• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

14
Апрель

Обзор конференции "Дни науки факультета права НИУ ВШЭ — 2019" (Часть третья)

Мы завершаем серию обзоров конференции «Дни науки факультета права-2019». В этом материале вы cможете прочесть о работе секций «Уголовное право и процесс», «Гражданское право и процесс» и «Право интеллектуальной собственности».

Обзор конференции "Дни науки факультета права НИУ ВШЭ — 2019" (Часть третья)

Секция «Уголовное право и процесс»

Модератором секции выступила доцент кафедры уголовного права факультета права Ксения Барышева.

Победу в секции одержала студентка 2 курса НИУ ВШЭ Анастасия Казакова с докладом «Оскорбление религиозных чувств верующих: актуальные вопросы и дальнейшие перспективы применения ст. 148 УК РФ».

В докладе Анастасия рассказала о недостатках этой статьи Уголовного кодекса, в частности, о её дискриминационном характере. В ходе исследования вопроса была выявлена дискриминация чувств атеистов. Также, по мнению Анастасии, в нашей стране осуществляется защита прав представителей доминирующих религиозных конфессий, в то время как чувства верующих других религиозных организаций реально не защищаются. Другим проблемным моментом является то, что понятийный аппарат нормы права, описывающей ответственность за преступление, не полон и не позволяет адекватно отразить реальность. В законодательстве нет определений «религиозные чувства» и «верующий», что вносит неясность при квалификации преступления и предоставляет судам свободу самостоятельно определять, оскорбляет чувства верующих то или иное действие или нет. Сложность в применении статьи вызывает и отсутствие методического обеспечения проведения экспертиз по доказыванию этой категории преступлений. Отсутствие качественного проведения экспертиз по ст. 148 УК РФ приводит к проблеме объективного вменения. Например, преступления экстремистской направленности обладают такой методикой доказывания, которая значительно облегчает квалификацию преступления. Анастасия высказалась о необходимости разработки методов доказывания и для ст. 148 УК РФ.

Студент 3 курса юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Пётр Седов выступил с докладом на тему «Проблемы системы наказаний за экономические преступления (с учетом опыта развитых стран Европы)».

Петр изложил свою позицию касательно необходимости введения публичного оглашения приговора в качестве элемента наказания по следующим составам: незаконная предпринимательская деятельность, незаконная банковская деятельность, фиктивное банкротство, преднамеренное банкротство, манипулирование рынком.


Также была подчеркнута необходимость учета международного опыта в реформировании российского законодательства в силу развитости законодательства Европы.

С докладом по уголовному процессу на тему «Специализация судебной деятельности по делам с участием несовершеннолетних: организационный аспект» выступил студент 1 курса программы «Частное право» ВШЭ Тимур Табакчи. Устное выступление было посвящено вопросу, как организовать судебные составы при рассмотрении дела с участием несовершеннолетних.

Для Тимура участие в Днях науки стало первым научным сотрудничеством с факультетом, Тимур выразил благодарность своему научному руководителю Тимуру Соколову. Также Тимур подчеркнул, что в университете главное — это не оценки, а научный опыт.

Среди ряда содержательных и ярких выступлений, пожалуй, самое сильное впечатление на аудиторию произвел спич студента Тамбовского государственного университета Владимира Кокорева, который успел изложить свои тезисы в течение минуты!

Несмотря на многообразие тем докладов, разные города и университеты спикеров, очевидно одно: секция «Уголовное право и процесс» была и остается актуальной для участия.

Секция «Гражданское право и процесс» 

Модератором секции в первой части выступила доктор юридических наук, профессор Валентина Синельникова. После перерыва также присоединилась кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права НИУ ВШЭ Мария Ерохова. Она приняла активное участие в дискуссии, задавая провокационные вопросы, которые, по словам самих участников, временами «ставили в тупик».

В ходе работы секции докладчики осветили многие проблемные аспекты в различных сферах гражданского права и процесса. Часть докладов была посвящена проблемам, связанным с недвижимостью, — от анализа критериев гибели недвижимости до обоснования необходимости введения в отечественное законодательства права застройки. Не обошли стороной и популярный в последнее время, но дискуссионный вопрос о регулировании обращения криптовалюты. К слову, даже сами докладчики признались, что их мнение о природе криптовалюты еще не сформировалось.

