Бакалаврская программа «Юриспруденция»

Интервью выпускника факультета права НИУ ВШЭ - Андрея Горб

Андрей Горб. Получение премии HSE Alumni Awards

Герой нашего интервью не работал по профессии ни дня в своей жизни. Fashion ритейл – вот, что однажды захватило его в свои объятия и, похоже, вовсе не намеревается отпускать.

″Чтобы в 16-17 лет сделать «выбор жизни», необходимо быть очень в себе уверенным, упёртым и главное – хорошо себя понимать″

Достаточно сказать, что Андрей Анатольевич стал победителем ежегодной премии Ассоциации выпускников Высшей школы экономики HSE Alumni Awards 2014 в номинации «Корпоративный бизнес» за развитие фэшн-индустрии в России, а также является автором тренингов и мастер-классов для Fashion Consulting Group и ВШЭ. И сразу «все точки над i» становятся сами.

«Выбор жизни»

Почему Вы решили поступить именно в Вышку и именно на право?

Чтобы в 16-17 лет сделать «выбор жизни», необходимо быть очень в себе уверенным, упёртым и главное – хорошо себя понимать. А в 16 лет хорошо себя понимать это, наверное, в принципе, утопично. Я вот не верю, что это вообще возможно. Ты не можешь еще в полной мере «чувствовать» жизнь. Мне скоро будет 30, а сказать, что все уже понимаю, я не могу. Вот поэтому к выбору высшего образования подошел классически. Вначале провел, так называемую «первичную фильтрацию». Гуманитарные науки мне были ближе: языки, история давались куда лучше, нежели математика или физика. Так определилось направление, в котором стоит двигаться. Далее следовал уже выбор вуза и специальности. «Победителем в этой номинации» стала юриспруденция, а на этапе поступления стало понятно и с выбором университетом, так что документы подавались только в Вышку.

″Устный экзамен оставляет тебе возможность для манёвра, ты не станешь говорить того, чего не знаешь, будешь обходить спорные моменты. А вот тест, а особенно тест на грамматику, предполагает четкое понимание″

Как Вы поступали?

До этого ходил на двухгодичные курсы ФДП [факультет довузовской подготовки при ВШЭ – прим. ред.], за что очень благодарен.

То есть, Вы уже знали, чего от Вас хотят, что будут требовать. Тяжело не было?

Тяжело было. Например, я завалил олимпиадный экзамен. Причем завалил по глупости. Вы знаете, я написал свою фамилию на бланке который по идее не нужно было заполнять, следовало только штрих-код наклеить, а это уже дешифрация. Там хоть крестик поставь, все, считается, что у тебя в проверяющих есть «нужный» человек. В итоге, единственный был из всех 300 человек, который получил 0 баллов за историю. Хотя её из всех предметов знал лучше всего. Плохо было с грамматикой английского языка. Всё тестовый формат экзамена, он заставляет тебя иначе показывать свои знания. Устный экзамен оставляет тебе возможность для манёвра, ты не станешь говорить того, чего не знаешь, будешь обходить спорные моменты. А вот тест, а особенно тест на грамматику, предполагает четкое понимание.

«Хорошист»

А что было до Вышки? Как Вы учились в школе?

В школе я был хорошистом, в классическом понимании слова. И я, наверное, только недавно стал понимать, что это такая позиция по жизни – хорошист. Не могу сказать, что теперь она мне близка.

″...знание того, что тебе не нужно делать реверансов или платить за оценку, именно такая обстановка, она формирует ощущение честности, то есть понимание, что в этом мире еще что-то строится на честности″

«Мы действительно СДАВАЛИ экзамены»

Вернёмся к Вашей учёбе в Вышке. Какие ассоциации вызывает у Вас сочетание слов «Факультет права НИУ ВШЭ»?

Во времена, когда мы учились в Вышке, мы всегда знали, что мы можем сдать. Об этом у нас зашёл разговор с бывшими однокурсниками во время HSE Alumni Awards 2014. Возможно, кто-то может сказать, что это не слишком весомый аргумент в определении вуза. Однако знание того, что тебе не нужно делать реверансов или платить за оценку, именно такая обстановка, она формирует ощущение честности, то есть понимание, что в этом мире еще что-то строится на честности. И это невозможно ничем заменить, если бы этого не было, возможно, все остальное уже не было важно. И по прошествии стольких лет особенно приятно вспоминать, что мы учились именно в таком месте. Мы действительно могли СДАВАТЬ экзамен, нам давали возможность, не ставили в неловкие положения. Все очень камерно, по-семейному, и Александра Алексеевна, как некий атрибут, переходящее «знамя».

