• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рассказать историю: ФКМД провел второй в истории Telling Stories Fest

В Москве состоялся Telling Stories Fest, главным организатором которого выступил факультет коммуникаций, медиа и дизайна. Фестиваль прошел во второй раз подряд. В этом году он переехал на новую площадку – с Digital October на Красном октябре в «Цифровое деловое пространство» (ЦДП) на Покровке.

Рассказать историю: ФКМД провел второй в истории Telling Stories Fest

Программа фестиваля была сокращена до двух дней. По словам организаторов, это позволило сделать ее более насыщенной. Кроме того, увеличилось количество точек, где проводились мастер-классы и лекции. Единовременно на территории ЦДП проходило до 8 отдельных мероприятий.

Самые интересные из них транслировались в прямом эфире в группе фестиваля «ВКонтакте». Показ фестиваля осуществляла команда студентов «Журналистики» и «Медиакоммуникаций» под руководством сотрудников Медиацентра ВШЭ. Помимо выступлений спикеров они выходили в эфир с прямыми включениями с места событий.

В объективе телекамер Медиацентра побывали главные звезды фестиваля: сооснователь Skype Йонас Кьельберг, широко известный в мире журналист-пранкер Убо Батлер, российский режиссер Тимур Бекмамбетов и медиаменеджер, сооснователь Look At Me Василий Эсманов.

Но хедлайнером фестиваля, как и годом ранее, выступил американский режиссер. В 2018-м роль «первой скрипки» на Telling Stories исполнил обладатель «Оскара» Даррен Аранофски, в 2019-м – автор нескольких серий «Игры Престолов», выходец из Ташкента Алик Сахаров. В прямом эфире он появлялся несколько раз: на совместной лекции с Бекмамбетовым, в ходе лекции-открытия фестиваля, а также в интервью с репортерами Медиацентра. Большое интервью корреспонденту Камилле Гареевой Сахаров дал уже в гостинице за несколько часов до вылета из Москвы.

Помимо масштабных выступлений хедлайнеров фестиваля в большом зале ЦДП организаторы уделили особое внимание менее вместительным зонам площадки. Там чаще всего выступали российские представители креативных индустрий.

Фестиваль ожидаемо прошел в дружеской атмосфере, но и без споров на лекциях не обошлось. Самой ожесточенной получилась дискуссия продюсеров видео в рекламе. Впрочем, сразу после главные действующие лица этого спора – Виталий Быков и Евгений Гуцал – спокойно согласились на совместное интервью.

Завершал программу фестиваля «Открытый разговор с Ириной Горбачевой». И разговор оказался открытым во всех смыслах: перед началом беседы зал, где она должна была пройти, расширили за счет того, что убрали вставные прозрачные двери и окна изнутри помещения. Горбачева представила короткометражный фильм своей подруги, а затем предложила поговорить с собравшимися по душам – и не столько о кино, сколько о личном. После выступления Ирина пообщалась и с корреспондентом прямого эфира.

Всего в фестивале приняли участие почти 200 спикеров, представляющих одну или сразу несколько креативных областей – медиа, коммуникации, дизайн, рекламу или PR.

Официальную программу фестиваля, как и в прошлом году, «разбавил» показ мод, организованный студентами Высшей школы дизайна. В оба вечера после завершения лекций посетители Telling Stories могли, не выходя за пределы ЦДП, оказаться в полноценном кинотеатре: на большом экране демонстрировали короткометражки-призеры кинофестивалей Sundance Film и Meow Wolf.

Подробнее – о том, как была организована прямая трансляция.

Егор Бульчук