Бакалаврская программа «Юриспруденция»

Через тернии к звёздам // Команда факультета права заняла четвёртое место в подготовительном раунде конкурса Willem C. Vis Moot.

Конкурс им. Виллема К. Виса  – международный конкурс в сфере коммерческого арбитража. Команда факультета права НИУ ВШЭ заняла четвёртое место в подготовительном раунде этого состязания, финальный этап которого состоится в Вене с 8 по 13 апреля 2017 года. Факультетский пресс-центр побеседовал с нашей командой, подробно узнав об опыте участия.

Предварительный раунд Willem C. Vis Moot прошёл в Риге с 9 по 11 марта 2017 г. В нем приняли участие студенты 4 курса факультета права Мария Зиновьева, Полина Сизикова, Екатерина Нуждова и Евгений Пучков. Цель предварительных раундов – подготовить команды к выступлению на финальных раундах конкурса. Так называемые «pre-moots» позволяют проверить на прочность свои аргументы и в дружеской обстановке посоревноваться с лучшими командами со всего мира. Арбитрами становятся практикующие юристы и партнёры ведущих юридических фирм, а также ученые, занимающиеся вопросами международного коммерческого арбитража.

Почему вы решили принять участие в конкурсе по международному коммерческому арбитражу им. Виллема К. Виса?

Полина Сизикова: «Я решила поучаствовать в конкурсе по нескольким причинам. Во-первых, я слышала много восторженных отзывов о конкурсе, все как один говорили, что их жизнь разделилась на два этапа: до конкурса и после. После таких впечатлений, хотелось прочувствовать это на себе. Во-вторых, это отличный способ проверить свои интеллектуальные способности и приобрести много полезных навыков. В-третьих, для того, чтобы познакомиться с интересными людьми, потому что Vis Moot – это, в первую очередь, невероятно талантливые, интересные и успешные люди».

Евгений Пучков: «Когда я был в пресс-центре факультета права, для отбора тренеры попросили написать статью о прошлых участниках Vis Moot. Я написал, а потом и самому захотелось участвовать: пришел на отбор и понеслось (улыбается)».

Трудно ли совмещать подготовку к конкурсу с учёбой в Вышке?

Екатерина Нуждова: «Если честно, очень сложно. В первую очередь это связано с тем, что мы учимся на четвёртом и финальном курсе бакалавриата. К сожалению, учебные планы очень хитро построены: действительно интересные и полезные курсы почему-то преподаются большей частью на четвёртом курсе. Видимо, чтобы самые стойкие получали вишенку на торте юридического образования. Мне же очень хотелось взять максимум от обучения… Но в то же время проблемы кейса Vis Moot довольно сложны и невероятно увлекательны, поэтому хочется посвятить им больше времени. Совмещаю! Наверное, на 2-3 курсе такой проблемы бы не было, но в целом, это, наверное, самый полезный опыт тайм-менеджмента в моей жизни.

Евгений Пучков: «Проблемы были только с теми предметами, преподаватели которых действительно требовали высоких показателей. Вот совмещать учебу, работу, студенческие общественные активности и данный конкурс оказалось не очень просто. Порой казалось, что я пытаюсь усидеть на всех стульях сразу, и на всех получается не очень, но вроде все обошлось».

Какие навыки и опыт вы приобрели?

Полина Сизикова: «Весь опыт я бы разделила на два больших блока: опыт по составлению меморандумов и опыт публичных выступлений. Когда мы отправили все меморандумы в Вену и Гонконг, у меня было внутреннее ощущение, что все самое сложное позади. Я никогда так не ошибалась. В конкурсе Виллема Виса победителем считается тот, кто выиграл устные раунды, а это, действительно, очень большая и сложная работа. Арбитры обычно перебивают твою речь вопросами, которые могут быть очень неожиданными, поэтому ты учишься гибкости в своих аргументах и моментальной интерпретации фактов в свою пользу. Я думаю, это отличный навык».