«Постановка мозгов»

Есть ли преподаватели, которых Вы до сих пор помните?

Конечно, конечно, есть! Большое влияние на меня, как на личность, оказал Юрий Борисович Фогельсон. Мощнейший специалист, более того, он, как я считаю, один из лучших специалистов по страховому праву в стране. Но, как вы понимаете, порадовать своих преподавателей успехами на почве того, чему они меня пытались научить, я не могу (смеется). Поэтому при встрече вот так спросит меня Юрий Борисович: «Чем ты занимаешься?», боюсь, немного разочарую его, потому что я был одним из неплохих студентов, раз учился на кафедре Гражданского права. Университет для меня не стал лишь местом, где меня только «пичкали» информацией. Это были постановка мозгов, типологии мышления, умения работать с огромным количеством информации, наверное, это уместно говорить в контексте любого вуза, потому что любая учеба – это работа с информацией, но, в этом случае, я благодарен именно своему университету. Это умение работать с людьми, находиться в коллективе. Ещё сразу вспоминается Сергей Иванович Нагих, он уже ушел из вуза, когда мы еще учились, преподавал Римское право, Историю государства и права, да, это были совершенно филигранные экзамены, если вы, например, спросите студентов моего поколения и нескольких лет до меня, то они вам расскажут, что такое «пепелац». Про Полеву я просто не могу не сказать! Как бы там ни было, пусть она и не преподаватель, но это человек-душа, это человек с невероятно большим жизненным опытом, конечно, со своеобразным подходом, но с добротой в сердце, однозначно, без какого-либо злого умысла. На первый взгляд, она может показаться таким, достаточно конфликтным человеком, но это совершенно не так. И вспоминаются долгие часы, проведенные за обсуждением работ Ленина или Сталина, или разговоры про кошек. Если, конечно, говорить о преподавателях, то я смогу перечислить множество, но вот так, кто приходит в первую очередь на ум – это Сергей Иванович на первых порах и Юрий Борисович, уже позже, ближе к окончанию. А еще, 5 курс – это для меня Теория государства и права с Владимиром Александровичем Четверниным. Это действительно очень серьезный преподаватель, со своим, немного своеобразным, подходом, умеющий точно донести свою мысль, причем в интересной форме, так что она доходит до практически каждого (и даже тех, кто были уже, как и я, далеки от нее).

″...у меня была возможность, и я получил дополнительные уроки жизни и образования в Лондоне, уже именно в сфере fashion маркетинга, потому что одного юридического образования в моей профессии недостаточно″

«Время было такое, «подъёмное»

Вы продолжили обучение после окончания специалитета или сразу пошли работать?

Работать я начал еще учась на 4 курсе. А на 5 курсе вышел уже на полный день. Учиться, конечно, стало тяжелей, поскольку ты 8 часов работаешь с цифрами и ни одного текста, и это совершенно меняет твоё мышление, а потом тебе нужно заниматься ТГП [Теорией государства и права – прим. ред.]. В 2009 году у меня была возможность, и я получил дополнительные уроки жизни и образования в Лондоне, уже именно в сфере fashion маркетинга, потому что одного юридического образования в моей профессии недостаточно.

Как относятся преподаватели к студентам-«не юристам»?

Во-первых, я не говорил о том, как и кем я работаю, потому что не видел в этом смысла – меня никто не спрашивал. Все взрослые люди и все понимают, что если ты уже что-то выбрал для себя, то не факт, что ты в этом не разочаруешься, я знаю, некоторые и до 30 лет ходят и не могут определиться, мечутся по разным областям, всё не могут найти себя в какой-то сфере. Но это отнюдь не плохо. Это вопрос поиска себя. Допустим, ты выбрал свою дорогу и до 40-45 лет бьёшься в одном направлении, при этом, не получая никакого удовольствия, пусть даже имея успех и деньги. Ведь это очень страшная вещь – получается, ты копишь в себе то, что тебе чуждо. Но, в какой-то момент, это всё может выплеснуться, на твоих близких, на окружение. Представляете, в 45 лет кардинально сменить деятельность. У тебя семья, обязательства, и ты не можешь быть таким гибким, как в 20 или 25, даже 30 лет. Можно 10 раз передумать и вернуться в профессию. Конечно, я понимаю, что мне в профессию вернуться будет очень непросто, и я, честно говоря, не хотел бы даже думать об этом. Но база ведь есть – знаешь, что такой закон, подзаконный акт. Наверстать можно, но это потребует нескольких лет. Уж ладно, но буду не самым плохим юристом, это точно. Поэтому нет, не было никакой предвзятости. Но всё равно я особо и не афишировал. Это в школе можно кричать: «Химия мне не нужна, я буду юристом». В университете уже всё по-другому.

