Бакалаврская программа «Юриспруденция»

Первые шаги в карьере: ожидания и реальность // Интервью со студентами, выпускниками и преподавателями факультета права

Редкий студент не размышляет над тем, как и когда вступить на карьерную лестницу, в какую сферу его приведёт тернистый путь высшего образования, как проявить свои знания в деле. Студент-юрист полон больших надежд и сомнений. Пресс-центр поговорил со студентами факультета права о том, чего они ждут от первого места работы. О первом профессиональном опыте также рассказали студенты, совмещающие учебу с работой, выпускники, преподаватели, известные практики.

«Ожидания»

Анастасия Мырсина, 1 курс бакалавриата

В какой сфере права ты бы хотела работать?

Мне бы хотелось попробовать себя в сфере цивилистики. Есть мысли о дальнейшем развитии в договорном, корпоративном, финансовом или налоговом праве.

На какую позицию ты рассчитываешь?

В самом начале, думаю, это будет позиция стажера/помощника юриста.

Когда примерно планируешь получить первый опыт?

Собеседования можно начинать проходить по окончании 1-2 курса, чтобы приобрести опыт общения с потенциальными работодателями.

Когда можно рассчитывать на оплачиваемую работу?

Всё зависит от того, насколько усердно начинающий юрист трудился на стажировке. Но, если честно, думаю, что год придётся работать без заработной платы, так как навыки еще не развиты.

Как считаешь, какое вознаграждение ожидает тебя в самом начале карьерного пути?

Около 7-10 тысяч рублей.

Какие качества и умения, на твой взгляд, будут наиболее важны в твоей работе?

Прежде всего, нужна основательная теоретическая база. Только обладая ею, можно переходить к практике. На работе ценится способность находить нужные решения в короткие сроки и умение анализировать большие объёмы информации. Знание иностранных языков, готовность нести ответственность, навык работы в команде – всё это, я считаю, будет также необходимо в работе юриста.

Андрей Ишин, 2 курс бакалавриата

В какой сфере права тебе хотелось бы себя попробовать и почему?

Мне нравится сфера гражданского права, а именно правоотношения, связанные с недвижимостью. У меня вызывает живой интерес эта сфера права ещё с середины первого курса, поэтому мне и хотелось бы работать по специальности близкой к данным правоотношениям.

На какую позицию ты рассчитываешь и когда примерно планируешь начать работать?

Изначально нужно претендовать на стартовые позиции стажера или рядового юриста фирмы, а уже по мере приобретения опыта думать о более высоких должностях. По рекомендациям старших ребят и работодателей, планирую начать работать с 4 курса. Не раньше, не позже.

Какой будет твоя стартовая заработная плата?

Начальный доход зависит от фирмы. Чем «топовее» она, тем на большую сумму можно и нужно рассчитывать. Конечно, в реальности в такую фирму сразу после университета вряд ли устроишься, поэтому нужно брать компании пониже статусом, где заработок будет равен 50-60 тысячам рублей.

С каким опытом ты рассчитываешь на оплачиваемую работу и почему?

Тут всё относительно. Кто-то берёт сразу на стажировку с оплатой, кто-то –  без неё. Естественно, чем больше пройденных стажировок и разнообразного опыта, тем выше шанс начать получать деньги. Думаю, после нескольких бесплатных стажировок можно претендовать на хорошую оплату труда.

Что, на твой взгляд, наиболее важно в работе юриста?

Самое главное – уметь решать задачи и организационные вопросы.  Тут задействуются все ресурсы юриста: знания, связи, находчивость, красноречие, умение распределить время и коммуникативные навыки.

Юлия Карасева, 2 курс бакалавриата

Какая сфера права тебе особенно интересна для работы в будущем?

Меня привлекает частное право, а именно гражданско-правовые споры, корпоративное право. Считаю, что такие отношения – основа экономики в частности, и правовой среды общества в целом. Более того, это сейчас востребовано на рынке труда.

Помощник юриста, ассистент/стажёр. Конец 2 курса – начало 3 курса.

С каким опытом, по твоему мнению, ты можешь рассчитывать на оплачиваемую работу и почему?

Думаю, что заработную плату буду получать после прохождения неоплачиваемой стажировки, которая будет длиться скорее всего полгода-год, потому что за это время можно понять сущность практики, разобраться в вопросах, которые не объясняют в университете.
С какой суммы, как ты думаешь, будет твой старт?

