• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сказ про фест

В течение трех дней – с 23-го по 25-е апреля – в креативном пространстве Digital October проходил Telling Stories Fest – фестиваль, организованный факультетом коммуникаций, медиа и дизайна. Центральной темой мероприятия (ее отражает и название) стал сторителлинг во всех его проявлениях. Прямую видеотрансляцию с площадок фестиваля вели Медиацентр и студенты ФКМД.

В рамках фестиваля на площадке Digital October состоялась 41 лекция. Идейно все выступления были разделены на четыре секции: «Коммуникации», «Медиа», «Дизайн», «Современное искусство». Своими методами в рассказывании историй со слушателями делились не только известные профессионалы из России, но и звезды мирового масштаба. Так, первый рабочий день фестиваля завершала полуторочасовая лекция популярного голливудского режиссера Даррена Аронофски. По замечаниям публики, режиссер так и не раскрыл секретов кинопроизводства. Впрочем, расстроил этот факт немногих. Возможность увидеть Аронофски воочию и даже задать ему вопрос перевесила отсутствие фактуры.

Во вторник прайм-тайм фестиваля остался за итальянским фотографом Оливьеро Тоскани, который прославился особенно провокационными снимками. Во время лекции перед переполненным залом Тоскани не стал изменять своему фирменному стилю. Презентация итальянца была настолько откровенной, что некоторые ее слайды режиссеры прямой трансляции просто не могли выдать в эфир.

Интеллектуальную программу фестиваля организаторы «разбавили» сольным концертом репера Natan, представляющего музыкальный лейбл Blackstar и прославившегося после хита «Ты че такая дерзкая». За несколько минут перед выходом на сцену Natan пообщался с корреспондентом прямого эфира и выразил надежду на то, что выступление соберет аншлаг. В итоге потанцевать под песни 32-летнего уроженца Алма-Аты пришли не более 70 человек, но сам певец отметил, что и этого хватило, чтобы «стало жарко».


В заключительный день Telling Stories Fest в главном зале Digital October, как в понедельник, говорили о кино и, как во вторник, звучала итальянская речь. Правда, на этот раз перед собравшимися выступал швейцарец Даниэле Франце Паска. Режиссер и писатель, Паска, в отличие от Аронофски, говорил не столько о том, как делать кино, сколько о том, как его придумывать.

Кроме того, лекции гостям фестиваля прочитали экс-кинопродюсер Голливуда Лидия Седроне, специалист по визуальным эффектам Крейг Кэтон, графический дизайнер Эрик Брандт. К слову, Брандт, заявленный организаторами как один из самых именитых спикеров, оказался еще и активным слушателем. За день до персональной лекции и день спустя он посетил несколько выступлений в других направлений фестиваля.

Главным российским оратором Telling Stories Fest стал режиссер Тимур Бекмамбетов. Очередь на его лекцию начала собираться в тот момент, когда предыдущая лекция в аудитории еще продолжалась. Всех желающих зал, разумеется, не вместил, поэтому в коридорах перед телеэкранами соорудили дополнительные сидячие места.

Фестиваль оставил определенный посыл и для тех, кто увлечен дизайном. В большом холле Digital October в течение всех трех дней располагалась выставка «Феномены». На ней были представлены исключительно работы студентов Школы дизайна ВШЭ. Курировал выставку представитель ОП «Современное искусство» Арсений Сергеев.

За три дня фестиваль посетили около 10 тысяч человек, хотя организаторы ожидали увидеть в гостях на три тысячи человек меньше. Однако дополнительных неудобств запредельный ажиотаж ни у кого не вызвал.

Фестиваль не прошел не замеченным средствами массовой информации. «Афиша Daily» включила Telling Stories Fest в свою традиционную подборку двадцати главных событий недели. Дарен Аронофски побывал на интервью в развлекательном шоу Ивана Урганта на «Первом канале». Помимо этого о фестивале сообщали телеканалы Russia Today и «Мир», а также The Village и «Интерфакс».

На сайтах и в интернет-сообществах, официально или неофициально связанных с Вышкой, уже появились сообщения о том, что фестиваль, проходивший впервые, станет теперь ежегодным. Однако Андрей Быстрицкий, декан ФКМД, в своем экспресс-интервью по ходу прямого эфира не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Прямую трансляцию всех трех дней фестиваля осуществляли сотрудники Медиацентра и группа студентов образовательных программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации». В группе фестиваля «ВКонтакте» видеоверсию первого дня посмотрели более 50 тысяч человек. Эфир состоял из трансляций самых заметных лекций мероприятия. Между собой их «разбивали» включения корреспондентов с разных площадок фестиваля.

Егор Бульчук, 3-й курс «Журналистики»