• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

Compliance и фармацевтическое право

21 января 2017 г. на факультете права состоялось очередное занятие в рамках проекта «Регуляторная и нормативная среда в фармацевтической индустрии». Оно прошло в необычном формате панельной сессии с участием практикующих специалистов в области российской «фармы». Факультетский пресс-центр не прошёл мимо этого важного события.

Мероприятие было необычным: мы увидели настоящий мастер-класс, в котором участвовали ведущие юристы-практики в области отечественной фармацевтики в инхаусе и консалтинге. Помимо этого можно было услышать представителей compliance (нормативно-этическому надзору) в фармацевтической индустрии. Модерировал встречу руководитель проекта Александр Панов.

Первыми выступили Вера Афанасьева и Кирилл Бахтигараев, консультанты международной рекрутинговой компании «Laurence Simons», который специализируются в подборе персонале в области Legal and Compliance. Они подробно рассказали о процессе рекрутмента в фармацевтической индустрии. Подробно осветили специфику структуры и иерархии юридических отделов в фармацевтических компаниях, методике отбора на позиции в них и требованиях, предъявляемых к кандидатам. Консультанты продемонстрировали сравнительный анализ средних зарплат юристов на фармацевтическом и «традиционном» рынках. Сравнение было в пользу «фармы». На вопрос о необходимом образовании для успешного соискательства лекторы ответили, что практика показывает совсем необязательным наличие магистерской степени, были даже обратные примеры, когда человек, потративший после бакалавриата два года на получение практического опыта, оказывался для работодателя предпочтительнее магистра без опыта.

Об особенностях инхауса в фармацевтической индустрии поведал Андрей Валовой, глава юридического отдела по СНГ и Израилю «Eli Lilly & Company». Спикер упомянул о таких особенностях современного инхауса в «фарме» как всевозрастающая конкуренция и увеличение количества работы в данной сфере. Также Андрей спрогнозировал большую автономность работника инхауса, при этом общее количество таких специалистов в будущем сократится. Отвечая на вопрос о навыках, необходимых начинающему юристу в области инхауса, докладчик призвал уделять внимание умению налаживать контакты и связи в современном мультикультурном мире. После чего подробно рассказал о грядущей автоматизации юридической профессии, в т.ч. о всеми любимых роботах-юристах.

Чуть позже выступил Сергей Клименко, руководитель практики «Медицина и здравоохранение» в «Пепеляев Групп». Свою практику он охарактеризовал как "индустриальное" направление консалтинга в России. Сергей отметил, что работа с клиентами фармацевтической отрасли является наиболее сложной и требующей глубоких знаний в области IP, патентного права, сделок M&A и антимонопольного законодательства. Отвечая на многочисленные вопросы, юрист выразил мнение, что в России взрывной рост рынка произойдёт после создания специализированного агентства, аналогичного американскому FDA (Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Среди важных характеристик молодого юриста докладчик назвал любознательность, амбициозность и, самое главное, желание быть хорошим специалистом.

Последним выступил Александр Федотов, директор отдела по соблюдению корпоративных правил и бизнес-этики компании «Pfizer». Александр поделился богатым опытом обучения и работы в консалтинге в США. Рассказал об истории появления и становления compliance в мире и России, подытожив, что консультанты в данной сфере занимаются «духом» закона, в то время как юристы  — его «буквой». Отвечая на вопрос о трудоустройстве в фармацевтической индустрии, докладчик дал практические советы.  Среди них — важность «подгонки» резюме под каждого конкретного работодателя, передача этого резюме через знакомых, умение пользоваться ресурсом HeadHunter.

После выступлений была проведена сессия общих вопросов, где гости дали дополнительные рекомендации молодым студентам. Для построения карьеры было рекомендовано поработать, как минимум, несколько лет после учёбы по специальности и лишь затем задумываться о переходе в compliance для дальнейшего роста. При этом спикеры отметили:  «Универсальных рецептов не бывает». Внимание также было акцентировано на важности развития soft skills и выстраивания социальных связей (нетворкинга).

В целом, мастер-класс с участием таких опытных юристов оставил лишь положительные впечатления, позволив получить большое количество уникальной информации. Он мотивировал многих его участников к работе над собой.

https://vk.com/pharmpravo - см. презентации спикеров в группе проекта в социальной сети «Вконтакте»

https://pravo.hse.ru/pharmlaw/ - раздел проекта на сайте Факультета права

Автор текста: Денис Сарваров 

Фото: Дмитрий Мазаев