• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
26
Июль

Рождение новой академической традиции

26 апреля 2016 года Департамент иностранных языков НИУ ВШЭ провёл Первую научную студенческую конференцию «Иностранные языки и межкультурная коммуникация: современные векторы развития и перспективы».

Конференция была посвящена значимым вопросам межкультурной коммуникации, а также проблемам преподавания и изучения иностранных языков в современном мире. Рабочими языками конференции стали английский и русский.

Конференция объединила более 200 студентов НИУ ВШЭ, из них 60 выступили с докладами на секциях, которых было 5:

- Вариативность в современном английском языке;
- Лексикология и стилистика романских и германских языков; 
- Современные подходы и актуальные вопросы преподавания иностранных языков; 
- Язык как средство межкультурной коммуникации; 
- Диалог культур в художественной литературе.

В мероприятии приняли участие практически все студенты-бакалавры программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Те, кто не выступал в качестве докладчиков, посетили конференцию в роли организаторов и слушателей. Свои доклады также представили гости с других факультетов НИУ ВШЭ.

На открытии конференции выступили Е.Н. Соловова, руководитель Департамента иностранных языков, Е.С.Маркова, заместитель руководителя, и Г.Н. Гумовская, академический руководитель образовательной программы магистратуры. 

После открытия состоялось пленарное заседание с участием Максима Ильяхова, ректора Школы редакторов и ответственный редактор Дизайн-бюро Артема Горбунова. Он рассказал студентам о том, какие возможности в современном мире даёт лингвистическое образование, как эффективно применять знание языков в карьере, и какие профессиональные качества отличают лингвиста как гуманитария широкого профиля.

После пленарного заседания участники конференции разделились по секциям. По итогам выступлений в каждой секции путём голосования были отобраны победители.

Хочется отметить, что немало исследований было представлено на высоком академическом уровне, хотя для многих студентов это был первый опыт участия в подобных мероприятиях. Все докладчики проделали серьёзную исследовательскую работу, приложили много усилий, чтобы достойно выступить на конференции. Работы не представляли собой поверхностное изучение тематики, а были полноценными исследованиями в выбранной сфере. Это означает, что студенты правильно осознают задачи и требования научной работы.

Слушателям было нелегко признать какую-либо из работ однозначно лучшей. Поэтому в некоторых секциях выбор был сделан в пользу двух участников. Победителями стали:
  1. Целоусова Виктория
  2. Телегина Полина
  3. Басов Антон
  4. Вицнаровская Наталья
  5. Харатян Ани
  6. Шангина Арина
  7. Грибков Леонид
  8. Кириллова Екатерина
Также были отмечены работы Гришина Михаила и Саковой Полины.

Лучшие доклады будут опубликованы в сборнике студенческих научных работ. Кроме того, все докладчики получили сертификаты об участии в конференции.

Для нашей молодой образовательной программы, открытой в 2015 году, конференция стала серьёзным шагом к развитию. Это событие показало участникам, что они готовы проявить себя в научной жизни. Конференция продемонстрировала потенциал наших студентов, их творческую активность, способность к серьёзной академической работе. Для многих бакалавров это было первое выступление в роли докладчика собственного исследования.

Мероприятие прошло успешно благодаря как хорошей организации, так и отношению самих студентов к участию в нём. Выступление на конференции, прослушивание докладов были восприняты не как тягостная обязанность, а как интересная и ответственная работа. Даже те участники, чьи презентации не были выбраны в качестве лучших, получили удовольствие от выступления, а также стимул к дальнейшей работе и к совершенствованию своих навыков. Можно сказать, что конференция закрепила хороший старт нашей образовательной программы.

Подводя итоги, Е.Н. Соловова отметила, что участие в конференции полезно не только выступающим, но и тем, кто принимает участие в её организации, ведь это даёт очень ценный опыт, который в последствии может пригодиться при участии в крупных конференциях международного масштаба.

В частности, большую помощь в организации и проведении конференции оказали студенты:
  1. Бригаденко Михаил
  2. Анипченко Екатерина
  3. Шилина Алена
  4. Сотскова Екатерина
  5. Соболенко Анастасия
  6. Алимов Руслан
  7. Кожан Валерия
  8. Цой Лера
  9. Хохуля Анна
  10. Казиева Мария
  11. Морозова Екатерина
  12. Субботин Георгий
  13. Дьячкова Мария
  14. Гиревая Дарья
  15. Романова Мария
  16. Белик Юлия
  17. Ширшикова Анна
  18. Асратян Юрий
  19. Белов Денис
  20. Абелян Наира
  21. Дания Салихова
  22. Усанов Максим
  23. Ельчанинов Олег
  24. Буриева Мехрангез
  25. Давлатова Мадина
За помощь в организации конференции мы благодарим преподаватей Департамента иностранных языков:
В.Н. Аристову, Т.А. Ершову, Н.В. Жукову, Е.В. Чернецову, О. А. Колыхалову, Е.В. Великую.

Отдельную благодарность выражаем магистрам программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Борисовой Екатерине, Есиповой Софии, Виноградовой Любови.


Автор: Анна Кучабская