• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пропаганде – нет! Факультетским ток-шоу – да!

18-го апреля в одной из телестудий Хитровки прошли съемки очередного выпуска ток-шоу «В точку». Продюсерам проекта удалось собрать звездный состав гостей. В течение без малого часа эфирного времени главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, генеральный директор компании «ВИDgital» Александр Любимов и главный редактор интернет-портала «Медиазона» обсуждали вопросы цензуры, пропаганды и журналистского долга в современных российских медиа.

Выпуск вызвал заметный интерес не только у студентов ФКМД, которые вечером среды до отказа заполнили ТВ-студию, но и среди интернет-аудитории. За двое суток запись эфира, выложенную на YouTube, посмотрели почти 12 тысяч человек. Примечательно, что при 101 «пальце вверх» видео осталось без дислайков. Главные цитаты из беседы – в нашей инфографике.

Программа также появилась на сайте «Эха Москвы». А главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов активно рассказывал о своем визите на ток-шоу через личные и радийные аккаунты в соцсетях. После приглашения от продюсеров «В точку» Венедиктов взял паузу на раздумья и устроил голосование среди подписчиков своего «Твиттера». Затем главред «Эха» выложил несколько фотографий с эфира в «Инстаграм».

Что же касается статистики, то ни один из выпусков «В точку» за последние девятнадцать месяцев не может похвастаться подобными достижениями. Самый популярный выпуск проекта – интервью с Ириной Хакамадой – прошел в сентябре 2016-го года и набрал 71 тысячу просмотров. Чуть ранее на Хитровке побывал публицист Леонид Радзиховский. Интернет-зрителями его беседы с создателем шоу Сергеем Корзуном и студентами ФКМД стала 21 тысяча человек. На уверенном третьем месте по внутренним рейтингам «В точку» долгое время держался дебютный выпуск проекта с Владимиром Познером в качестве гостя. Впрочем, до отметки в десять тысяч просмотров почти двухчасовое видео так и не добралось.

Остальные программы «В точку» редко заинтересовывали более тысячи зрителей. В прошлом году почти две тысячи человек посмотрели ток-шоу о передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ и программу о феминизме. С нового учебного года работой над проектом «В точку» занимаются исключительно студенты. 

Другим факультетским ток-шоу – «В точку! Персона» – руководит профессор Сергей Корзун. И если в проекте «В точку» обсуждают темы и события, то в проекте «В точку! Персона» беседа сфокусирована на госте. Продюсеры программы приглашают на интервью известных людей из разных областей: от медиа и политики до спорта и музыки.

Интерес к этой программе во многом подогрела скандальная история с пресс-секретарем Президента России Дмитрием Песковым, которая обсуждалась во многих СМИ. Следующий после встречи студентов ВШЭ с Песковым выпуск «В точку! Персона» посмотрели 1,3 тысячи пользователей YouTube. Гостем программы тогда стала литературный критик Галина Юзефович. Еще через день на Хитровке побывала Тина Канделаки. Телестудия с трудом вместила всех желающих. Студенты, которым не досталось места в зале, толпились в проходах, как в час-пик в вагоне метро. На экране своего компьютера или смартфона эфир посмотрели 7,5 тысяч юзеров.

Три дня назад объективы операторов «В точку! Персона» были направлены уже на политика Павла Грудинина. Аудитория выпуска составила на три тысячи человек меньше. Зато собрало неожиданно много комментариев (54 против 9 под видео с Канделаки) и лайков (289 против 116). Любопытно, что в комментариях часто встречались лозунги: от типичных «Грудинин –  мой президент» и «Грудинина в Правительство» до более оригинальных «Где Грудинин, там все интересно и по существу».

Рабочий апрель команда «В точку! Персона» завершила еще двумя эфирами. В минувший четверг гостем программы стал экс-фигурист, а ныне продюсер Илья Авербух. В пятницу в рамках передачи прошло интервью с телеведущим, главным редактором российского издания Esquire Сергеем Минаевым.

 
Инфографика: Анна Соколова
Текст: Егор Бульчук