Около 20-40 тысяч рублей.

Какие качества и умения будут наиболее важны в твоей работе?

На мой взгляд, самые важные качества – стрессоустойчивость, лояльность, компетентность и вежливость. Очевидно, что из навыков – это, прежде всего, умение пользоваться справочно-правовыми системами, применять знания принципов действия права и судебной практики, логическое мышление.

«Реальность»
Кирилл Сахин, 2 курс бакалавриата

Как и на какую должность ты впервые устроился работать по юридической специальности?

Первый раз по своему профилю я работал перед 1 курсом бакалавриата помощником адвоката, занимающимся практикой по гражданским делам. Знакомые предоставили мне контакты этого адвоката, мы с ним встретились, поговорили, и он меня взял.

Что входило в твои обязанности?

Мы занимались в основном litigation, т.е. разрешением споров в судах, но попадалась и другая работа, вроде общедоговорной. Мой круг обязанностей был довольно широким: от составления исковых заявлений, апелляционных жалоб до обобщения судебной практики по отдельным вопросам и формирования правовой позиции в деле.

Оплачивался ли твой труд на должности помощника адвоката?

Да, хотя я и не был формально трудоустроен, тем не менее, получал зарплату в 20 тысяч рублей, не будучи еще даже студентом и фактически не имея опыта работы.

Какие у тебя сложились общие впечатления от первого опыта работы?

Я считаю, что это был очень важный опыт для успешного старта в юридической карьере. Мне было интересно работать: я участвовал слушателем в судебных процессах, набирался опыта в плане общения как с судами, так и с иными государственными органами, вроде службы приставов, налоговой службы. Из практических навыков я научился грамотно составлять исковые заявления, использовать систему kad.arbitr.ru, работать с большими объемами информации. Мне кажется, любой начинающий юрист обязан пройти подобную практику. Это удивительный опыт, который по-настоящему показал мне, что значит быть юристом. Именно этот опыт вдохновил меня на дальнейшее развитие.

Дарья Шведчикова, 3 курс бакалавриата

Где ты впервые получила свой профессиональный опыт?

Моим первым местом работы стала крупная американская отраслевая корпорации General Electric (GE) , где я и продолжаю работать в настоящий момент.

Когда и как ты туда устроилась на работу?

На поиск работы у меня ушло четыре месяца. Как-то раз я помогала организовывать Ярмарку вакансий Вышки. Среди компаний, представленных на ней, был и GE. Я подала резюме, даже не рассчитывая, что его посмотрят. Прошло несколько недель, а с ними и череда неудачных попыток, и звонок! Приятный и учтивый женский голос в трубке сказал, что отдел закупок компании GE ищет проектного интерна. Меня пригласили на собеседование. Как стало известно позже, наша продолжительная беседа была одним из этапов отбора.

С каким настроением ты шла на собеседование?

Я шла без особого энтузиазма и с полной уверенностью в том, что никогда не смогу попасть в настолько известную и престижную компанию. Пройдя два интервью с HR менеджером и с нанимающим менеджером (одно из них проходило на английском), я была практически без сил. Но передать мое удивление и восторг в тот момент, когда меня спросили, как скоро я могу выйти на работу, сейчас вряд ли представляется возможным.

В какой сфере права ты впервые себя попробовала на практике?

Основа моей работы – договорное право.

Что входит в твои обязанности?

Моя позиция была открыта в отделе закупок в рамках проекта, который представляет собой глобальную интеграцию поглощенных компаний в GE. На данный момент я отвечаю за их договорные отношения с действующими поставщиками. Я нахожусь в ежедневном взаимодействии с правовым отделом и отделом по контролю, что дает мне право называться единственным, пусть и младшим, юристом своего отдела закупок (улыбается).

Какие общие впечатления от твоего первого профессионального опыта работы?

С самого начала сталкиваешься со множеством сложностей. Свое состояние в первые рабочие дни я могу шутливо описать как out of space status (в состоянии полной прострации). Ситуация усложнена тем, что над тобой нет наставника, ты предоставлен сам себе. Плюс ко всему это не просто стажировка, где в обязанности интерна входят мониторинг законодательства и создание презентации, это выполнение реальных задач, требующих вовлечения внешних ресурсов, поэтому каждое твое действие может повлечь серьезные последствия. Моя адаптация заняла около месяца, и сейчас я могу сказать, что чувствую себя полноценной частью сплоченной команды.

