• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

«Участники Конкурса — киборги. Это внушает надежду на светлое юридическое будущее» // Итоги II Ежегодного конкурса по частному праву

6-7 декабря на факультете права НИУ ВШЭ прошел очный этап II Ежегодного всероссийского студенческого конкурса по частному праву. Команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и Екатеринбурга соревновались в рамках судебных игровых процессов, максимально приближенных к реальности.

«Участники Конкурса — киборги. Это внушает надежду на светлое юридическое будущее» // Итоги II Ежегодного конкурса по частному праву

Ежегодный всероссийский студенческий конкурс по частному праву проводится уже второй раз. К участию пригласили студентов бакалавриата и магистратуры со всей страны.  Конкурс состоит из заочного тура, в котором оценивают процессуальные документы  (иск и отзыв), и очного тура в форме игрового судебного процесса. В этом году участникам предлагали рассмотреть дело о принадлежности права собственности на спорную квартиру. Более 40 команд участвовали в очном этапе и предоставили свои меморандумы. Однако в очный этап вышло лишь 8 команд: СПбГУ, ВШЭ-Москва, ВШЭ-Петербург,  ЯГУ им. Демидова, РШЧП, МГЮА, УрГЮУ и МГУ.


По задумке организаторов, конкурс должен быть тренингом, причем как для судей, так и для студентов. Игровой опыт помогает испытать ощущения, схожие с теми, какие испытывают юристы во время реального судебного процесса: тяжесть написания процессуальных документов, радость найденной аргументации, усталость при подготовке, волнение при выступлении и многое другое. Такое сходство с реальным процессом впоследствии помогает студентам чувствовать себя увереннее в суде и дарит ценный опыт.


Ярким примером с редакцией поделились организаторы конкурса. В прошлом году один из игроков команды, которая не заняла призового места, готовил жалобу в ЕСПЧ по делу, схожему с игровым кейсом. В итоге жалоба была принята к производству и вынесено решение в пользу подателя жалобы. Участник рассказывал, что участие в Конкурсе ему очень помогло сформулировать доводы для этой жалобы. Так что даже проигрыш в игре кого-то может привести к победе в ЕСПЧ.


Проведением очного этапа занимался факультет права НИУ ВШЭ. Состязание проходило два дня подряд, и в течение этих двух дней над качеством организации старалась целая команда волонтеров и организаторов. Мария Ерохова поделилась своими впечатлениями от проведения конкурса:

«Восхищение у меня вызвала работа волонтеров — студентов ВШЭ: они были неравнодушны, гостеприимны, полностью взяли на себя организацию залов судебных заседаний, следили за соблюдением регламента конкурса и моментально сигнализировали мне о мелких нарушениях со стороны игроков и судей. Надеюсь, волонтерам этот опыт пригодится.

Также было много забавных историй с игровыми судьями: двое перепутали пиджаки и ушли в чужих; еще один торопился и надел на процесс две мантии; другой игровой судья-автолюбитель, который почти никогда не ездит на общественном транспорте, на игру решил поехать на метро, чтобы не опоздать, в итоге неведомые нам силы заставили его пройти мимо всех храмов в окрестностях Трехсвятительского переулка и только через 40 минут допустили его до судейства на Конкурсе.


Всех заинтересованных студентов я приглашаю к участию в игровом процессе в следующем году. Надеюсь, будет меньше организационных промахов, и мы постараемся принять до 16 команд, хотелось бы видеть студентов со всей страны».

Очный этап конкурса состоял из двух отборочных туров и финала. На каждом этапе команда представляла одну из сторон – истца или ответчика. В финал конкурса вышли команды СПбГУ и УрГЮУ. В инсценированный Президиум суда вошли ведущие ученые, адвокаты, судьи в отставке – Роман Бевзенко, Андрей Егоров, Артем Карапетов, Юлия Горячева и Мария Ерохова.


Судьи отметили, что стороны в ходе заседания показали высокий уровень подготовки. По задумке организаторов, участники команд «должны исходить из предположения, что его будет оценивать не обычный российский судья, перегруженный и иногда враждебно относящийся к сложной правовой аргументации, а высококвалифицированный состав неравнодушных судей, состоящий из юристов высочайшей квалификации и репутации, имеющий время на внимательный разбор всех правовых аргументов». Это позволило финалистам опираться на сложные правовые конструкции, ссылки на доктрину, аналогию права. «По сравнению со студентами 90-х участники Конкурса — киборги. Это внушает надежду на светлое юридическое будущее», — отметила Мария Ерохова.


Победу в конкурсе одерживает тот, чье выступление оказалось лучшим. Судьи учитывали не только правовую аргументацию, но и ораторские навыки участников, их умение держаться в суде. В этом году победа в финальном раунде была отдана команде СПбГУ в составе Даниила Борейшо, Дорошенко Любови, Ибрагимова Константина и Никулушкиной Арины. Тренером команды была Ноздрачева Анастасия. Секретом победы поделилась Никулушкина Арина:

«Конкурс по частному праву НИУ ВШЭ – это площадка, на которой студенты-юристы могут попробовать себя в роли судебных представителей и приобрести драгоценный опыт во взаимодействии с опытными специалистами в области права. Упускать такую возможность – просто преступление, поэтому хотелось бы призвать студентов-юристов участвовать в конкурсе и других муткортах.

Одержать победу поможет взаимное уважение, слушание, командная работа и обязательно тренер, который сможет организовать и направить команду. Важно подходить к подготовке серьезно на всех этапах: качественно написанные процессуальные документы не гарантируют победу, нужно учиться доносить свою позицию до слушателей. Нужно понимать, что подготовка к муткорту – это приятный, но длительный и упорный труд, и быть готовым отдавать свое время.

Мы начали подготовку задолго до самого конкурса, еще летом. Было сложно, но очень увлекательно, кейс в этом году интересный. Благодаря нашему тренеру, нам удалось сразу правильно распределить задачи, поэтому с организационными сложностями мы почти не сталкивались. Только с необходимостью глубокого и тщательного анализа законодательства, доктрины и судебной практики. К устным раундам мы готовились с помощью публичных выступлений перед преподавателями и студентами нашего университета. Мы постарались учесть все возможные мелочи, но участие все равно было волнительным, однако в конце концов принесло исключительно удовольствие и полезный опыт.

Наша команда участвует в Конкурсе уже второй раз. Сам по себе конкурс только растет и улучшается. Видно, что организаторы учли предыдущий опыт и проделали огромную работу. Мы уверены, что с каждым годом конкурс будет становиться только лучше, и будем рады поучаствовать снова в следующем году. Выражаем огромную благодарность организаторам конкурса, а также другим участникам и хотим пожелать профессиональных успехов и роста».

Факультет права НИУ ВШЭ приглашает всех желающих поучаствовать в Конкурсе по частному праву в следующем году. Подробную информацию о сроках и порядке проведения можно будет узнать на странице конкурса: https://vk.com/hseprivatelawmootcourt.

 

Текст: Мария Ушакова, Марина Сафронова

Фото: София Березовская, Рабиа Когониа