• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Журналистика»

23
Апрель

Завершая путь. Четверокурсники «Журналистики» – о прошлом, настоящем и будущем

С 14 по 17 мая на Хитровке проходила государственная итоговая аттестация четверокурсников «Журналистики». Студенты сдавали госэкзамен, содержавший в себя вопросы по разным учебным предметам. Теперь от заветного диплома четверокурсников отделяет последнее препятствие – защита выпускных квалификационных работ.

Методы подготовки к экзамену у будущих журналистов очень разные: некоторые начинают учить билеты за несколько месяцев, а кто-то предпочитает пробежаться глазами по конспектам накануне аттестации. Ивану Красильникову пришлось совмещать подготовку к госу с работой:

– К концу четвертого курса получилось так, что у меня выпало несколько шансов качественно продвинуться по карьерной лестнице и, соответственно, получить хорошую должность в медиасфере. Поэтому я готовился к экзаменам просто насколько мог, хотя прекрасно понимал, что надо все-таки получше это делать, а не в последний момент.

Александра Михайлиди учила билеты в компании близких друзей:

– Еще на первом курсе Гасан Чингизович Гусейнов (прим. – преподаватель литературы на ФКМД) сказал, что мы запоминаем только тогда, когда передаем знания. И мы именно передавали знания друг другу. Это послужило стимулом для подготовки и успешной сдачи.


Кроме того, у Александры есть интересная традиция: перед экзаменом она едет на Площадь Революции, чтобы потереть нос бронзовой собаке.


–  Немногие знают, что эта примета была придумана студентами Бауманки, – рассказывает студентка. – Они это делают перед каждым экзаменом или зачетом. Если не потрешь – не сдашь. И я тоже всегда приезжаю на Площадь Революции, тру нос собаке и потом иду пешком сдавать экзамен, если чувствую, что мне нужна какая-то удача.


Денис Маслаков уверен, что удача порой играет большее значение, чем подготовка:

– Готовился к госам гораздо меньше, чем хотелось бы. Из трех блоков (истории и теории медиа, литературы и технологии журналистского творчества) лучше всего выучил литературу и в особенности «Анну Каренину», которая и досталась на самом экзамене. Поэтому подготовка – это конечно важно, но куда важнее, на мой взгляд, счастливая рука.

25 мая на ФКМД начнется защита ВКР, студенты завершают последние приготовления и о своих работах говорят с большим энтузиазмом. Мария Аникина решила продолжать обучение в магистратуре Вышки, но уже в Департаменте психологии и выбрала соответствующую тему:

– Я делала творческий диплом: видеоблог на тему научных экспериментов в области психологии. Сразу хотела делать творческую работу, потому что занималась видео все четыре года на медиакоме: снимала и фотографировала.

Денис Маслаков тоже воспользовался правом студентов ОП «Журналистика» сделать творческую ВКР:

– Еще зимой я начал съемки документального фильма «Балет во сне и наяву», а закончил их буквально неделю назад. В своей работе я постарался сравнить нашу классику – балет «Лебединое озеро» с реальным озером, которое находится на моей родине в Алтайском крае. После защиты доведу фильм до совершенства и разошлю его на разные фестивали.

У Дениса уже есть опыт создания документальных фильмов:

– До этого я снял две документалки: одну на курсе по документальному кино (его ведет Анна Сергеевна Колчина, которая затем стала моим научным руководителем), а вторую в качестве курсовой работы.

– Моя дипломная работа называется «Технология производства и продвижения YouTube-канала,» – рассказывает Иван Красильников. – Работа иллюстрирует основные принципы и особенности создания YouTube-канала как новой медиасреды: я рассматриваю различные способы раскрутки, но в то же время в теоретической части уделяю большое внимание истории и проблематике развития YouTube.

Более того, Иван создает собственный YouTube-канал на основе гипотез и принципов, которые он выводит в своей работе. Выпускник журфака после получения диплома планирует работать по профессии:

– После Вышки собираюсь работать именно в медиасреде по специальности продюсера в сфере медиа или же редактором. Не уверен, что буду именно журналистом, поскольку в течение обучения в университете я неоднократно проходил различные стажировки: удалось поработать и на Первом канале, и на ВГТРК. Но я прекрасно понимаю, что навыки и способности, которые у меня развились за период обучения, больше отвечают стандартам производства современного медиа, нежели классической работы журналиста.

Александра Михайлиди тоже планирует остаться в индустрии медиа:

– Я скорее всего буду медийщиком. Я уже проходила практику в СМИ, у меня было погружение в профессию. Скорее всего, в печатную журналистику, онлайн-СМИ, на радио или ТВ я работать не пойду, но буду обязательно в медийной среде, потому что мне это интересно. Сейчас я занимаюсь пиаром одной конюшни и создаю вокруг нее медиаплощадку. Все, чему меня учили в Вышке на нашей образовательной программе, – это безумно ценно. Я не знаю, где еще могла бы получить эти знания.

А вот Денис Маслаков хочет развиваться в другой сфере:

– Редакция СМИ вряд ли станет моим местом работы после окончания бакалавриата. Мне интересна режиссура и все, что связано с кинематографом, поэтому двигаться буду скорее в этом направлении.

Денис благодарен Вышке и ФКМД за полученные знания и навыки. По его словам, факультет подарил студентам достаточно опций для реализации творческого потенциала.

– Мы делали свою радиостанцию, снимали ток-шоу, репортаж, маленькое игровое кино, документальное кино и еще много другой командной работы, – вспоминает Денис. – И работать было действительно приятно – в той атмосфере, в том ощущении, которое не забудется еще очень долго.

Иван Красильников обещает помнить годы, проведенные в университете:

– Недаром говорят, что студенчество – это золотые годы, и их надо ценить. Даже на младших курсах я это прекрасно осознавал и старался наслаждаться каждым моментом.

– Было очень много практики, которая дала уникальную возможность проявить свои силы и показать, что ты можешь все и все зависит только от тебя, – признается Александра Михайлиди. – Когда ты выходишь с группой на защиту какого-нибудь проекта, ты понимаешь, что отвечаешь за свою работу. И эта ответственность, которая выработалась за годы обучения на «Журналистике», очень важна для меня. Я часто говорю, что Вышка – это лучшее, что случилось со мной в жизни.

Белла Зокаева, 2-й курс «Журналистики»