С какого момента твоя работа стала оплачиваться?

Анализируя этапы собеседования, я понимаю, что одним из ключевых качеств, сыгравших в мою пользу, был именно опыт, пусть и небольшой. Например, в интервью с HR менеджером вопрос опыта занял значительную часть времени.

Так, на протяжении второго курса я была ассистентом преподавателя кафедры теории и истории права А.А. Панова. Именно тогда я смогла преодолеть естественную застенчивость и стать более коммуникабельной, что очень сильно помогает мне сейчас. Более того, до прихода в GE у меня была кратковременная неоплачиваемая стажировка в небольшой юридической фирме, где мне удалось «прокачать» навыки работы в команде и улучшить знания корпоративного права. Сейчас мне посчастливилось устроиться на оплачиваемою работу. Не совсем корректным с моей стороны было бы называть сумму оклада, но это определенно достойный заработок для студента. При поиске стажировки вопрос финансов не был для меня первостепенным. Оглядываясь назад, я приняла бы предложение работать в компании такого уровня безвозмездно. Мне кажется, практический опыт обязательно окупится в дальнейшем.

Какие качества наиболее важны для юридической работы?

На мой взгляд, идеальной квинтэссенцией качеств является, с одной стороны, профессионализм, понимание и умение решать поставленные перед тобой задачи, максимально разработанный алгоритм действий, строгое соблюдение дедлайнов; с другой стороны, блестящие коммуникативные навыки, адаптация к любым условиям, умение слушать и понимать других. На данный момент — это то, что я выделила для себя и то, чему я планирую учиться.

Что бы ты пожелала своим коллегам-сверстникам?

Обязательно быть упорными в достижении своих целей. Я верю, что удача сопутствует тем, кто никогда не опускает руки перед трудностями.

Михаил Глейкин, 3 курс бакалавриата

Где ты впервые работал по профессии?

Мой первый профессиональный опыт был в коллегии адвокатов в качестве помощника одного из адвокатов. Там я оказался по прохождении конкурса на стажировку.

Когда и как ты стал помощником адвоката?

В конце 2 курса я участвовал в составе команды в Венчурном чемпионате, который организовала Евразийская Венчурная Академия. Ожидая результатов выступлений, я успел пообщаться с одним из экспертов, который и предложил мне пройти вступительные испытания для стажировки.

В какой сфере права ты работал во время стажировки?

Моим первым заданием было написать черновик оферты в сфере IT&IP. Впоследствии этой сферой я и занимался.

В основном я должен был выполнять поручения адвоката: от отправки почты до проведения встреч с клиентами.

Оплачивалась ли твоя стажировка?

Первые два месяца были неоплачиваемыми, но потом мне предложили войти в штат, однако оклад был сдельный и зависел от количества проектов, в которых я участвовал.

Опиши свои общие впечатления от первого опыта работы по профессии?  Впечатления были самыми положительными. Благодаря открытости и профессионализму коллектива, я многому научился, в частности, работе в команде. Например, мы часто коллективно обсуждали формулировки разрабатываемых документов.

Какие качества и умения, на твой взгляд, наиболее важны в работе?

Умение слушать других, способность концентрироваться и хорошая смекалка. Важным является серьезное отношение к своему делу. Многое зависит от того, какую ответственность ты готов на себя взять.

Александра Кафырова, 3 курс бакалавриата

Где и кем ты впервые работала по профессии?

Моей первой работой по профессии была должность младшего юриста в Представительстве АО "Sanofi Aventis Group" в России. Я и сейчас работаю в этой фирме.

Расскажи, как ты устроилась на должность младшего юриста?

На 2 курсе я убедилась, что точно хочу реализовываться в фарминдустрии. В конце сентября 2015, в начале 2 курса, я отправила своё резюме на общую почту HR Sanofi (ну, а почему бы сразу не начать с большой фирмы?) Мне никто не ответил. Через большой промежуток времени я повторила попытку, но безуспешно. Позже на Вышка family увидела, что для студентов будет проходить встреча с представителями Sanofi, посвященная тому, как попасть на начальные позиции фирмы. Хотя юристов на этот праздник жизни не звали, я все равно пошла.

