• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

14
Апрель

«Я бы отозвался о законодательной трансформации России положительно, но “ритуал критики” необходим для публикации»

28 ноября на факультете права состоялся открытый семинар, посвященный судопроизводству в рамках политической трансформации. На нем выступили гости из Университета Манчестера — профессор публичного права Кристофер Торнхилл и научный сотрудник Мария Смирнова.

«Я бы отозвался о законодательной трансформации России положительно, но “ритуал критики” необходим для публикации»

В течение двух часов спикеры обсуждали со студентами зависимость политической трансформации от процессов в государственной власти и воздействие права на политическую трансформацию. Тема встречи звучала интересно и в то же время сложно: «Сравнительный анализ роли судов и судопроизводства в политической трансформации и влияние международного права на процессы трансформации». 

Однако с самого начала семинара Кристофер Торнхилл дал понять аудитории, что это скорее дружеская встреча и обсуждение неоднозначного вопроса, а не зажатый официальными рамками студенческий семинар. В качестве вступительного слова профессор признавался в любви Москве, шутил про манчестерский акцент и рассказал о сложности публикации в Европе и США с позитивной оценкой российской законодательной и политической системы. Докладчик отметил, что отозвался бы о законодательной трансформации России положительно, однако “ритуал критики” необходим для публикации в Европе и США, иначе текст воспринимается с небольшим недоверием.

Мария Смирнова и Кристофер Торнхилл совместно издали множество статей, посвященных изучению «социологии транснациональной конституции», или, проще говоря, развитию законодательства в связи с политическими и социальными изменениями. На этом семинаре спикеры упомянули свои работы на темы «Социология российской конституции», «Вторичная конституционализация в России» и «Судопроизводство и политическая трансформация».

Большой объем проделанной работы не позволил уместить все исследования спикеров в два часа, поэтому они предложили ознакомиться с работами самостоятельно и уделили на семинаре время только важным выводам.



«В России невероятно сильная правовая ответственность государства, чего не скажешь о политической ответственности»

По мнению исследователей, за последние 20 лет взаимодействие права, политики и гражданина в России очень изменилось. Сейчас в России необычайно высок уровень правовой ответственности государства перед гражданами по сравнению с политической ответственностью. Профессор Торнхилл отметил, что, с одной стороны, доминирующая партия «сливается» с исполнительной властью, что влечёт за собой некрепкую оппозицию и неохотное участие большинства в политических решения. С другой стороны, в России очень большое число судебных решений по делам, возникающим из публичных правоотношений: например, граждане против органов государственной власти и местного самоуправления. Более того, эти дела часто разрешаются в пользу граждан. Спикер также отметил поощрение на уровне государственной политики разрешения проблем правовыми методами, что опять же подтверждает их выводы.

Одним из основных выводов работы Кристофер Торнхилл и Мария Смирнова назвали сильную зависимость политической трансформации и развития государственной структуры от эффективности суда. Профессор обозначил следующие направления развития и путь к успешному развитию государства: необходимость независимого суда, повышение доверия граждан, получение объективной информации о деятельности органов государственной власти и судов.

«Россия сделала паузу в движении от авторитаризма к демократии»

В заключение Кристофер Торнхилл кратко отметил важную роль международного права в усилении федерализма, так как оно используется для разрешения конфликтов между федерацией и субъектами, отметил тесную связь конституционного и административного права и увеличение процессуальной формальности.

Студенты задавали вопросы по теме семинара, а также о взаимодействии права и политики вообще. Отдельно стоит отметить дискуссию о том, что такое гибридная демография и почему в она упоминается в статьях связи с Россией. Кристофер Торнхилл объяснил, что это «движение от авторитаризма к демократии или наоборот, когда ты остановился посередине пути». Оперируя этим термином, спикер не согласился с мнением европейских политиков и ученых о том, что в Российской Федерации установился авторитаризм.

Приятно, что вопрос задала студентка из Италии: это еще раз доказывает, что подобные семинары полезны не только для студентов Высшей школы экономики, но и для всего юридического сообщества.

Текст: Булат Карипов

Фото: Екатерина Березина