• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Журналистика»

Практика: кто ищет, тот найдет

1-го марта учебный офис ОП «Журналистика» завершает прием заявок на досрочное прохождение практики. Она обязательна для студентов третьего и четвертого курсов. Старшекурсники, которые не подавали соответствующих заявлений, будут проходить практику в период со 2-го по 25-е июля.

Одним из конкурентных преимуществ ОП «Журналистика» считается прикладной характер учебной программы. В течение четырех лет бакалавры осваивают широкий спектр практических инструментов: фото- и видеосъемка, видео- и аудиомонтаж, написание новостей и производство ток-шоу. Но приходит время, когда приобретенные навыки необходимо продемонстрировать за пределами университета. Для этого на ФКМД предусмотрена обязательная практика.

По регламенту ВШЭ студенты самостоятельно ищут место для своей практики, и для многих этот поиск является серьезной трудностью. Количество поступающих с каждым годом растет не только в Вышке, но и в Москве, и в России в целом. А в СМИ число вакантных позиций для практикантов в лучшем случае не уменьшается.

Студентка третьего курса «Журналистики» Маргарита Мишина прошла практику в журнале для девушек Elle Girl и осталась там работать.

– Выбор места практики пал именно на глянец, так как я не хочу писать про политику и все эти ужасы, которые творятся в мире, – признается Маргарита. – Знаю о том, как моим однокурсникам бывает непросто устроиться на практику, но я в Elle Girl попала очень просто. На сайте журнала и в социальных сетях периодически появляются объявления о наборе на стажировку. Вот через такое объявление я нашла место практики. Сначала всегда приходит много стажеров, но со временем кто-то из них отказывается. Поэтому раз в два месяца набор возобновляется.

Однако важно не только найти место, но и научиться чему-то новому во время практики. Александра Жукова, третьекурсница ОП «Журналистики», стажируется на телеканале «РБК-ТВ» и считает свой выбор успешным.

– Я знаю, что на «Первом канале» или «России 1» стажерам совсем не уделяют внимания, – говорит Жукова. – Круг их обязанностей может ограничиваться только тем, что они приносят кофе штатным сотрудникам. «РБК-ТВ» – это очень солидный и серьезный канал, где у меня есть возможность сделать что-то реальное и проявить себя. На этом канале работают очень приятные люди. В мой первый день практики я познакомилась с управляющим директором РБК и его заместителем. Несмотря на свою занятость, они провели для меня экскурсию по каналу и ответили на все мои вопросы. Это было так странно и неожиданно, что такие занятые люди готовы уделить время простому стажеру.

Александра проходит практику сейчас, а не в июле, как предусмотрено программой. Такая практика называется досрочной: она совпадает с учебным процессом и добавляет студенту еще немало проблем.

– Чтобы проходить практику заранее, нужно подавать заявление, – поясняет Александра. – Но это заявление могут еще и не подписать. Дело в том, что у тебя должны быть веские причины, почему ты хочешь проходить практику досрочно. На втором курсе я хотела стажироваться на RT, но университет не оформил мне нужные документы, и на практику я не попала.

Ситуацию комментирует сотрудник учебного офиса Валентина Соколовская. Именно она отвечает за оформление практики студентов на ФКМД.

– Действительно, для досрочного прохождения практики обязательно должна быть уважительная причина, – подтверждает Соколовская. – Согласно программе студент должен проходить практику в июле, а в течение учебного года его задача – учиться. Вы же не будете просить университет перенести учебные занятия на июль, если в сентябре вам вдруг захотелось отдохнуть? С практикой та же ситуация.

Тем не менее статистика подтверждает, что большинство студентов выбирают досрочную практику: 90% бакалавров и магистров «Журналистики» в прошлом учебном году совмещали стажировку и учебу.

Есть несколько обстоятельств, которые могут позволить студенту проходить досрочную практику. – продолжает Валентина Ивановна. – Участие в волонтерских программах, обучение в языковых школах или необходимость лечения за границей во время предполагаемой практики являются уважительными причинами для ее переноса. И если работодатель может принять вас только в указанные сроки, то университет также может пойти вам навстречу и разрешить проходить практику в свободное от учебы время.

Если у будущих журналистов с местами практики все более-менее определено (это должно быть СМИ с аккредитацией), то для студентов ОП «Медиакоммуникации» четких критериев нет. Своим опытом поделилась студентка третьего курса Александра Устинова:

– Я проходила практику в Tigerlink media. Эта компания занимается съемкой роликов с нативной рекламой и размещением их в соцсетях. Про Tigerlink media я узнала на их гостевой лекции в Вышке. После выступления я просто подошла к сотрудникам компании и спросила, как к ним устроиться. Летом я прошла стажировку, а через месяц меня уже взяли в штат. Мой опыт показывает, что если ты хочешь где-то пройти практику и попробовать себя в чем-то новом, то в большинстве случаев тебе пойдут навстречу.

Полина Скворцова, 1-й курс «Медиакоммуникаций»