А как развивалась Ваша карьера? Стремительно? Или всё-таки потребовалось время, чтобы достичь каких-то высот?

Скажем так – я попал в очень хорошее место с хорошими возможностями. Это не связано с занимаемой должностью. Время было такое, подъёмное. Ритейл в России только начинал зарождаться – было ещё не много конкурентов, было большое поле для развития. По большому счёту, это были истоки. Сейчас пошёл 8-ой год, как я работаю в этой отрасли. В одной компании. Мой опыт начался с 4 курса, когда я только начал работать — это была проектная тема – магазин «Sisley» для Benetton group. А потом меня пригласили в компанию Karen Millen. Мне и сейчас есть куда стремиться, и останавливаться не хочется. Посмотрим. По крайней мере, я себя вижу в fashion ритейле, это однозначно. Я никогда не интересовался другими форматами даже того же ритейла – ни продуктовым, ни каким-либо другим. Но «пути господни неисповедимы». По крайней мере, я об этом пока не задумываюсь.

То есть, можно сказать, что Вы получаете удовольствие от своей работы?

Абсолютно на 100%. С самого первого дня, как только я вышел из стен университета. Могу сказать, что я счастливый человек только поэтому. В отличие от многих, я сделал свой выбор, не то чтобы осознанно, а скорее интуитивно. И мне он нравится!

Вы не думали о том, что рискуете, выбирая не ту профессию, которой обучались столько лет? Не боялись, что в один момент это может закончиться?

Честно говоря, страха не было. Сейчас я уже не вспомню, о чём и как тогда думал. Мне казалось, что вот, сейчас и нужно брать и делать. Потом развернуться и уйти в другую профессию нетяжело, голова ещё всё помнит. А вот сейчас уже нет – мне бы было страшно вернуться к юриспруденции. А через 10 лет, думаю, что это было бы для меня даже болезненно. Всему своё время. В 20 лет ты думаешь, смотришь, куда идут твои сокурсники. Я могу привести немало примеров и успешных лиц, которые в своё время не побоялись круто изменить намеченную траекторию и выбрали совершенно иные специальности, нежели указанные в дипломе. Среди моих однокурсников есть такие. Не могу сказать, что это половина, но все же были такие. Я считаю, что они – достойные представители своих профессий: и журналистика, и бизнес, и маркетинг, и реклама, и event, и, как пример, моя замечательная однокурсница, Полина Сергеева, которая занималась барным делом и ресторанами, сейчас владеет шикарным event-ателье. Но самое главное – никто не разочарован ни в Вышке, ни в том, что выбрал в своё время эту специальность, и я в том числе.

Со многими сохранились отношения?

Думаю, что 30 человек наберётся, конечно, не тем составом, которым учились. Сохранилось то окружение, с кем общались. Из этих людей именно близко продолжаем общаться с 7-10. С кем-то видимся раз в неделю, с кем-то списываемся-созваниваемся. Это уже и сложившиеся семейные пары, у кого-то уже и родители знают друг друга. Конечно, у всех своя жизнь, но, наверное, сейчас потеряться вовсе – очень сложно.

«Я вот точно не мудрый, хорошо, если получается не повторять свои ошибки»

А в общении с людьми Вы легко находите общий язык? Как Вам кажется? Скажем, Вы легко заводили приятелей в институте?

Да, контакты очень просто строятся. В этом плане для меня нет сложностей. Другой вопрос – кому интересен я, и кто интересен мне.

Вам приходилось разочаровываться в людях?

Конечно. И я разочаровывал, поверьте. Причём знаю кого, и за многие вещи мне стыдно. Наверное, я бы многое поменял в своем поведении. И даже если бы смог это сделать, то все равно уже невозможно было бы вернуть того, кем я был в глазах этих людей. Нескольких уже не вернуть в этом плане, отношений с ними обратно не отстроить. И, конечно, это печально, когда ты понимаешь, что в чём-то ты был не прав. Но так случилось.

А если была возможность вернуться лет на 10 назад, многое бы вы изменили?

