• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лучшие летние каникулы на ЛПШ-2017 // О школе для юных юристов

В этом году при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ снова пройдет Летняя правовая школа. С 20 по 28 июля в подмосковном центре «Вороново» школьники смогут лучше познакомиться с правом, развить важные навыки, необходимые юристу, и проникнуться атмосферой нашего факультета.

Что такое Летняя правовая школа (ЛПШ)?

ЛПШ-2017 –  один из крупнейших в России и странах ближнего зарубежья летний образовательный проект, посвящённый праву. Он представляет собой уникальную площадку, которая позволяет школьникам погрузиться в юридическую профессию и узнать больше о Высшей школе экономики, а также способствует профессиональному самоопределению участников. В работе школы принимают участие как представители академического сообщества (преподаватели и профессора НИУ ВШЭ), так и практикующие юристы – представители крупных компаний и государственных органов.  

Для кого проводится ЛПШ-2017?

Для школьников, которые окончили 8-10 классы в 2017 году. Главная цель ЛПШ – сориентировать обучающихся, которые еще не определились с выбором ВУЗа или профессии, рассказать им о факультете права. У школьников будет возможность посетить лекции преподавателей и мастер-классы ведущих специалистов, потренироваться в решении олимпиадных заданий по праву, найти друзей и просто хорошо провести время. 

Как пройти отбор?

При отборе учитываются олимпиадные достижения и анкета участников с мотивационным письмом. В этом году отбор уже завершен. Около 90 школьников смогут поехать на ЛПШ.

Что будет в этом году на ЛПШ?  

Программа Летней Школы предполагает гармоничное сочетание образовательных занятий и развлекательных встреч. Школьников ждет насыщенная программа: на протяжении недели ребята смогут услышать о наиболее актуальных проблемах в современном праве. Помимо лекционной части школьники смогут выбрать интересующий их профиль, соответствующий основным юридическим направлениям: теория государства и права, частное или уголовное право. В рамках каждого направления с участниками будут проводиться тематические занятия, дискуссии и деловые игры, цель которых познакомить школьников со спецификой профиля.

Также в рамках образовательного трека участников ждут тренинги по подготовке к олимпиадам по праву, которые проведут победители и финалисты олимпиад и различных международных конкурсов по праву.

Кроме образовательной части в программу включены интеллектуальные игры, квесты, обсуждение кинофильмов и спортивные мероприятия. Школьники получат возможность погрузиться в творческую атмосферу, проникнуться духом Вышки и незабываемо провести неделю летних каникул.

Отзывы вожатых и участников ЛПШ

Карина Колобова, 2 курс бакалавриата факультета права


Как и когда ты познакомилась с ЛПШ?

Если говорить о тесном знакомстве, то оно произошло в июне 2016 года, когда нас туда пригласил куратор Школы А.А. Панов. Тогда я и приняла участие в ЛПШ в качестве вожатой. Однако о Школе я слышала ещё до университета, когда приходила рассылка с приглашением. Сказать, что я пожалела, что не поехала туда, ещё будучи школьницей, – ничего не сказать.

Кто был преподавателями?

В 2016 году постоянных преподавателей было четверо: А.А. Панов, Р.Ю. Белькович, К.А. Барышева, Д.М. Максимов, которые вели треки по теории права и государства, уголовному и международному праву. Каждый день на школу приезжали лекторы, как из Вышки, так и представители крупных юридических компаний и государственных органов: партнер юридической фирмы и куратор кафедры практической юриспруденции НИУ ВШЭ С.Л. Савельев, партнер BGP Litigation А.С. Ванеев, заместитель главы лаборатории политических исследований П.П. Шевчук, заместители декана факультета права В.В. Старженецкий и Д.В. Мазаев, академический руководитель бакалаврской программы "Юриспруденция" Б.В. Назмутдинов и другие. Список преподавателей ЛПШ-2017 на данный момент как раз утверждается.

Чем именно тебе запомнилась ЛПШ?

На самом деле, в ЛПШ запоминается практически всё до мелочей. Это абсолютно невероятная атмосфера, маленький мир, обособленный от повседневной суеты. Безусловно, ЛПШ для участников – отличная возможность лучше узнать о праве как потенциальном будущем деле своей жизни, познакомиться с Вышкой изнутри, с замечательными преподавателями, настоящими профессионалами в своих сферах, с мотивированными и заинтересованными ребятами со всех уголков нашей страны и ближнего зарубежья. Само собой, когда ребята получают от школы все, чего они ожидали, то мы получаем от них мощнейшую отдачу, улыбки и позитив. Мы понимаем, что их чувства и знания – именно то, ради чего мы работаем! Участники делают каждую школу незабываемой, и школа прошлого года не исключение!

Артём Кузнецов, 2 курс бакалавриата факультета права

 

Чем именно тебе как участнику школы запомнилась ЛПШ?

Я был участником ЛПШ-2014: тогда она проводилась впервые. Мне невероятно понравились люди, которые меня окружали. Все из них очень целеустремленные, но при этом открытые и дружелюбные. Школа мне подарила множество потрясающих знакомых и друзей, со многими из которых мы либо общаемся, либо учимся до сих пор: в моей студенческой группе четверо были вместе со мной на ЛПШ. Также я впервые услышал лекции от преподавателей из ВШЭ, узнал о праве с другой стороны: что это не только законодательство и набор кодексов. Очень запомнилась лекция А.С. Селивановского, который рассказывал о юридической карьере и рынке секьюритизации. 

Ты продолжаешь поддерживать связь с ЛПШ. Например, в прошлом году ты приехал туда уже в совершенно другом качестве – как  преподаватель. Каковы твои впечатления?

Да, в прошлом году я приезжал в ЛПШ читать курс по подготовке к олимпиадам, именно тогда я смог посмотреть с другой стороны на Школу. С участниками было очень приятно взаимодействовать. У них виден этот огонь в глазах, желание изо всех сил работать. При этом совершенно не чувствовалось конкуренции среди них: они выглядели единым, сплоченным организмом, а это, на мой взгляд, очень важно и для олимпиадника, и для юриста в будущем.

Яна Кулакова, 1 курс бакалавриата факультета права

 

Яна, этим летом ты в первый раз едешь на ЛПШ как вожатая, каковы твои ожидания?

ЛПШ всегда для меня была школьной мечтой, потому что впервые я узнала о ней, когда училась в 9 классе, тогда Школа проводилась впервые. Однако реализовать я смогу её только этим летом, в роли вожатой. Многие мои школьные друзья ездили на ЛПШ и возвращались с самыми яркими эмоциями и воспоминаниями, показывая мне очень живые и радостные фотографии. Признаюсь, тогда я им искренне завидовала. «Лучшие летние каникулы» – это как раз про ЛПШ. Это удивительное место, где встречаются заинтересованные, мотивированные, увлечённые люди и занимаются именно тем, что им нравится. Для меня это будет первым подобным опытом, поэтому могу сказать, что это довольно волнительно. Все приготовления создают ощущение того, что уже скоро случится самый большой праздник этого лета.



Текст: Ангелина Весова