Мария Зиновьева: «Главный навык – это выделять главное в том, что ты слышишь или читаешь. Этому было очень трудно научиться, но, я думаю, муткорты дают прекрасную возможность приобрести этот навык. Конечно, такие конкурсы позволяют приобрести и skill письменного написания документов, и навык поиска нужной информации и ее применения к фактам кейсам. А также умение презентовать кейс и готовность ответить как на ожидаемые, так и на неожиданные вопросы арбитров.

Какой был самый волнительный момент за время участия в конкурсе?

Полина Сизикова: «Как и вся наша команда, я думаю, что самый волнительный и ответственный момент ждет нас впереди, так как финальные раунды пройдут в Вене с 6 по 13 апреля. Если говорить о том, что уже было, то вспоминается первое настоящее выступление перед арбитрами на premoot (предварительный этап – прим. пресс-центра) в Риге. Очень волнительно было начинать, потому что совершенно не знаешь, что ждать и от арбитров, и от уровня других команд. Однако, волнение быстро проходит. Второй волнительный момент был на premoot в Белграде, когда я выступала против команды из Университета Беркли. Мне кажется, у многих людей, у которых английский не первый язык, есть внутренний страх соревноваться с носителями языка, но и этот страх проходит после первого выступления.

Были ли какие-то трудности, с которыми команда столкнулась на конкурсе

Евгений Пучков: «Мне было и трудно до сих пор приспособиться к формату конкурса. В большинстве муткортов форма превалирует над содержанием. Например, из-за того, что в финалах участвует 300 команд в Вене и еще 120 в Гонконге, большинство судей не читают проблему, и зачастую их можно убедить в том, что противоречит фактам дела. А я же всегда подхожу к таким конкурсам как к интеллектуальному соревнованию: если у тебя плохая аргументация, то выиграть очень сложно, даже если ты новый Барак Обама или Демосфен (Смеётся). Но приходится с этим как-то мириться и стараться работать над навыками презентации».

Мария Зиновьева: «Иногда бывает сложно установить связь с арбитрами, так как арбитры не воспринимают аргументы. В итоге они задают вопросы, которые показывают, что аргумент остался непонятным, и поэтому его необходимо неоднократно перефразировать. Важно сделать это так, чтобы не осталось впечатления, что ты повторяешь одно и то же и не понимаешь вопроса арбитров. Это бывает очень сложно сделать».

Каким вы видите своё профессиональное будущее?

Полина Сизикова: «Пока я очень довольна своим выбором профессии. Однако, я еще не определилась, с какой практикой хочу связать свое будущее. Международный коммерческий арбитраж – это очень интересная отрасль права, но в России она развита еще пока не на достаточном уровне. Если получится, я бы хотела попробовать себя в качестве процессуального юриста».

Евгений Пучков: «Если честно, то я не имею никакого понятия. Конкурс развивает желание работать в DR-практиках. Но, с другой стороны, для меня юридическое образование всегда было базовым, и я с бОльшей радостью буду работать в НКО или вообще в другой сфере, чем в любом инхаусе или консалтинге».

Мария Зиновьева: «Я планирую продолжать работать в качестве юриста и, конечно, планирую поступить в магистратуру».

Команда выражает огромную благодарность за поддержку и помощь в подготовке успешного выступления факультету права НИУ ВШЭ, тренерам команды: Михаилу Гальперину (заместителю Министра юстиции Российской Федерации), Елене Мазетовой (ведущему юрисконсульту компании Яндекс, выпускнице факультета права), Эльзе Даулетшиной (студентке 1 курса аспирантуры НИУ ВШЭ, выпускнице факультета права), Елене Изотовой (студентке 1 курса магистратуры факультета права, участнице команды 2015–2016 года).

За финансовую поддержку команда благодарит Фонд Целевого Капитала НИУ ВШЭ, юридические фирмы "Инфралекс", "АЛРУД", "Савельев, Батанов и партнеры", международную юридическую фирму Baker Botts и Арбитражный Центр при Институте современного арбитража.

Больше о командных успехах студентов факультета права НИУ ВШЭ вы можете узнать здесь: https://www.hse.ru/ba/law/comres, индивидуальных – https://www.hse.ru/ba/law/perres.

Интервью: Ангелина Весова