Появились надежды после встречи с представителями потенциального работодателя?

И да, и нет. Там я узнала, что: а) можно поучаствовать в кейс чемпионате; б) вакансий в юридический департамент нет. Я задалась целью поучаствовать в кейс чемпионате, что успешно сделала а в мае, и меня позвали на собеседование. Сначала я прошла видеоинтервью, потом 4-5 различных тестов, дальше выдержала собеседование с HR по телефону и в офисе, затем выполнила тестовую работу по гражданскому праву и юридическому английскому, после этого меня ожидал очередной этап собеседование со старшим юристом, и заключительный этап собеседование с HR бизнес-партнёром. И только после всего этого меня наконец-то взяли на работу.

Особую роль в моей судьбе сыграло участие в проекте «Фармацевтическое право», которому я очень благодарна, т.к. в рамках курса мы разбирали бизнес-процессы фармкомпаний, и руководители проекта уделяли особое внимание R&D - циклу, IP-стратегии, государственным закупкам, рекламе, договорной работе.

Что входит в твои обязанности младшего юриста?
В основном я занимаюсь драфтами договоров, "ресерчем" (юридическим исследованим с последующим написанием заключения). Готовлю меморандумы, делаю переводы, составляю доверенности. Мне удалось принять участие в работе над достаточно крупными проектами  продажей крупного структурного подразделения бизнеса по производству ветеринарных препаратов и вакцин "Мериал", покупкой пакета безрецептурных препаратов у компании "Берингер Ингельхайм", подготовкой и внедрением внутренних процедур. Мне доверили даже проведение ежегодного аудита стандартных договоров и спонсорских договоров для глобального офиса.

С какого момента твоя практика стала оплачиваемой?

Мне повезло. Меня сразу взяли на оплачиваемую работу в Sanofi, хотя и не на большие деньги (зарплата составляла 30 тысяч рублей). Я считаю, что это очень даже неплохо для начала.

Каковы твои впечатления от работы?

Мне очень комфортно в этой компании. Я рада, что выбрала такой профессиональный путь.  Также для меня важно работать в инхаусе, среди настоящих профессионалов, улучшать свои soft skills, заводить связи. У меня появилось точное представление, куда поступать в магистратуру. Работа стала возможностью понять, какие мои профессиональные стороны сильные, а над какими сторонами надо работать с утроенной силой. Я начала больше ценить своё время, намного больше успевать.

Какие, по-твоему, качества и умения наиболее важны в работе?

Самый полезный навык это умение работать в команде и взаимодействовать с коллегами. Важно соблюдать дедлайны, грамотно планировать свое время. Также на начальных позициях необходимо понять, что твоя задача – это помогать старшим, а не создавать проблемы. С таким подходом надо приступать к работе ежедневно!

Семен Кирьяк, 4 курс бакалавриата

Где ты работал впервые по профессии?

По профессии я поработал после 1 курса – взыскивал летом долги за воду с обладателей дачных участков. Сначала писал претензии, а потом уже исковые заявления, хотя захватывающих судебных баталий не случилось, потому что люди начали платить, и цель была достигнута. Впоследствии у меня был опыт проектной работы. Когда удавалось находить дела, писал исковые заявления по защите прав потребителей, ходил в УФАС по Московской области, выступал в арбитражных судах и СОЮ, писал меморандумы. Первая работа в юридической сфере на постоянной основе – это юридический отдел компании Jungheinrich (немецкий производитель погрузочной техники – прим. автора).

Когда и как ты туда попал?

Попал я туда в январе 2016 г., т.е. в середине 3 курса. Стало интересно поработать в инхаусе, я разместил резюме на headhunter.ru и мне начали звонить из разных мест, звать на собеседования. В итоге я остановил свой выбор на Jungheinrich, т.к. понравились люди и атмосфера в компании. На старте карьеры – это важно.

В какой сфере права ты себя попробовал на практике?

Впервые – в сфере гражданского права. А на постоянной работе – административное право (смеётся). Однажды надо было с юридической точки зрения описать процесс перевозки литий-ионных батарей и их утилизации. Страшновато было, но я справился!

Какую позицию ты тогда занимал и что входило в твои обязанности?

