• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
21
Апрель

Наука побеждать

Образовательная программа «Журналистика» продолжает знакомить вас с актуальными конкурсами в области СМИ и медиа.

Международный конкурс для журналистов «Knight International Journalism Awards»

Международный центр журналистики учредил конкурс «Knight International Journalism Awards». Заявки на участие принимаются в течение всего года. Награду получат журналисты, в чьих материалах используются технологические инновации и раскрываются проблемы развивающихся стран.

Победитель получит денежный приз и будет работать в так называемом «Проекте по расследованию коррупции и организованной преступности». Это творческое объединение разных СМИ и отдельных журналистов, приложившее руку, в том числе, к раскрытию «Панамских документов».  

Конкурс открыт для репортеров, режиссеров, медиаменеджеров и блогеров. Необходимое требование – знание английского языка, а владение региональным станет большим плюсом. Заявку на участие можно подать на сайте организаторов.

Стажировка для журналистов и блогеров в Берлине

Ежегодно немецкая организация Falling Walls приглашает журналистов и блогеров, пишущих по научной тематике, принять участие в конкурсе на соискание оплачиваемой стажировки в Берлине. Дедлайн подачи заявки – 24 июля.

Стажировка включает в себя участие в мероприятиях, приуроченных к конференции фонда Falling Walls, которая в 2018-м году пройдет с 8 по 9 ноября в Берлине. Организатор оплачивает дорогу, проживание и питание.

В конкурсе могут участвовать фрилансеры, блогеры, а также журналисты, трудоустроенные в СМИ. Важное требование: опыт журналистской работы по научной тематике не менее 3 лет. Заявка подается онлайн. К заявке нужно прикрепить резюме, мотивационное письмо и два своих единоличных материала.

Академия News Impact

European Journalism Centre совместно с Google News Initiative организовали выездную академию, которая состоит из серии семинаров и предлагает участникам возможность совместно найти новые решения проблем в журналистике. Предполагается, что организаторы сформируют пять выездов в разные страны Европы. В данный момент точно известно, что откроется академия в Париже. Дедлайн отбора конкурсантов – 28 мая. Второй точкой станет Барселона. Подать заявку могут все журналисты, которые сотрудничают с аккредитованными СМИ и хотят сделать вклад в построение нового мира медиа.

Участие в академии бесплатное, также организаторы оплачивают транспортные расходы и проживание. Каждый выезд продлится в течение двух дней. Максимальное число слушателей академии – 20 человек.

Конкурс для молодых журналистов «Вызов-XXI век»

Объявлен старт конкурса «Вызов-XXI век» – для молодых журналистов, пишущих на  социально значимые темы «Вызов-XXI век». К участию приглашаются молодые журналисты (до 25 лет) – работники СМИ, а также внештатные авторы. Принимаются материалы в формате интервью, репортажа, очерка. Тексты должны быть опубликованы в печати или на интернет-сайтах в период с августа 2017-го года по июль 2018-го.

У конкурса будет 16 победителей – по одному в каждой номинации («Вызов – политика и экономика», «Вызов – портрет современника», «Вызов – межнациональные и межконфессиональные отношения», «Вызов – Год добровольца» и другие). Авторов лучших работ пригласят на творческий семинар, где выступят известные российские журналисты. Дополнительная информация размещена на сайте конкурса.

Премия «Золотой стилус» - 2018

Начался прием заявок на участие в ежегодной российской премии «Золотой стилус-2018». В конкурсе участвуют опубликованные в российских СМИ авторские материалы, посвященные реализованным проектам и результативным IT-инновациям, меняющим жизнь отдельных людей и общества в целом.

Победители премии в трех номинациях («Федерация», «Регион» и «Культура») награждаются денежной премией, традиционным призом – статуэткой «Золотой стилус» и дипломом.

Важные требования: материалы могут быть выполнены в любом формате, но опубликованы строго в период с 1 октября 2017-го года по 1 октября 2018-го в российских СМИ, включая печатные и электронные издания, телеканалы и радиостанции. Журналисты имеют право заявлять на премию не более двух авторских работ. Для участия в конкурсе рассматриваются заявки авторов отправленные через форму обратной связи, размещенной на официальном сайте премии. Заявки принимаются до 1 октября 2018 г.

Алина Качанова, 1-й курс «Журналистики»