• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
21
Апрель

Участвуй и побеждай. Подборка новых конкурсов в журналистике

Новый год – новые возможности. Образовательная программа «Журналистика» рассказывает об актуальных конкурсах в сфере медиа.

Союз журналистов России объявил конкурс на лучший материал 2018 года. К рассмотрению принимаются репортажи, интервью, очерки, опубликованные в печати, Интернете, переданные по ТВ или радио в период с 1 января по 31 декабря 2018 года. При этом конкурсанту необязательно быть штатным сотрудником СМИ. Заявка на конкурс помимо ссылки на саму работу должна содержать сопроводительное письмо от редакции СМИ с указанием названия произведения, времени и места его публикации и личных данных автора. Победителям конкурса вручается диплом специального образца и приглашение на торжественное подведение итогов конкурса. Дедлайн – 10 февраля, а более подробная информация представлена на сайте конкурса.

***

10 февраля состоится очный тур олимпиады «Я – профессионал» по журналистике. Попасть на заключительный этап конкурса смогут те, кто успешно справился с первым заочным туром. Участники должны были загрузить в свой личный кабинет журналистский материал в любом формате. Окончательные итоги конкурса будут подведены до конца марта. Организатором «Я – профессионал» по журналистике, как и в прошлом году, выступает Высшая школа экономики. В качестве индустриальных партнеров к олимпиаде присоединились «Ведомости», РБК, RT, ТАСС и «Интерфакс».

***

Журнал «Русский репортер» и фонд «Начинание» при поддержке Общественной палаты РФ организуют конкурс «Я – Созидатель». Принимаются журналистские материалы, посвященные активным людям, созидателям. Героем материала может быть волонтер, активист общественного движения, организатор социальных инициатив, лидер благотворительного фонда или любой другой человек, который делает жизнь вокруг лучше. Формат и жанр не важны, главное – раскрыть персонажа, передать развернутую историю. Конкурс проводится по трем номинациям: «Текст», «Фото» и «Видео». Для участия необходимо зарегистрироваться на платформе Les.Media, где самостоятельно сверстать свой материал и отправить его в папку «Я – Созидатель». Конкурс проходит раз в квартал. На каждом этапе выбирается по шесть победителей. Авторы работ, а также герои их публикаций получают денежный приз в размере 15 000 рублей.

***

Фонд «Русский мир» вместе с одноименной телерадиокомпанией проводят конкурс видеоработ любого жанра и творческого решения (репортаж, игровое, документальное кино, анимация и другие). Состязания проводятся по пяти номинациям, среди них – «Лучший сюжет о культуре» и «Лучший художественно-публицистический сюжет». Прием работ завершится 1 июня. По вопросам проведения конкурса можно проконсультироваться с сотрудниками редакции телерадикомпании «Русский мир» по телефону или по электронной почте konkurs@russkiymir.tv. Более детальная информация – на сайте фонда-организатора.

***

До 28 февраля открыт прием заявок на участие в конкурсе MEGA (The Media Exchange  for Global Achievement) для начинающих журналистов. Победители смогут отправиться на обучение в США с 22 июня по 21 июля. Финалисты будут изучать медиаграмотность, а также познакомятся с механизмами работы ведущих международных СМИ в Штатах. Для участия в программе мобильности конкурсантам необходимо заполнить онлайн-заявку, приложить ссылку на выполненный проект и два рекомендательных письма. Подробности – на сайте программы.

Егор Бульчук