• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Язык мой – друг мой // О HSE Legal English Club

HSE Legal English Club – инициативная студенческая организация, целями которой являются развитие коммуникативных навыков, обучение юридическому английскому языку в интерактивной форме, поддержание уже приобретённых языковых навыков и их дальнейшее совершенствование. В этом году клуб, зарекомендовав себя в качестве незаурядной образовательной площадки, был номинирован на премию «Чугунное яйцо-2017» в разделе «Интерактивный проект». Пресс-центр узнал больше о практиках этой студенческой организации и опыте участия в конкурсе студенческих инициатив Высшей школы экономики.

HSE Legal English Club  был основан в 2015 году студентами магистерской программы «Международное частное право» Татьяной Румянцевой, Марией Николаевой  и Дмитрием Шунаевым. Пообщавшись с магистрами и бакалаврами, они сошлись во мнении о необходимости создания площадки для поддержания и развития навыков юридического английского, общения и обмена знаниями в сфере юриспруденции на иностранном языке. С момента основания работу организации координирует Татьяна Румянцева.

Занятия клуба не похожи на классические семинары. Они проходят в формате чаепития, дружеской дискуссии на животрепещущие юридические темы. Спектр тем, выбираемых участниками клуба, не ограничен. На встречах HSE Legal English Club студенты обсуждают проблемы международного гуманитарного права, международного инвестиционного права, международного права прав человека. Не осталось без внимания студенческой организации такое явление, как BREXIT. Стоит отметить, что гостями клуба являются преподаватели факультета права. 27 февраля 2017 года было организовано обсуждение правового регулирования деятельности кредитных рейтинговых агентств в России, США и ЕС («Taming the monster: credit rating agencies in a globalized economy») с Лоренцо Сассо. 8 апреля 2017 года студенты обсудили понятие традиционных ценностей в международном праве с Петром Николаевичем Вишневским.

Организаторы клуба не желают останавливаться на достигнутом и хотят продолжать расширять свои познания в самых разных отраслях права. На каждом из заседаний клуба одному из его участников предоставляется возможность выступить в роли ведущего дискуссии, закрепить и представить свои знания в форме презентации. Такой вид деятельности позволяет студентам в высшей степени развить навыки публичного выступления на английском языке по специализированным темам с применением междисциплинарного подхода.

В круг друзей HSE Legal English Club входят представители команд НИУ ВШЭ по муткортам, конкурсам игровых судебных процессов. Для того чтобы студенты и абитуриенты нашего факультета могли получить информацию о специфике участия в конкурсах по различным направлениям права и процессе отбора в команды, 20 апреля 2017 года клубом было проведено мероприятие «Get to know more about HSE moot court teams». Тренеры и участники команд поделились уникальными впечатлениями и наблюдениями, полученными в ходе соревнований, раскрыли их особенности, рассказали, каким образом можно попасть в команды нашего университета.

Активность клуба и его участников не осталась без внимания: в этом году HSE Legal English Club был признан одним из ведущих интерактивных студенческих проектов ВШЭ в конкурсе «Чугунное яйцо-2017» наряду с организациями «Научные бои» и «Ролевой клуб НИУ ВШЭ». Перед началом церемонии награждения гостям премии была предоставлена возможность пройти онлайн тест, составленный командой HSE Legal English Club, и определить свой юридический типаж, проявив смекалку и применив знания, необходимые для защиты своих прав и интересов в повседневной жизни.

В дальнейших планах участников клуба продолжение деятельности, направленной на развитие навыков юридического английского, личностного и профессионального роста, в дружелюбной и комфортной атмосфере, общение с коллегами из НИУ ВШЭ и других вузов, проведение совместных мероприятий с друзьями клуба из университетов СНГ, Европы и США.

Пресс-центр факультета права желает HSE Legal English Club дальнейших успехов и громких побед!


Текст: Алёна Геращенко