• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зачугунеть!

В воскресенье в концертном зале «Известия Hall» прошла ежегодная церемония вручения премии «Чугунное яйцо». Награда традиционно присуждается самым заметным и успешным студенческим проектам. Победители определяются онлайн-голосованием студентов.

Год назад «Чугунка» проводилась в театре «Русская песня», и тогда церемония носила куда более официальный характер. Перед большим зрительным залом выступали лучшие творческие коллективы Вышки и приглашенные артисты, а в перерывах диалог с публикой выстраивали ведущие из вышкинской команды КВН.

На этот раз организаторы решили отказаться от консервативных моделей в проведении подобных мероприятий. Зрители свободно передвигались по залу, где не было ни одного кресла или стула: кто-то присаживался на многочисленные ступеньки, другие заняли свои места рядом с высокими столиками. Церемония осталась без ведущих, власть на сцене захватили певцы, танцоры и артисты), а имена номинантов из-за сцены объявлял мощный мужской голос, обладателя которого никто так и не увидел.

Чтобы не дать собравшимся заскучать, организаторы предлагали им участвовать в разнообразных играх – от карточных до совсем детских вроде «Летела корова». Особого ажиотажа этот замысел у зрителей не нашел: время между номинациями они коротали, общаясь друг с другом. Пожалуй, главным козырем «Чугунного яйца-2018» стало активное использование большого экрана, расположенного за сценой. Церемонию открыло эффектное видео, затем материалы с экрана еще не раз будоражили публику сочетанием интригующей идеи и захватывающего исполнения.

Еще одно отличие нынешней «Чугунки» от ее предыдущей версии – количество номинаций. Годом ранее награжденными из театра «Русской песни» ушли представители пятнадцати проектов. Теперь – только шести.

Приз в номинации «Студактив года» достался организации Incommunity, которая проводит мероприятия на департаменте интегрированных коммуникаций. Победителем из номинации «Студент года» вышел четверокурсники факультета социальных наук Виктор Тинт. В 2017-м году он выступил одним из главных организаторов вышкинского выпускного. Любопытно, что соперники Тинта по номинации – Мира Кудеринова, ведущая вышкинского кулинарного шоу, и Никита Кузнецов, изменивший систему оценивания в Школе кураторов, также представляли ФСН ВШЭ.

В остальных четырех категориях судьба главной награды была предрешена еще задолго до официального объявления. Титул «Тусовка года» предсказуемо забрало «Поречье», о котором по вузу ходят легенды – страшные и интересные. «Проектом года» стал HSE RUN – известный в университетской среде квест, проходящий осенью и весной. Лучшей студорганизацией студенты во второй раз подряд признали самое популярное (по количеству подписчиков «ВКонтакте») студенческое СМИ страны – интернет-журнал The Вышка.

Просчитывался победитель и в номинации «Материал года». Здесь три статьи The Вышки боролись друг с другом, а также с материалом онлайн-журнала Doxa и выпуском ток-шоу «В точку» о пропаганде и цензуре. «В точку» оказался единственным представителем ФКМД на «Чугунном яйце», как и год назад. Тогда в номинации «Дебют года» программа уступила победу Оркестру ВШЭ.

Без приза номинанты от факультета остались и на этот раз. Победу праздновали авторы The Вышки – Светлана Киселёва и Константин Валякин. Их материал со встречи студентов ФКМД с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым оказался самым вирусным за последний год и набрал 15 тысяч просмотров.

Судя по комментариям на странице сообщества «ВКонтакте» и большому количеству лайков (244), материал пришелся аудитории The Вышки по душе. Однако у команды, которая работала над так и не вышедшим в свет эфиром с Песковым, к Киселёвой и Валякину накопилось немало вопросов. По общему мнению представителей «В точку» и «В точку! Персона» – проектов, под вывеской которых проводился тот эфир, многие факты, приведенные авторами статьи, искажены.

В частности, в материале упоминаются «закрытые списки», по ним на шоу якобы приглашались самые активные студенты факультета; режиссер эфира и его помощники названы «организаторами», а цитата о сравнении Песковым журналисток, переживших домогательства, с проститутками выдернута из контекста и прописана лишь частично. В статье часто встречаются оценочные обороты и суждения: «нервно отрепетировали встречу гостя», «ведущих бросало из темы в тему». Не менее часто встречаются и откровенные ошибки от пунктуационных до нарушающих здравый смысл. Иначе как объяснить фразу «Чтобы охладить пыл студентов после проституток…».

Победа материала «А что Песков» не стала неожиданностью для членов команды «В точку». На премии ее представляли шеф-редактор Дарья Печенина, выпускающий редактор Анастасия Терентьева и ведущий номинированного эфира о пропаганде Даниил Гоптарев. Покинув сцену ни с чем, они оптимизма не теряли. Говорят, «время расставит все точки».


Текст и видео: Егор Бульчук, 3-й курс «Журналистики»
Фото: Кристина Власова