• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
20
Октябрь

Момент истины: время выбирать курсовую

На втором году обучения студенты ВШЭ пишут свою первую курсовую работу. До 20 ноября они могут выбрать тему из предложенных преподавателями или подать заявку на инициативную (собственную) тему, согласовав её со своим научным руководителем.

Студентка четвертого курса программы «Медиакоммуникации» Юлия Готовцева делится своим опытом:

– Очень часто студенты второго курса не попадают на тему, которая им понравилась, потому что заканчиваются места у научного руководителя. Студенты более старших курсов не медлят и сразу делают свой выбор и регистрируются, в то время как новички в этом деле неторопливо обдумывают, какая тема им больше по душе. Помимо того, не стоит забывать, что это кропотливая работа, требующая времени, и не следует откладывать её на последние дни перед дедлайном, чтобы не получить потом плохую оценку и сорванные нервы.

В своих работах студенты должны соблюдать определенные правила: объем 25-30 страниц, уникальность не менее 80%, выполнение в срок. При нарушении этих правил курсовая работа не будет зачтена, и академическая задолженность обеспечена.

«Что позволено Юпитеру? – Слова и дела высоких чиновников», «Броманс в голливудских и азиатских фильмах: специфика репрезентации гомосоциальных отношений», «Проблемы цензуры в российской музыке» – эти и многие другие темы второкурсники могут выбрать для анализа в своих работах.

Курсовая работа позволяет студенту оформить работу как лонгрид, аудиоподкасты, ТВ-репортаж или документальный фильм. Впрочем, воспользоваться возможностью выполнить курсовую в творческом формате смогут только студенты третьего курса.

Второкурсница Динара Шакирова рассказала о своих ожиданиях от курсовой:

– Надеюсь, буду писать работу в течение всего года, ведь это возможность открыть для себя что-то новое и развить не только исследовательские навыки, но и умение анализировать и избирательно относиться ко всей информации по теме. К сожалению, в этом году я не могу сделать курсовую в виде документального фильма, но я планирую заняться этим на третьем курсе.

По желанию студент может предложить собственную тему курсовой работы, выбрать научного руководителя не только со своего факультета, но и из любого департамента университета. Для этого необходимо представить академруку образовательной программы заявление с указанием темы, предлагаемого научного руководителя и обоснованием выбора.

Студенты имеют право изменить тему курсовой работы или заменить научного руководителя, но заявление следует подавать не позднее 30 мая текущего года. В просьбе сменить научного руководителя иногда отказывают. А вот изменить тему можно почти до последнего момента, если грамотно аргументировать причину.

Диана Осицына