• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
26
Апрель

«Могла смотреть, хорошо ли сидит форма на Роналду», – вышкинцы о чемпионате мира

Через два дня в России стартует чемпионат мира по футболу. Только в Москве помогать в организации мундиаля будут более 9 тысяч волонтеров. Есть среди них и студенты образовательной программы «Журналистика».

– Я работаю волонтёром в «Шереметьево», – делится второкурсница Полина Хрущева. – Основная наша цель – встречать гостей. Нас посменно распределяют по специальным стойкам в аэропорту, но у нас есть ряд более мелких задач. Например, приезжает кортеж с командой, нам нужно выйти на улицу и проводить их. Есть смены на паркинге, где нужно проследить, чтобы к опломбированным машинам никто посторонний не подходил. Пока у нас мало работы, мы просто дежурим. Для волонтерства требуются умения оперативно реагировать, быть внимательным и вежливым. Ведь мы первые, кого встречают гости в стране, а первое впечатление – самое важное.

– По счастливому стечению обстоятельств я оказалась в отделе Spectator services и в прошлом году, во время кубка Конфедераций, и в этом, на чемпионате мира, – рассказывает волонтёр Арина Пащенко. – На данный момент я не знаю своих обязанностей, наша тим-лидер ещё не рассказала. Но в прошлом году я была в информационной поддержке. В обязанности входили регистрация детей, потерянных вещей, выдача специального оборудования для слабослышащих и ответы на вопросы – преимущественно иностранцев, поэтому знание английского и испанского стали основной помощью в работе. Также я работала внутри стадиона с напарницей, в перерывах могла смотреть, как играют легенды и насколько хорошо форма сидит на Роналду.

– Для волонтера ЧМ главное – стрессоустойчивость, – продолжает Арина. – Иногда люди из других стран теряют паспорта, билеты, приходится выслушивать критику и недовольство. Также очень важны коммуникабельность и дружелюбие: кому будет приятно, если вас встретят с уставшими лицами и желанием поскорее закончить смену? Мы стараемся быть максимально открытыми и веселыми. Вообще сила волонтеров – в команде. Наша тим-лидер настраивала нас перед сменой, на общем сборе все волонтёры стадиона танцевали флешмоб под песню собственного сочинения, а в последний день я испекла грушевый пирог с корицей, чтобы моя команда не грустила из-за заканчивающегося Кубка конфедераций. Думаю, в этом году все пройдет даже лучше.

– Я буду работать непосредственно с болельщиками и гостями столицы, – говорит первокурсница Ажар Султаналиева. – Мы прошли предварительное обучение, где на протяжении двух месяцев учились оказывать медицинскую помощь, получали знания о пожарной безопасности, изучали взаимодействие с людьми с ограниченными возможностями. Сейчас мы получили полную экипировку и будем целый месяц представлять гостям наш город. Ждем этого с нетерпением.

Главное футбольное событие четырехлетия ждут не только волонтеры, но и те, кто будут наблюдать за чемпионатом со стороны.

– Думаю, у ЧМ-2018 есть несомненные плюсы, – говорит первокурсница Валерия Федченко. – Один из самых сложных моментов – сплочение народа как в стране, так и единение уже на более глобальном, международном уровне. Абсолютно разные люди, объединенные одним увлечением, собираются в одном месте. Это очень круто.

Впрочем, с этой позицией согласны далеко не все.

– У чемпионата много минусов, – считает студентка Екатерина Шалонская. – Например, фан-зона расположена на территории МГУ, это мешает нашим собратьям-студентам. Они мучаются с прошлого года, пытаясь отменить решение.

В отличие от МГУ и многих других вузов в городах, где проводится чемпионат мира, Вышка не стала менять график сессии. Но студенты, задействованные в организации мундиаля, получили возможность сдать экзамены летней сессии в сентябре.

Алина Качанова, 1-й курс «Журналистики»