• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
20
Октябрь

Цвет окончания вуза – красный!

Студенты четвертого курса ОП «Журналистика» с конца мая – студенты только формально. Сданы госэкзамены, защищены дипломы, подведены все итоги. Осталось только запротоколировать их в соответствующих документах. Уже сейчас ясно, кто из выпускников закончил факультет с красным дипломом. Они рассказывают, как добились этого и кому посвящают свой успех.

***

– Ничего сверхсложного и специального я не делала, – утверждает Анастасия Горячкина. – Ни разу за 4 года у меня не появилось мысли, что я стремлюсь к красному диплому. После третьего курса я была уверена, что у меня не будет красного диплома: в зачетке было достаточно много «семерок». Но на четвертом курсе я решила, что пойду в магистратуру. Узнала, что красный диплом дополнительно дает 5 баллов при поступлении, и подумала, что было бы глупо эти баллы терять. Внимательно посчитала свои оценки и поняла, что могу претендовать на красный диплом. Поэтому на четвертом курсе начала стараться в учебе более серьезно. Но чтобы я чем-то жертвовала ради этого, зубрила днями и ночами – нет, такого не было.

– Учеба на нашем факультете, конечно, не такая сложная, как на экономе, например, – считает Анастасия. – Но тем не менее красный диплом – это все-таки показатель того, что ты действительно хорошо учился все эти четыре года. Я воспринимаю его как свою маленькую победу. Самыми сложными для меня были несколько профильных предметов – «Производство ток-шоу» и «Гражданская журналистика». Во-первых, это была командная работа, что не всегда просто. Во-вторых, эти предметы касались настоящей журналистики: ты не просто писал небольшой текст или записывал комментарий у одногруппника и таким образом выполнял задание. Здесь требовалась реальная журналистская подготовка, и мы потратили очень много времени и усилий, чтобы одолеть задания по этим дисциплинам. И именно после прохождения этих курсов я поняла, что журналистика – непростое занятие, которое требует огромного профессионализма. 

– Не могу сказать, что кому-то посвящаю этот диплом, – подытоживает Анастасия. – Я просто благодарна людям, которые меня окружали в течение этих четырех лет, помогали и поддерживали меня. Потому что действительно было много сложных и нервных моментов. Поддержка моих друзей и знакомых помогла мне держать себя в руках и добиться этого успеха.

***

– Я поняла, что могу получить красный диплом на первом курсе, когда попала на первое место рейтинга, – вспоминает Дарья Силкина. – В школе у меня не было золотой медали, но я узнала, что в красном дипломе может быть 25% «четверок» плюс диплом и госэкзамен на «отлично», и подумала, что это вполне реально. С первого курса я очень к этому стремилась. Пожалуй, что на первом, на втором курсах жертвовала ради этого отдыхом, а на третьем и четвертом – сном.

– Думаю, что для меня это победа, – говорит Дарья. – Потому что я очень сильно на это была настроена. Я буквально загадала себе, что красный диплом будет для меня большим событием, большой радостью.

– Кому я посвящаю свой красный диплом? – задумывается Силкина. – Сложный вопрос. Думаю, что, конечно, родителям и ребятам, с которыми мы все четыре года делали проекты. Потому что проектная деятельность занимает у нас больше всего времени. И если бы я не смогла найти команду, с которой мы все это делали, возможно, красного диплома у меня бы и не было.

– Мне кажется, чтобы получить красный диплом, нужно ловить кайф от учебы, – анализирует Дарья. – Если у тебя есть заинтересованность в обучении, то это будет чем-то вымученным. Не нужно терзать себя ради оценок. Главное – желание получить знания и навыки – тогда хорошие оценки удаются сами собой.

***

 Оскар Мухаметов не только получил красный диплом, но и почти все четыре года удерживал позицию в топ-3 рейтинга курса. Не обидно ли ему, что красного диплома, кроме него, удостоились еще 16 из 82 сокурсников? 

 – Нет, не обидно, конечно. Красный диплом – это все-таки награда не за позиции в рейтинге, а за отличные оценки, которые получают многие, а не только топ рейтинга. А за высокие позиции в рейтинге я уже получил хорошую ПГАС. 

– Честно говоря, не считаю, что пришлось очень многим жертвовать ради красного диплома, – продолжает Оскар. – Да, в какие-то моменты, когда «горело» много проектов, эссе и прочих работ, приходилось концентрироваться и от чего-то отказываться, но с этим сталкивается каждый студент, а не только красный дипломник. Я вполне неплохо работал в бакалавриате, не допускал сильного отставания, поэтому воспринимаю красный диплом скорее как само собой разумеющееся. 

*** 

– Я не могу сказать, что получить красный диплом на нашей образовательной программе сложно, – признается Наталья Ильина. – На большинстве курсов были лояльные преподаватели, которые не требовали 100% посещений и не занижали оценки за текущие задания и экзамены. Чтобы получить «8», иногда нужно было просто не выпадать из учебного процесса. Можно сказать, что потенциальной работой я пожертвовала, но все четыре года в приоритете была учеба, факультативы и стажировки. Для меня красный диплом – скорее что-то само собой разумеющееся: если уделять время учебе, уважать преподавателей и курсы, погружаться (даже не с головой!) в профессиональную область (довольно нескучную и практическую), то красный диплом вырисовывается сам собой.

 – Самыми сложными для меня были непрофильные предметы: экономика на майноре и правовые предметы, – анализирует Ильина. – Кстати, именно из-за права еще на 1 курсе я могла бы лишиться своего красного диплома, но мне повезло, я получила твердую «6», и теперь этот диплом у меня все-таки есть. Посвящаю его своему мужу и семье, которые позволяли не работать и погрузиться в учебу и исследования, а также своему научному руководителю Ольге Довбыш. Она привила мне любовь к медиастадис, поддерживала и направляла в дипломном исследовании.

– Совет первокурсникам, которые стремятся к красному диплому? – раздумывает Наталья? – Учиться в кайф! У нас такая разносторонняя и интересная специальность, что это возможно. 

Слушал и поздравлял выпускников
Егор Бульчук