Я пришел на позицию стажера, а в апреле 2016 г. стал полноценным юристом. В компании я занимался в основном судами (5-10 судов на различных стадиях) и писал заключения по разным вопросам, работал над совершенствованием внутренних документов (регламентов и т.д.). Какое-то время занимался согласованием договоров. Но это не совсем мое, не лежит душа к этому.

А к чему больше лежит душа?

Я думаю, к разрешению споров. Это самая живая сфера юридической практики, позволяет глубоко разобраться во многих вопросах права. Ну, и отстаивать свое мнение, конечно.

Получал ли ты вначале вознаграждение за свой труд?

На проектной работе я получал разные суммы. С небольшим опытом работы я устроился на 15-20 тысяч рублей в месяц. После повышения я начал получать 60 тысяч рублей. Важно сравнивать сколько времени вам приходится работать и сколько вы получаете. Стажером я работал 3 дня в неделю, а после повышения начал работать на полной занятости, иногда отпрашиваясь с пар. Не стоит следовать моему примеру, если вы не уверены, сможете ли поддерживать такой режим. Это действительно тяжело и требует определенной самодисциплины. Важно понимать свои приоритеты и оценивать собственные силы.

Какие качества ты считаешь наиболее важными в работе?

В первую очередь это умение слушать других и стараться понимать, что от тебя хотят, не бояться переспрашивать. Безусловно, в любой отрасли важно постоянно учиться и развиваться. Исполнительность и пунктуальность, несомненно, пригодятся в юридической профессии, как и эмоциональный интеллект.

Можешь кратко сказать о впечатлениях от первой работы?

Было круто! Приятно, когда тебе доверяют и ты чувствуешь, как развиваешься в компании. Можно писать черновики черновиков каких-либо документов, а можно писать сами документы и нести ответственность. Что больше развивает, как думаете?!

Георгий Тюляев, выпускник факультета права НИУ ВШЭ (2014 г.), студент 1 курса магистратуры РШЧП

Где и кем ты впервые работал по профессии?

Первая моя профессиональная работа – помощник юриста в общественной приёмной депутата Московской городской Думы по 45-му округу Ярослава Кузьминова. В 2014 году друзья пригласили принять участие в формировании штаба.  Я с радостью согласился.

Какие у тебя сложились общие впечатления от первого профессионального опыта работы?

С первой работой у меня связаны тёплые воспоминания. Я учился составлять документы, взаимодействовать с органами государственной власти, вести деловую переписку. Это навыки, необходимые в любой сфере практики.

Почему ты начал работать только после окончания университета?

Считаю, что наиболее верное решение во время учёбы это учиться. Заниматься тем, чем хочется и нравится. В этом плане я за свободу. Речь идёт не о науке и знаниях это опыт, который нужен и важен, а я о том, что в студенческие годы важно читать, общаться с людьми, гулять по улицам, ходить в кино, плакать и смеяться, смотреть по сторонам, заниматься проектами и думать что-то своё. Творить непонятные вещи, зато свои. Благо думать чужое ещё успеется. Да и всё остальное тоже. Пусть прозвучит наивно, но не надо спешить, потому что всё ещё будет. Если же не спешить нет возможности (финансовая необходимость, личная потребность) отпадает смысл вопроса. Тогда нужно делать, что должно. Ничего сложного. Но возможность выбирать это всегда дар.

Чем ты занимался во время учебы?

Я охотно учился, работал в проектах, участвовал в конкурсах, довольно много писал и путешествовал по миру. Тем, что делал, учась в Вышке, продолжаю в свободное время заниматься и сейчас, и это очень радостно. Университет совершенно особое в плане возможностей место. В идеале здесь учатся слушать и слышать. Прислушиваться друг к другу, понимать языки в самом широком смысле. Образование больше и глубже науки. Оно к просвещению ближе.

Ты на протяжении всего обучения был очень активным студентом, сейчас продолжаешь поддерживать связь с факультетом?

Да, я с радостью слежу за тем, как на бакалавриате, в магистратуре продолжают читаться значимые для меня курсы международное право, теория государства и права, история политических и правовых учений, уголовный процесс. Есть очень дорогие для меня вещи на факультете. Это ушу, это проект "Основы критической теории" и студенческое научное общество "Liberum Mare".