Среди всего разнообразия докладов выделить лучший оказалось не простой задачей. Активное обсуждение последовало за докладом студентки НИУ ВШЭ Кристины Тюриной, в котором обсуждалась природа института гонорара успеха и обоснованность его ограничения в современном праве. Другой студент ВШЭ Андрей Ишин рассмотрел отдельные аспекты взыскания неустойки, подчеркнув следующую особенность, — с помощью цессии можно изменить подведомственность дела. Своим ярким выступлением Андрей смог увлечь даже тех, кто не так сильно интересуется процессуальным правом. Виктория Головерова из МГУ разнообразила юридический контекст и подошла к вопросу назначения штрафных убытков не только путём анализа отечественных и зарубежных кейсов, но и с помощью экономического анализа. Илья Кожинов из питерского кампуса ВШЭ поделился своим опытом участия в судебном процессе, который подтолкнул его к проведению исследовательской работы по тематике субсидиарной ответственности номинального руководителя должника.


Лучшим по итогу был признан совместный доклад студентов второго курса факультета права ВШЭ Софии Березовской и Степана Сидорова, обосновавших необходимость перенять опыт Российской Империи для совершенствования законодательства в отношении частной застройки. Второе место занял студент МГУ Григорий Москевич с докладом, посвященным принципу «одна акция – один голос» в контексте реформы корпоративного законодательства. Кристина Тюрина заняла третье место.

По итогам секции все докладчики получили сертификат участника и, что самое главное, новый взгляд на актуальные проблемы гражданского права, непростые вопросы для размышления и мотивацию для дальнейшей научной деятельности. Мария Андреевна Ерохова дала докладчикам несколько советов, в числе которых – не быть нормативистами и стараться давать меньше советов законодателю, вместо этого – стремиться выводить силлогизмы.

Секция «Право интеллектуальной собственности»

Модератором секции была Валентина Синельникова – профессор факультета права. Работа секции началась с доклада коллеги из РУДН – Маргариты Дубиной, которая представила интересную работу на тему: «Авторство на произведения, созданные посредством нейросетевых технологий, в праве Австралии», которая вызвала немалое количество вопросов и подлинный интерес у участников конференции. Маргарита рассказала о правовом регулировании в сфере интеллектуальной собственности в Австралии, заметив, что там не существует прямого указания на то, кто должен являться единственным субъектом авторства. До 2009 года австралийская практика позволяла выбрать человека в качестве автора произведения, созданного посредством нейросети: применялся критерий фактического использования нейросетей и прикладывания усилий для обеспечения доступа пользователя к итоговому произведению. Автор предложила свое видение усовершенствования законодательства Австралии: обратила внимание на необходимость законодательно разграничить компьютерные программы, действующие по алгоритму и компьютерные программы, генерирующие каждый раз новые решение и на каждом этапе управляющиеся автором.


За время работы секции участники и модератор успели заслушать 8 докладов по актуальным на сегодняшний день темам, таким как «Современные технологии и авторское право: влияние и взаимодействие» от Натальи Герасимовой (Великий Новгород), «Цифровое искусство через призму авторского права» вышкинцев Гиорги Соселия и Маргариты Деевой. Выступление Гиорги и Маргариты, по мнению участников конференции, заслужило почетное первое место и принесло докладчикам диплом I степени. Свое выступление студенты начали с довольно смелого заявления о том, что объекты авторского права в их современном понимании устаревают, на сегодняшний день содержание (идеи, мысли) произведения зачастую выходит за форму, в связи с этим, получается ситуация, что когда государство охраняет только форму, что затормаживает развитие искусства и культуры в целом. Авторы работы затронули тему плодотворного сотрудничества искусственного интеллекта и человека, рассказали об особенностях результатов деятельности животных и правах на такие результаты, поделились своим видением многих вопросов современного законодательства в сфере интеллектуально собственности.

Также отличились Евгений Костромин с докладом «Наименование места происхождения товара и географические указания: некоторые вопросы, возникающие при анализе проекта Федерального закона № 509994-7», занявший II место, и Илья Штроо, рассказавший о сценарии как объекте авторского права. Отметим активное участие всех участников в работе секции, было очевидно, что студенты действительно заинтересованы в происходящем и хотят делиться друг с другом опытом и знаниями.

Ждём всех в следующем году на Днях науки факультета права!

 

Текст: Эльза Баянова, София Березовская,
Марина Сафронова

Фото: Рабиа Когониа, организаторы