• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

Интервью выпускника факультета права НИУ ВШЭ - Павла Садовского

″ВШЭ имело и имеет репутацию инновационного учебного заведения новой формации″


Почему Вы выбрали в целях получения высшего образования факультет права “Высшей школы экономики”? Какими критериями выбора вуза/факультета/направления Вы руководствовались?

ВШЭ имело и имеет репутацию инновационного учебного заведения новой формации. ВШЭ всегда опережало другие ведущие ВУЗы России во многих отношениях. Это касается и факультета права, несмотря на присущую юридической науке и профессии консервативность. Впоследствии, в процессе обучения мной был сделан выбор в пользу направления «Гражданское и предпринимательское право». Он был обусловлен тем, что на кафедре был собран хороший преподавательский состав, а также определившейся к тому времени сферой интересов – интеллектуальная собственность.


Расскажите, как проходило Ваше поступление на факультет права “Высшей школы экономики”? Возникли ли какие-либо трудности?

Больших трудностей не было, хотя подготовительные курсы при ВШЭ я не посещал. Было четыре экзамена, которые не были суперсложными, но требовали серьезной подготовки.  

″Мой совет – активнее пользоваться возможностями, которые дает факультет и университет″


Как проходило Ваше обучение на факультете права?

Обучение проходило без эксцессов, всегда радовала творческая атмосфера факультета и университета. Когда я только поступил (1999 год), это было еще время становления факультета и многое еще только формировалось, включая кафедры и преподавательский состав. Наибольшие сложности вызывала математика, которой уделялось большое внимание на 1-ом курсе, в остальном все было легко, познавательно и очень интересно. Можно сказать, что я застал генезис и становление факультета, так как разница между 1999 (год поступления) и 2004 (год окончания) была огромная. Сейчас, приходя в здание факультета, я также вижу значительную разницу с факультетом образца десятилетней давности.


Что Вам больше всего запомнилось из периода обучения на факультете права (наиболее яркие моменты из студенческой жизни, люди)?

Во время обучения постоянно предоставлялись возможности для развития в рамках определенной специализации. Так, уже на 2-ом курсе была организована программа в сфере интеллектуальной собственности, открытая также для студентов других ВУЗов. Лекции читали такие люди как директор Роспатента, судья Высшего Арбитражного Суда РФ, замминистра Министерства по антимонопольной политике (тогда это так называлось) и другие интересные фигуры. По итогам программы была организована стажировка в соответствующих ведомствах. Это было серьезным стимулом для выбора специализации. Мой совет – активнее пользоваться возможностями, которые дает факультет и университет.

″...стараться как можно раньше определиться со сферой профессиональной специализации...″


Расскажите, как складывался Ваш карьерный трек до и после выпуска?

Уже во время учебы я стажировался, а впоследствии работал в Роспатенте – федеральном ведомстве по интеллектуальной собственности. Впоследствии я перешел в консалтинг, причем каждая последующая юридическая фирма, в которой я работал, была больше и известней предыдущей. Сейчас я работаю в Адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» – крупнейшей и известнейшей национальной юридической фирме.


Каким было Ваше первое место работы? Какие достоинства и недостатки оно имело?

После стажировки и работы в Роспатенте я пошел в юридическую фирму и сразу погрузился в активную работу судебного юриста. Эта работа оказалось гораздо более динамичной, интенсивной и в то же время интересной. В этой небольшой фирме сразу «кидали в воду» судебных процессов, рассчитывая на проактивный подход и самостоятельность в решении различных ситуаций. Это стало хорошей школой.


Какие требования предъявляли к Вам как к соискателю? Какие знания, навыки, компетенции пригодились Вам на первом месте работы и чего явно не хватало?

В силу специфики первого места работы было очень востребовано хорошее знание процессуального права и умение его применять. На втором месте – хорошие знания в цивилистике, и уже на третьем месте – хорошее знание английского языка. Впоследствии роль английского языка все более и более возрастала, и надо было серьезно совершенствоваться в этом плане. Этому немало способствовала активная работа с иностранными клиентами.

Где и кем Вы работаете сейчас?

Сейчас я работаю в ЕПАМ – ведущей национальной юридической фирме – руководителем практики интеллектуальной собственности и TMT.

 

Как Вы оцениваете свое текущее место работы?

ЕПАМ – юридическая фирма, которая дает большие возможности в плане участия в наиболее крупных и интересных юридических проектах. Сюда обращаются с действительно сложными кейсами – тем, что в юридической практике называется high profile case.

 

Проходили ли Вы обучение во время и после выпуска с факультета права?

Во время обучения и также обучался для получения дополнительной квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Также в 2010 году, уже во время работы, я прошел программу деловых стажировок SABIT "Права интеллектуальной собственности" (США), а в 2011 г. прошел четырехмесячную стажировку в нью-йоркском офисе Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP, ведущей судебной юридической фирмы США.


Чтобы Вы могли сказать о достоинствах и недостатках такого обучения?

Главное приобретение после стажировки в США – возможность узнать, как защищаются интеллектуальные права в одной из ведущих развитых стран. К тому же я проходил стажировку в фирме, известной тем, что она занимается исключительно судебными спорами, более половины из которых – споры в сфере интеллектуальной собственности (IP litigation).

 

Что бы Вы посоветовали абитуриентам, выбирающим направление обучения “Юриспруденция”, а также студентам факультета права?

Активнее использовать представляющиеся возможности, стараться как можно раньше определиться со сферой профессиональной специализации, глубже копать в определенной теме и не пытаться «объять необъятное». 

Вы могли бы поделиться о своих дальнейших планах на жизнь? Какие цели и задачи Вы поставили перед собой на будущее?

Главная цель в профессиональной сфере – развитие практики в рамках Бюро до одной из ведущих в России. Уже сейчас есть неплохие результаты. При этом в моем понимании успех измеряется не количеством людей в практике и проектов, а их качеством.

Ваше жизненное кредо?

Никогда не формулировал для себя таковое. Наверное – постоянное самосовершенствование.


Интервью подготовил:
Дмитрий Мазаев.