Я благодарен большому числу людей за возможность общаться, думать и в широком смысле слова учиться. Мне всегда везло с учителями. В университете нас окружает уникальное количество талантливых, смелых, глубоких людей и единомышленников. Вне зависимости от чинов, курсов и возрастов. Сосредоточение их на квадратный метр беспрецедентно. Дальше будет не так. Не замечать этого и уж тем более этим пренебрегать это довольно странно.

Кем работаешь сейчас?

Сейчас я работаю исследователем в Институте права и развития ВШЭ - Сколково. Уверен, моё везение не подводит меня и дальше. Здесь я занимаюсь любимым делом пишу, сохраняя при этом связь с alma mater. Просто писать, разумеется, мало. Это всё тоже опыт и ценный. Как я уже говорил, нам важна не «проблема», а поиск решений. Кому мы можем помочь, как мы можем сработать в данной конкретной ситуации, по поставленным перед нами вопросам. Время работы и время отдыха для себя я не разграничиваю. У меня всегда много дел. Скучать некогда, да и это не интересно. К тому же я и сам продолжаю учиться. Частному праву и не только. И, надеюсь, продолжу дальше, благо это не про студенчество вовсе и не сводится только к нему. Скучно не будет, а что будет увидим. (Улыбается)

Что самое важное для тебя в юридической работе?

Самое важное для юриста любого профиля – это, фигурально выражаясь, работа в поле. Речь может идти о консультациях граждан, о работе с бизнесом или юридических исследованиях. Вне зависимости от рода деятельности умение решать проблемы, не называя слово «проблема», – ключевой навык и мотивация одновременно. Юрист предлагает решения. Основной вопрос всегда в том, кому от этого лучше. Как в данной конкретной ситуации можно помочь, улучшить, ускорить. Помня, что лучшее подчас – враг хорошего, а решения правом не ограничены. Они в экономике, психологии, философии, бизнес-моделях и соседских дворах. Никто не знает, что будет дальше. Даже юрист (а иногда – юрист и подавно). Важно держать глаза открытыми, смотреть по сторонам и делать дела.

Роман Сергеевич Бевзенко

Кандидат юридических наук,  преподаватель факультета права НИУ ВШЭ по курсу «Общие проблемы договорного права», профессор РШЧП, партнер Юридической компании «Пепеляев Групп», возглавлял Управление частного права Высшего Арбитражного Суда РФ.

Роман Сергеевич, как и в качестве кого вы впервые устроились на работу по профессии?

Моя первая работа по профессии – помощник адвоката. Это очень интересно и очень полезно для молодого юриста: есть возможность сразу начать «щупать» разные сферы права, это помогает определиться со специализацией.

В какой сфере права вы в первый раз попробовали себя на практике?

Это было гражданское право, дело, связанное с нарушением договора поставки КАМАЗов.

Что входило в ваши обязанности?

Моя задача была – подготовить позицию, подобрать арбитражную практику, собрать необходимые доказательства. То есть, надо было сделать так, чтобы дело можно было представить в суд.

Имея какой опыт работы, вы стали получать зарплату?

Помощники адвокатов обычно получают какое-то вознаграждение, пусть и символическое. Я не был исключением.

Какие общие впечатления от первого опыта работы?

Каждое дело имеет много граней, его можно рассматривать с разных сторон и каждый раз находить какой-то новый оттенок, полутон, повод для размышлений. Это меня потрясло тогда.

На что будущим юристам следует обращать больше внимания?

Я бы советовал, как можно больше читать. Читать надо постоянно – все время, когда юрист не занят чем-то другим. Только через чтение, то есть, постоянное самосовершенствование можно стать кем-то значимым в профессии.

Артем Георгиевич Карапетов

Доктор юридических наук, профессор базовой кафедры практической юриспруденции факультета права НИУ ВШЭ, преподаватель курса «Актуальные проблемы договорного права». Директор Юридического института «М-Логос».

Артём Георгиевич, где, когда и в качестве кого вы впервые получили юридический опыт?

Я начал работать по специальности на рубеже 1990-2000-х годов, после окончания первого вуза (Юридического колледжа МГУ – прим. автора). Я пошел работать в юридическую фирму, где занимался в основном взысканием долгов и сопровождением достаточно простых коммерческих споров в арбитражных судах. Работы было очень много: ездил по судам разных регионов России. Платили сущие копейки, но опыт набирался быстро. Тогда я совмещал работу с учебой в магистратуре Российской школы частного права (РШЧП). Мне это достаточно быстро наскучило, поэтому проработал в этой фирме меньше года.

