• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первокурсники о своих первых месяцах в Вышке

У поступивших в этом году студентов учебная жизнь в самом разгаре: первая сессия позади, а вторая, более сложная, – все ближе. В течение сентября и октября первокурсники делали проекты по БЖД, писали эссе по психологии, работали на семинарах по ТиПРЛЯ (теория и практика  русского литературного языка). Но в декабре их ждет куда более напряженная сессия.

Подавляющая часть студентов успешно сдали первую сессию. Одна из тех, кто получил за свои успехи «отлично», Анастасия Борисенко.

Анастасия Борисенко
Анастасия Борисенко

Первая сессия прошла хорошо, говорит первокурсница. Она была довольно лёгкой и короткой: всего два экзамена. Самое трудное было начать готовиться. В остальном особых проблем не возникало.

Первая сессия прошла отлично, поддерживает Элина Пинигина Лучше, чем я ожидала. Никаких трудностей не было. Закрыла всё на «отлично».

Сколько времени первокурсники тратят на занятия и выполнение проектов?

Времени свободного очень мало, почти всё уходит только на учебу, но я даже рада, признается Элина.

70-процентная скидка очень хорошо мотивирует учиться, когда кажется, что учиться хорошо не так уж и важно, такого мнения придерживается Анастасия Борисенко. Многие работы я выполняю долго, так что и времени на учёбу уходит прилично. Но так мне гораздо комфортнее, чем делать всё в последний момент.

Впрочем, не все студенты готовы сутками напролет сидеть за учебниками.

Я не трачу слишком много времени, считаю, что, чтобы успешно учиться, не обязательно баррикадироваться кучей учебников и не выползать оттуда, считает Ирина Родионова. У всех, конечно, по-разному, но я теряю мотивацию заниматься чем-либо, если у меня нет времени ни на сон, ни на личную жизнь. Лучше не переусердствовать, зато сохранять хорошее расположение духа и желание обучаться.

После второго модуля первокурсникам предстоит сдавать сразу шесть экзаменов, в числе которых и БИЖ базовые инструменты журналистики. Кроме того, преподаватели будут проверять знания студентов по философии, социологии, психологии, истории и теории литературы и английскому языку.

Мы всей группой молимся на автоматы по философии, а также дружно пытаемся начать писать итоговое эссе по социологии, делится Анастасия Борисенко. А вообще подготовка потихоньку идет. Хотя, думаю, уже пора напрягаться, несмотря на то, что второй модуль только начался. Время быстро пролетит.

За два месяца, проведенных в Вышке, у каждого начинающего студента появились свои любимые дисциплины и преподаватели. Особенно студенты выделяют БИЖ – практическую дисциплину, напрямую связанную с будущей профессией. Этот предмет в течение года ведут несколько преподавателей. Удобно, а главное полезно ли это для студентов?

Разные преподаватели это хорошо, потому что каждый из них обладает уникальными знаниями и опытом и объясняет предмет в соответствии со своей сферой деятельности, говорит Ирина Родионова. Тем более, если с одним из преподавателей не сложатся отношения, это не поставит под угрозу общую оценку за предмет.

БИЖ – многогранный предмет, так что классно, что есть возможность поучиться у разных людей и по-разному понять его, добавляет Анастасия Борисенко.

Кроме учебы первокурсники «Журналистики» пробуют себя в прикладных проектах факультета. Две главные точки притяжения для новоиспеченных студентов – ток-шоу «В точку! Персона» и «ТелеВышка».

Вилия Эйтутис