Многое и немногое. В плане карьеры ничего бы не стал менять. Только, может быть, где-то был бы агрессивней. А в плане своих действий, то, наверное, многое бы поменял. Иногда был чересчур заносчивым, порой, слишком самоуверенным. Приходили успехи, которых я, возможно, не заслужил, не «выстрадал». И в эти моменты так и кажется, что вот сейчас, вот оно, потому-то ты такой классный, такой умный. И из-за этого были, конечно, последствия, и было больно. Но без этого, наверное, я бы сейчас и не говорил об этом. Многое бы поменял, имея накопленный опыт. А тогда, даже если мне все в один голос говорили: «Не делай, не поступай так!», всё равно делал так, как думал. Сам наступал на свои же грабли. Верно говорят: «Умный человек учится на своих ошибках, а мудрый – на чужих». Я вот точно не мудрый, хорошо, если получается не повторить свои ошибки.

Вы любите путешествовать?

Не могу сказать, что я заядлый путешественник, не так часто это делаю. Но иногда сменить обстановку бывает полезно. Кстати, благодаря работе я объездил очень много мест в нашей стране. Могу сказать, что я, наверное, был в половине субъектов Российской Федерации. Начиная от Дальнего Востока, Камчатки, заканчивая Калининградом, еще побывал в Якутии, в Дагестане. А также побывал в Казахстане, Азербайджане и других странах бывшего СССР. В этом плане работа дала возможность посмотреть то, на что бы я сам точно не посмотрел. Одно дело – поехать за границу, куда, в принципе, всех тянет, а другое – поехать в Архангельск или Воронеж. Вроде как всё близко, нет проблем. Но для туризма не очень пригодно, неудобно да и недёшево, кстати говоря. Но вот я посмотрел разные части своей страны. И действительно могу сказать, они очень не похожи друг на друга. Когда ты с разницей в неделю сначала в Якутии проводишь несколько дней, а потом в Дагестане, особенно, если это южный Дагестан, который ближе к Азербайджану, понимаешь, что возникает диссонанс. Потому что люди обсуждают одни и те же законы, одного президента, одну валюту, а менталитет их кардинально различается. Настолько всё далеко от типичного московского представления об этом.

У Вас есть любимое место на планете?

Наверное, я должен сказать Малая Ордынка, 17! (смеётся). Не знаю. Не могу ответить на этот вопрос.

«Ищите, откуда все происходит»

Вы любите искусство?

Не могу сказать, что я ценитель. Но в силу того, что я езжу, постоянно что-то смотрю, я уже имею примерное представление о направлениях. Но умеренно. Я не музыкальный фанат, не фанат изобразительного искусства. В силу, наверное, общего культурного развития я что-то знаю, что-то видел.

Вам ближе классика или современные тенденции в искусстве?

Я считаю, что без классики перейти к современному нельзя, её нужно очень хорошо понимать. Я, к примеру, на выходных был в Вене и посетил галерею Albertina. Там была выставка «от Моне до Пикассо», где были представлены прекраснейшие работы мастеров изобразительного искусства. Был русский зал отдельно с Кандинским и Шагалом. Конечно, когда ты на это смотришь, понимая, что ты проследил развитие творчества каждого из них, тебе понятно, почему это так, почему вообще стоит смотреть на полотно. Я на самом деле советую, когда вы изучаете работы любого художника – хоть авангардиста, хоть сюрреалиста, смотреть на их ранние полотна, самые ранние, даже школьные, видеть, как эволюционировал художник, почему он делает это так или иначе. Для этого нужно читать, интересоваться «вглубь». Я говорю об исходной мысли поколения или течения: через мысль идет художественное изображение. Например, сюрреализм. Это близкая мне тема, кстати, я писал работу по культурологии в университете.  Вот и пример работы с информацией – нужно написать о том, в чём ты не разбираешься вообще. Только подумайте, где я, юрист, и где сюрреализм. 2 курс, ни жизненного опыта нет, ни каких-то поведенческих навыков. Берешь, читаешь и пытаешься впитать тонну мыслей, идей, мнений, как-то собираешь это всё воедино. Тогда ты понимаешь, откуда и куда идет философская мысль, что было выражено в музыке, в театральных постановках, в художественной литературе. В том числе, в изобразительном искусстве. Здесь и приходит осознание, почему у Дали такие пропорции, к чему нос, почему усы, почему муравьи. Поэтому ответ на ваш вопрос современное или нет – надо смотреть всё, но поступательно. Необходимо понимать весь процесс, и тебе сразу становится проще. Логика! Вот очень это хорошая вещь. Для юриста, да вообще для любого человека. Ведь причинно-следственная связь – это очень важный момент. Если её нет, то это какая-то каша. Причинно-следственная связь всегда должна прослеживаться. Всегда нужно искать источник, копать до него. Для любого человека это важно в принципе, но для юриспруденции это особенно важно. Ничего не образуется из ниоткуда.