К чему вы в то время стремились в сфере практической юриспруденции?

Поначалу я испытывал восторг от судебных баталий, но очень скоро интерес к этой сфере потерял: перестал вырабатываться адреналин. Я пытался найти такое место в профессии юриста, которое позволяло бы мне быть абсолютно самостоятельным. Мне психологически так комфортнее. Поэтому, еще учась в РШЧП, я отправился в самостоятельное плавание и создал свою небольшую юридическую фирму «М-Логос», в рамках которой вел частную практику. Это был, по-моему, 2000-й год, я снял небольшой офис и занялся в основном судебными спорами и консультациями. Я получил столь желанную свободу, но сказать, что я, только-только закончив учиться, смог создать успешную и процветающую юридическую фирму в 21 год, не могу. Какие-то клиенты были, но крупных и интересных проектов было немного. По большому счету это была авантюра. Возможно, она в конечном итоге и привела бы меня к успеху на поприще юридической практики, а может быть и нет. Трудно сказать, история не знает сослагательного наклонения.

Вы сказали, что судебные баталии вам быстро наскучили. А к чему лежала ваша душа?

В целом душа лежала скорее всего к науке и образовательной деятельности. Так в 2002 году я защитил диссертацию, через год опубликовал первую книгу и создал Юридический институт «М-Логос», в котором занялся организацией семинаров, конференций и курсов по праву. Некоторый практический опыт у меня был, образование было хорошее, фантазия тоже вроде на месте, а в специфику образовательной деятельности меня посвятил отец. Я решил, что у меня может получиться заниматься этой специфической деятельностью . По сути, это была моя вторая авантюра, так как я пытался выйти на рынок доп. образования юристов фактически без каких-либо серьезных инвестиций, с нуля.

Быстро ли вам удалось найти аудиторию для своего проекта?

Да, эта авантюра достаточно быстро «выстрелила». Первый семинар посвящен взысканию долгов и претензионной работе, т.е. тому, в чем я разбирался очень неплохо. Приглашение на него я рассылал по почте на газетной бумаге (сайты тогда только становились популярны). В итоге, на первый же семинар пришло много людей. Некоторое время я сочетал обе сферы деятельности, но в конце концов юридическую практику в рамках своей юридической фирмы постепенно оставил.

Почему вы решили оставить практику?

В отличие от судов и консультаций, преподавание и организация процесса обучения меня по-хорошему заводили. Оказалось, что в форме образовательного бизнеса можно сочетать всё то, чего я хотел: абсолютную свободу, возможность заниматься наукой, придумывать и реализовывать что-то новое, при этом крепко стоять на ногах в финансовом плане. Думаю, дело в череде случайностей, важным советам отца, упорном труде (я тогда работал на износ, так как лично и организовывал, и счета выставлял, и лекторов встречал, и условно на кофе-брейки провожал слушателей), а также в том, что выбранная сфера мне очень нравилась.

В чем секрет успешной карьеры?

Думаю, вот три составляющие успешной карьеры: во-первых, каждый из студентов должен понять главное: что его заводит, к чему лежит его душа. Во-вторых, потом направить всю свою энергию на выбранное направление, работая буквально по 24 часа в сутки. Ну, и в-третьих, рассчитывать на счастливый случай. При этом нужно помнить, что поиск своего дела может занять время и нет ничего страшного в том, что выбранное вначале на поверку окажется чем-то менее интересным.

На что будущим юристам следует обращать больше внимания во время учебы?

Очевидно, что в наше время без знания английского языка невозможно построить успешную карьеру в какой-либо интеллектуальной сфере. Поэтому важно во время обучения специальным знаниям уделять время английскому языку и другим иностранным языкам, а также читать зарубежную литературу по праву. Основное же во время учебы – это углубленное погружение в материал выбранной темы или специализации, написание эссе и аналитических справок, меморандумов.

А что важно во время поиска работы?

Начинать работать советую в магистратуре или сразу после её окончания, а по поводу поиска работы мне сложно сказать, т.к. у меня опыта поиска работы по найму почти нет, а сам я юристов на работу не нанимаю. Мы больше с преподавателями работаем. Но, думаю, главное, чтобы выбранная работа была по душе.

Интервью: Ангелина Весова