• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
01
Декабрь

Участвовать и побеждать

Образовательная программа «Журналистика» рассказывает об актуальных конкурсах в области СМИ и масс-медиа. Мы собрали информацию, вам остается лишь участвовать.

Публицистическая премия «Либмиссия»

1-го апреля истекает срок приема работ на публицистическую премию «Либмиссия». Главным организатором состязаний выступает фонд «Либеральная миссия». Цель открытого фондом конкурса – привлечь внимание общественности к деятельности российских ученых и публицистов, которые своими трудами «способствуют расчистке общественного сознания». Фонд ищет тех, кто пытается беспристрастно осмыслить современную действительность в России и мире.

Премия проводится в двух номинациях. По направлению «Аналитика» принимаются книги, в которых философские концепции прошлого связываются с текущей политической ситуацией. На премию в номинации «Публицистика» могут претендовать авторы больших исследовательских проектов и циклов статей, обобщающих собственные исследования. Лауреаты получат денежный приз – 250 тысяч рублей. «Жюрить» конкурсантов будут в том числе и преподаватели ВШЭ – писатель, критик Александр Архангельский и профессор департамента медиа Анна Качкаева.

Конкурс журналистских материалов «Со-творение»

Фонд «Русский мир» приглашает к участию в конкурсе «Со-творение» журналистов в возрасте от 18 до 35 лет. До 15-го августа конкурсанты могут отправить на суд жюри свою публикацию по одной из трех номинаций. В категории «Инициатива» принимаются работы на темы, связанные с социальными проектами молодежных организаций. В направлении «Открывая Россию» учредители конкурса ждут репортажи, интервью и статьи о «культурном, научном, туристическом потенциале» России. Номинация «Русский театр за рубежом» открыта для журналистских материалов о российских творческих коллективах, работающих за границей.

Важное условие: работа должна быть опубликована в печатных или электронных СМИ. Текстовые материалы принимаются в формате Word по электронному адресу konkurs2018@russkiymir.ru.По объему они должны быть не более 12 тысяч знаков. Победители в каждой из категорий смогут отправиться в поездку по России, а другие лауреаты получат дипломы и призы, ценность и характер которых организаторы пока не уточняют.   

Международная премия Data Journalism Awards

Через четыре дня – 26 марта – завершается прием заявок на международную премию Data Journalism Awards. Организовывает мероприятие Global Editors Network. Принимать участие в конкурсе можно как индивидуально, так и объединившись в команды. Состязания проводятся по 12 номинациям («Лучшая команда по журналистике данных», «Лучший индивидуальный кейс», «Лучшее использование данных в новостях в течение 36 часов после выхода новости», «Сайт информационной журналистики», «Визуализация данных», «Инновации в информационной журналистике», «Расследование», «Новостное приложение данных», «Открытые данные», «Общественный выбор», «Приз для небольших изданий», «Лучший студент»). Работы должны быть выполнены на английском языке либо сопровождены английскими субтитрами. Подробности – на официальном сайте премии.

Конкурс финансовой журналистики «Рублевая зона»

Объявлен старт конкурса финансовой журналистики «Рублевая зона». В общем зачете могут участвовать работы экономической тематики, созданные в период с 1 июня 2017-го года по 20-е апреля 2018-го года. Конкурс носит статус регионального, однако ограничений для представителей Москвы и Санкт-Петербурга нет.

У конкурса будет 8 победителей – по одному в каждой номинации («Лучший автор публикации в печатных деловых и общественно-политических СМИ», «Лучший автор публикации в Интернет-СМИ», «Лучший автор радиопередачи», «Лучший автор телесюжета», «Лучший автор поста или серии постов в блогах», «Лучший авторский проект о личных финансах в СМИ», «Акула финансовой журналистики», «Лучший автор публикации по темам российской экономики и финансов в зарубежных СМИ»). Помимо материала, заверенного печатью редакции, автор должен заполнить анкету на сайте конкурса.

Летняя школа в Праге от Фонда Немцова

Фонд Бориса Немцова до 1 апреля продолжает набор в Летнюю школу журналистики и социо-культурных исследований. Школа пройдет в Праге на базе Карлова Университета. Молодые журналисты, блогеры и общественники проведут в столице Чехии три недели (с 15 июля по 5 августа). Они будут слушать лекции известных российских и европейских журналистов, политологов, социологов и экономистов, а также освоят насыщенную культурную программу.

Важной частью трехнедельного мероприятия станет создание индивидуального медиапроекта для каждого из участников. Перелет, питание и проживание на свой счет берут организаторы. Чтобы попасть в школу, на первом этапе необходимо заполнить анкету с рассказом о себе и своем будущем проекте. Второй тур – собеседование через Skype.

Конкурс «Я – созидатель»

Оказывается, отнюдь не каждый конкурс ограничен дедлайнами. Одно из таких интеллектуальных состязаний – конкурс историй «Я – созидатель». Соискателям премии в 15 тысяч рублей (именно столько получат авторы лучших работ) предстоит написать журналистский материал о «герое нашего времени» – волонтере, социально ответственном предпринимателе, любом другом человеке, который работает на благо общества. Жанр не важен, главное – содержание.

Работы могут быть представлены не только в форме текста, но и в форме фото или видео. Участники должны загрузить свои материалы на сайт Les.Media. Если материал уже был опубликован в СМИ или блоге, нужно на этом же сайте заполнить поле для ссылки на публикацию. Организацию конкурса курируют фонд «Начинание» и журнал «Русский репортер» при поддержке Общественной Палаты России.

Егор Бульчук, 3-й курс «Журналистики»
Фото: официальный сайт премии «Либмиссия»