Вы сейчас нам рассказывали об искусстве и делали это с огромной энергией и энтузиазмом. Вы увлекающийся человек?

Наверное, да. В силу того, что я достаточно постоянен, то назвать меня с головой уходящим куда-то и кардинально меняющим ориентиры нельзя. А вот увлекающимся – да. Скорее, если что-то увлекает, то...

Искусство, например, книга, музыка...

У меня есть босс – человек, который меня воспитал и сделал из меня того, кто я есть в профессиональном плане. У него система его работы с людьми и в принципе по жизни — это полное погружение в то, чем ты занимаешься. Если ты этим занимаешься, то ты полностью в это погружаешься. Занимаясь fashion ритейлом, я знаю, чем шлица отличается от шлёвки, хотя я никогда не занимался дизайном, моё дело – цифры, я знаю, как построить бюджет, как мировой рынок влияет на изменения в нашем сегменте. Но при этом я должен понимать, как правильно поздороваться с покупателем, как задается открытый вопрос,  чем металогалогеновый свет лучше галогенового и должен знать какие-то азы визуального мерчендайзинга. Я называю вам совершенно разные вещи, с которыми по долгу службы сталкиваюсь, и погружение в каждый нюанс для меня обязательно. Этот принцип вполне можно перенести и на другие сферы жизни. Я могу и просто кивать во время беседы на тему искусства, но если я что-то знаю, где-то об этом читал, то буду поддерживать разговор. Что касается музыки, то тут я отделаюсь лишь «киванием». Сказать о ней мне особо нечего. Но, если мне что-то становится интересно, то я не поленюсь и узнаю об этом, я стараюсь проникнуть в суть, что-то раскопать.

О хобби и книгах

У вас есть какое-то хобби?

Футбол, наверное, как хобби и осталось.

Играть или смотреть?

Смотреть сейчас больше, чем играть.

В нашей университетской сборной не играли?

Нет, я не играл. У меня не было никогда никаких спортивных достижений в футболе. Я чисто на любительском уровне во дворе играл. В университетскую команду брали только кандидатов, мастеров. Но в турнирах университетских мы регулярно участвовали.

Вы любите читать?

Да, люблю. Последняя книга, которую я начал читать – очерки Паустовского, литературные портреты своих современников. Особенно мне понравился очерк о Бабеле, которого, тоже прочел всего. А вчера, поскольку мне вручили премию и среди подарков была книга «Диалоги с Евгением Ясиным», начал читать и её.

Есть книга, которая на Вас повлияла?

Книга, которая на меня повлияла... наверное, «Финансист» Теодора Драйзера. Это был школьный период. Наверное, помогла понять, чем мне бы хотелось когда-нибудь заниматься. То есть впечатления от того, как это происходит в мире больших «дядь», как бы это могло быть. Я не говорю, что это моя любимая книга, но если говорить о том, что какая-то из книг на меня повлияла, то это именно она. Ещё «Чрево Парижа» Эмиля Золя, но это, скорее, художественные впечатления. Если вы хотите поесть, то описание парижского рынка в этой книге позволит вам насытиться. Или, наоборот, если нет аппетита, то в описании всех этих колбасных мастерских и булочных, через которые Золя выражает дух Парижа, заставит почувствовать голод.

«Для меня всегда было важно – брать и делать»

Какой бы Вы могли дать совет студентам, которые сейчас учатся и которые ещё не знают, чего хотят?

Вы знаете, во-первых, я не считаю себя человеком, который может раздавать советы, если честно, особенно на такие темы. Все люди разные, у всех разный background, разная позиция по жизни. Для меня она одна. Для меня было важно делать. Браться и делать. Я из тех, кто не очень долго запрягает. Взяли, сделали – всё. Получилось, не получилось – дальше смотрим. Если с этой позиции, то, конечно, я бы советовал действовать. Выбирать, не стесняться, не бояться. Я так сделал. Мой пример – это моя жизнь, а у каждого свой путь. Но хочу ещё раз подчеркнуть, что я не считаю, что добился каких-то уникальных высот. Но в плане счастья и ощущения своего места – это на 100% моё. Это ведь психологически даёт свободу – точно понимаешь, кто ты.

Провела интервью и подготовила текст:
Ирина Шубина, студент 2-го курса факультета права НИУ ВШЭ.