преимущественно в любом мужском обществе, в женском возникают крайне редко либо не всплывают вообще. В мужском коллективе больше какой-то агрессии, взаимных подколов, а в женском другие особенности. Я бы не сказал, что мужское общество приятнее. Наверное, даже наоборот.

Фёдор Бородин тоже радуется гендерному дисбалансу на «Журналистике»: 

 – Это доставляет мне эстетическое удовольствие! Мне кажется, что женский коллектив более мягкий и в некоторых моментах более эмоциональный, чем мужской, хотя все дамы разные.

– Я общаюсь со многими девушками с нашего факультета, получаю от этого удовольствие и очень рад, что с ними познакомился, – продолжает Григорий Морозов. – Как говорил один мой однокурсник: «Если бы у него была возможность, он бы бегал за каждой девушкой из нашей группы». Это не пустые слова. Действительно, девушки на курсе у нас замечательные, и общаться с ними очень приятно.

А вот Владислав Цой к общению с девушками в университете относится иначе:

У меня вообще нет близких друзей-девушек – ни на факультете, ни за его пределами. Я, чёрствый консерватор, считаю, что выражения про дружбу между мужчиной и женщиной – ахинея. По крайней мере, в моей системе координат.

Максим Матиенко согласен со своим однокурсником:

– За время обучения в университете я понял, что мне с девочками трудно дружить близко. Наверно, у меня с теми, с кем можно было бы завязать такой тип отношений, разное понимание дружбы и ответственности за неё.

Ответственность, к слову, очень важное обязательство, которое появляется у многих парней во время учебы на «Журналистике». Важно и дверь открыть, и утешить, и всегда быть готовым встать на защиту. 

– Мы недавно ездили в Минск большой компанией с факультета: два парня и десять девушек, – откровенничает Григорий Морозов. – Время провели замечательно, но если честно, я чувствовал большую ответственность, и это не единичный случай. Когда мы собираемся на какие-то мероприятия, на те же тусовки, так получается, что зачастую парней либо очень мало, либо я вообще один в компании девушек. Это налагает определенные обязанности.

Важная обязанность любого уважающего себя студента ОП «Журналистика» – раз в год поздравлять всех студенток своей учебной группы с Международным женским днем. Максим Матиенко замахнулся на большее и поздравляет с 8 Марта всех студенток образовательной программы:  

Дорогие девочки! Будьте такими же особенными, не похожими ни на кого, яркими и красочными! Вас много, но каждую из вас мы узнаём, выделяем и ценим! Вы хорошие! А мы хотим быть хорошими под стать вам! С праздником!

Белла Зокаева, 2-й курс «Журналистики»