• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Юриспруденция, открытая для всех // О Дне открытых дверей бакалаврских программ факультета права

12 ноября факультет права НИУ ВШЭ приветствовал своих абитуриентов – все желающие в течение дня могли получить актуальную информацию о бакалаврских программах «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», пообщаться с руководством факультета и узнать непосредственно от студентов о жизни на Большом Трёхсвятительском, 3.

Юриспруденция, открытая для всех // О Дне открытых дверей бакалаврских программ факультета права

День открытых дверей открывался более неформальной частью: будущим абитуриентам о себе рассказали различные студенческие организации: начиная от студенческого научного сообщества, заканчивая спортивным клубом политической философии. Студенты программы «Юриспруденция» и преподаватели на протяжении двух часов поддерживали живой диалог с учениками старших классов и их родителями, которых традиционно волновали разнообразные нюансы: есть ли военная кафедра на факультете, какова интенсивность учёбы, насколько востребованы у работодателей выпускники, можно ли совмещать обучение и работу? На эти и множество других вопросов студенты давали ответы, основываясь на собственном опыте.

С официальной информацией о программах обучения гости факультета ознакомились в ходе основной части мероприятия. Открыл её первый заместитель декана Владислав Валерьевич Старженецкий. Он был рад приветствовать всех участников Дня открытых дверей и с гордостью рассказал, что уже двадцать лет учащиеся и выпускники факультета права покоряют всё больше высот: завоёвывают призовые места на международных конкурсах, публикуются в признанных академическим сообществом изданиях, создают и успешно ведут бизнес-проекты. Также, передавая слово коллегам, спикер подчеркнул, что обучение на факультете права, как и во всей Высшей школе экономики, имеет особенности, которые и привлекают новых студентов.

Декан факультета Евгений Николаевич Салыгин, выразив радость видеть всех присутствующих в зале, представил слушателям траекторию обучения на программах «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право». Руководитель факультета обозначил, что внушительный преподавательский состав в ходе работы акцентирует внимание не только на развитии специализированных юридических навыков. Для факультета важно, чтобы студенты развивались максимально широко, например, оттачивая навыки коллективной работы и корпоративной культуры, которые, несомненно, понадобятся на старте карьеры практически в любой организации. Евгений Салыгин не мог не выделить и самостоятельность своих младших коллег. На факультете действует студенческий совет, в организационные и внутренние процессы которого официальное руководство фактические не вмешивается, давая возможность студентам своими силами привносить новое в жизнь альма-матер, в частности, через инициативное проведение научных мероприятий. По мнению декана, без такой активности было бы невозможно само существование факультета. Поэтому подобная деятельность всячески поощряется, как в случае с конкурсом ассистентов: успешно прошедшие его студенты привлекаются к педагогической работе и получают заработную плату. Всё это совпадает с общей целью университета – добиться того, чтобы студенты погружались и во внеучебную занятость. Так, факультет помогает создавать различные проекты, которые продолжают существовать и после того, как их участники завершают обучение. Иными словами, факультет права даёт проявить себя каждому.

Особенно Евгений Салыгин отметил расширение связей между факультетом права и зарубежными университетами. Уже сейчас студенты имеют возможность уехать учиться в Германию, Францию, страны Скандинавии. Факультет расширяет связи и с российскими университета. Стартовавшая в этом году новая бакалаврская программа по частному праву – результат совместной работы с Российской школой частного права (РШЧП). К слову, эта программа 2017 г. вызвала очень большой интерес у абитуриентов. Подробнее о ней можно узнать в этом видео.



Вслед за деканом продолжил делиться со слушателями подробностями обучения академический руководить образовательной программы «Юриспруденция» Булат Венерович Назмутдинов. В первую очередь, он обозначил удачное завершение приёмной кампании этого года: проходной балл вырос, увеличилось количество победителей и призёров различных олимпиад, остановивших выбор на факультете права. В связи с этим и сократился перечень олимпиад, дающих право на зачисление без вступительных испытаний. Затем спикер поделился, как именно организовано юридическое образование в бакалавриате Высшей школы экономики. С первого курса студентов ждёт содержательный историко-теоретический блок, дисциплины по выбору, в том числе и на английском языке. Также на факультете на протяжении двух лет изучают гражданское право. Много внимания уделяется обновлению курсов, вводятся такие дисциплины, как, например, страховое право, специалисты в области которых пользуются особым спросом на рынке труда. Резюмируя, Булат Назмутдинов представил следующую образовательную схему бакалавриата: около 50% отдаётся обязательным курсам, 20% выделяется на курсы по выборам, и 18-20% вмещают проектную работу. В целом, нагрузка на все четыре года распределяется следующим образом:

В завершение Дня открытых дверей Оксана Евгеньевна Кононенко, заместитель начальника управления по работе с абитуриентами, подробно рассказала о механизме поступления. В 2018 году факультет права на программе «Юриспруденция» предложит 117 бюджетных, 100 платных мест для граждан России и 20 платных мест для иностранных граждан; на программе «Юриспруденция: частное право» — 25 бюджетных и 35 платных мест.

Для зачисления необходимо сдать следующий перечень предметов Единого государственного экзамена: обществознание, русский язык, история, иностранный язык. Дополнительные баллы гарантированно получат выпускники, закончившие учебные заведения с отличием, успешно написавшие итоговое сочинение либо имеющие заслуги в спорте. На зачисление без вступительных испытаний могут рассчитывать призёры и победители предметных олимпиад, со списком которых можно ознакомиться здесь. Оксана Кононенко также подчеркнула, что на факультете права будет продолжена реализация гибкой системы скидок для тех, кто займёт платные места.

В конце мероприятия абитуриенты и их родители не упустили шанс задать вопросы выступившим. Наиболее волнующими оказались темы об изменении перечня гарантирующих льготы олимпиад, международной мобильности и содержания учебных планов.

Желаем получить самые высокие баллы на олимпиадах и экзаменах и с нетерпением ждём новых студентов в следующем учебном году!




Текст: Наталья Баранова