• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Проигрывать с осознанием того, насколько крутые вам достались соперники, — намного полезнее в долгосрочной перспективе»

С 15 по 19 апреля 2019 года команда студентов факультета права НИУ ВШЭ приняла участие в устном раунде Международного конкурса по разрешению споров в Европейском Суде по правам человека (под эгидой ELSA).

«Проигрывать с осознанием того, насколько крутые вам достались соперники, — намного полезнее в долгосрочной перспективе»

На устный раунд нашу команду пригласили по итогам письменного этапа, в котором Вышка стала пятнадцатой из более чем ста команд-участниц. В двух отборочных раундах наши студенты встретились с командой из университета Роттердама, ранее выигравшей премут (подготовительные раунды к муткорту ЕСПЧ) в Одессе, а также с командой из университета Софии, участницы которой заняли второе место по итогам Конкурса, а также получили награду лучшего оратора финала.

Факультет права НИУ ВШЭ представляли: Анита Соболева (тренер), Илья Сушильников (2 курс магистерской программы «Публичное право»), Тамилла Иманова (4 курс бакалавриата), Абу Магомадов (3 курс бакалавриата) и Александра Бутко (2 курс бакалавриата).

Участники команды поделились своими впечатлениями.

Абу: «Проблема защиты прав человека очень актуальна в России, но как бы то ни было, деятельность, посвящённая этой проблеме, не считается престижной, и мало кто посвящает этому своё время, не говоря уже о жизни.

С самого начала моего обучения в Вышке я знал, что хочу заниматься правами человека. Начинал я с написания курсовой работы, посвящённой этой проблематике, а впоследствии стал частью неповторимой команды ребят, так же, как и я, «болеющих» правами человека.

За последний год с командой мы провели не одну бессонную ночь над написанием меморандумов за истицу, вымышленную заявительницу в Суде, и ответчика-государство, а затем отправились на устный этап конкурса в Страсбург. Честно сказать, я и не ожидал, что смогу так легко найти общий язык с ребятами. Будучи объединёнными общей целью, мы стали очень близки, что очень важно в таких конкурсах. Друг без друга, как мне кажется, мы бы не достигли того результата и не прошли бы так далеко в Муткорте.

Если говорить о самой поездке, то она оправдала все мои ожидания! Окунувшись в эту атмосферу, я понял, что занимаюсь тем, чем должен заниматься. Очевидно, что участие в таком конкурсе — это незабываемый опыт, но благодаря ему я также встретил единомышленников и завёл новые знакомства.

Все, что я описал выше, было бы невозможно без Аниты Карловны Соболевой, нашего тренера, которой хочется выразить отдельную благодарность».

Тамилла: «Это был мой третий муткорт в бакалавриате, но в то же время первый по-настоящему сложный в силу его популярности (более ста команд из 47 стран Совета Европы прислали свои меморандумы на первый этап!) и проведения на иностранном для нас языке.

Я и Илья играли в первом предварительном раунде за государство, а Абу и Саша во втором — за заявительницу. По результатам жребия нам повезло играть с сильнейшими командами, лучшими спикерами и финалистами. Более того, команда наших первых оппонентов из университета Маастрихта состояла из иностранных студентов, и между собой они могли общаться и готовиться только на английском языке. После моего раунда я подошла к голландским соперникам и искренне поблагодарила их за очень интенсивный, сложный раунд. На мой взгляд, выигрывать, безусловно, приятно, но проигрывать с осознанием того, насколько крутые, «маститые» вам достались соперники, — намного полезнее в долгосрочной перспективе. Добавлю, что в девушке из команды Болгарии, наших вторых оппонентов, заслуженно взявшей награду лучшего спикера финала, я и многие участники нашли для себя образец для подражания!

Я очень благодарна своим сокомандникам за этот трудоемкий год, а также Аните Карловне и факультету за доверие. Участие в Муткорте ЕСПЧ для меня оказалось самым ценным во всей «муткорт-карьере», ведь откровенно говоря, на протяжении всего бакалавриата международное право прав человека, в частности, практика ЕСПЧ, остается моим главным интересом».

Александра: «Я в восторге от Страсбурга, от организации конкурса, от нашего выступления! Для меня это первый опыт участия в игровом судебном процессе. Благодаря ему я почувствовала вдохновение, силы и желание работать над собой, становиться лучше и достигать новых вершин в сфере прав человека. Хотелось бы сказать спасибо нашему тренеру Аните Карловне Соболевой за ее помощь, поддержку и искреннюю веру в нас. И, конечно, поблагодарить Абу, Тамиллу и Илью. Я думаю, что за полгода упорной подготовки и за насыщенную неделю состязаний мы стали настоящей семьёй».

Илья: «Я давно хотел попробовать свои силы в международном муткорте. Муткорт ЕСПЧ дал мне уникальный шанс не только получить знания по правам человека (очень тонкая и противоречивая материя, как оказалось), но и шанс познакомиться с крутыми ребятами-студентами со всей Европы. В первую очередь спасибо Соболевой Аните Карловне за абсолютную вовлечённость в весь процесс подготовки, а также ребятам по команде: моей 'co-agent' Тамилле, Абу и Саше. В конкурсе чувствовалась атмосфера теплоты и дружбы: отчасти оттого, что права человека предполагают, что все стороны процесса защищают одну благую цель, отчасти от того, что ребята из других стран действительно открыты к новым знакомствам.

Отмечу также, что нам выпал шанс познакомиться с европейскими институтами: выступления команд проходили в зданиях Совета Европы и самого Европейского Суда по правам человека. Все это сделало Муткорт ЕСПЧ незабываемым и ценным».

Команда факультета права хотела бы поблагодарить Владислава Старженецкого, Марию Филатову и Дарью Боклан за поддержку и содействие в организации поездки команды в Страсбург, а также выразить огромную благодарность Центру поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ. Участники также сердечно благодарят за финансовую поддержку спонсора команды Сергея Савельева, партнера юридической фирмы «Савельев, Батанов и партнеры». 

 

Текст: Тамилла Иманова
Фото: из архива участников