• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

Как стать магистром права // О Дне открытых дверей для поступающих в магистратуру

11 и 12 ноября 2017 года состоялись Дни открытых дверей магистерских программ НИУ ВШЭ по направлению «Юриспруденция». Будущие абитуриенты смогли больше узнать об особенностях обучения, тенденциях в современном юридическом образовании, этапах и стадиях поступления, испытаниях, льготах и скидках.

Как стать магистром права // О Дне открытых дверей для поступающих в магистратуру

В рамках первой части презентации были представлены шесть программ: «Корпоративный юрист», «Международное частное право», «Публичное право», «Право информационных технологий интеллектуальной собственности», «Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности», «Право международной торговли, финансов и экономической интеграции».


В 16.00 официальную часть открыл первый заместитель декана факультета права Владислав Валерьевич Старженецкий. Он подчеркнул, что все существующие программы востребованы на рынке. Хорошей новостью для абитуриентов является то, что количество бюджетных мест на предстоящий учебный год осталось прежним: по двадцать на каждую программу.



При поступлении в магистратуру в московском кампусе необходимо трезво оценить свои знания и способности: необходимо выбрать только одну программу, на которую можно подать заявление и где можно пройти испытание. Тем не менее, заявление на две программы можно подать в кампусах в Петербурге и Нижнем Новгороде, на неограниченное число программ – в Перми.

Форма поступления на магистерские программы не унифицирована, в зависимости от направления проводятся устный или письменный экзамен либо конкурс портфолио. Однако есть иные пути поступления, например, олимпиада по профилю программы; также существуют некоторые особенности при поступлении для иностранцев (отдельный конкурс и пр.).

Ещё одной приятной особенностью магистратуры ВШЭ является обучение в том числе и в вечернее время, что позволяет эффективно совмещать университет и работу.

На свой вопрос «Как учиться?» Владислав Старженецкий ответил так: «Нелегко, Вышка – такое место, где мы пытаемся дать максимум знаний». В процессе обучения помимо дисциплин на русском языке студентам нужно будет освоить некоторые предметы и на английском языке, пройти дистанционные онлайн-курсы. Также у студентов магистратуры ВШЭ есть возможность выбрать курс из дисциплин других факультетов в рамках проекта «МАГОЛЕГО».

Высшая школа экономики сотрудничает с почти сотней зарубежных университетов и предлагает своим студентам пройти стажировки в других странах, по итогам которых выдается сертификат об образовании в зарубежном вузе, а предметы, пройденные в рамках стажировки, засчитываются на родном факультете.

Для желающих познакомиться и послушать преподавателей магистерских программ Владислав Старженецкий рассказал про Зимнюю школу, которая ежегодно проводится в рамках факультета в течение недели, в этом учебном году она начнется 29 января. В рамках школы будут представлены различные презентации и мастер-классы; также у абитуриентов появится возможность задать вопросы непосредственно руководителю интересующей программы. Чтобы все желающие могли посетить мероприятие, гостям из других городов Высшей школой экономики будет предоставлена гостиница.


В заключение оратор коснулся некоторых организационных моментов, касающихся обучения в Вышке в целом: модульное обучение, рейтинг; а потом передал слово Светлане Алексеевне Чеховской, академическому руководителю магистерской программы «Корпоративный юрист», конкурс отбора на которую составляет около 14 человек на место.



Презентацию программы Светлана Чеховская начала со слов о ее привлекательности: «Программа охватывает широкий спектр вопросов и ориентирует наших выпускников на то, что они пригодятся во многих сферах бизнеса». Выпускники «Корпоративного юриста» востребованы как в консалтинге, так и в инхаусе. Однако Светлана Чеховская подчеркнула, что несмотря на жесткий отбор при поступлении и зачислении «лучших», бывает и так, что студенты не в силах завершить свое обучение в связи с тем, что оно требует внимания, усилий и желания. Именно поэтому необходимо оценить свои способности, мотивацию, прежде чем подать заявление. Преимущество же программы заключается в сочетании академического и практико-ориентированного обучения, что помогает выпускает профессионалов, обладающих навыками, необходимыми для успешной практической деятельности корпоративного юриста: «Мы считаем, что практика, не подкрепленная теорией, не стоит того, чтобы ее практиковать».



Олимпиада по гражданскому праву – одна из дверей для входа на программу; задание включает анализ англоязычной статьи и эссе к ней на русском языке, а также задачу, связанную с теорией и практикой гражданского права (при этом комиссия будет оценивать не только конечный вывод, но и логику рассуждения). «Попробовать нужно обязательно», —подчеркнула Светлана Чеховская. Вступительное испытание на эту программу состоит из двух этапов: сначала тест на знание норм общей части гражданского права; затем (для тех, кто справился с тестом) — два открытых вопроса по общей и особенным частям ГК, на которые нужно дать максимально развернутый ответ, естественно, подкрепленный судебной практикой.

Следующим выступил старший преподаватель Дмитрий Михайлович Максимов; он представлял программу «Международное частное право». «Международное частное право – та программа, которая позволяет выйти за рамки национальной правовой системы и использовать те источники и те правовые системы, которых нет в России». Программа готовит универсальных юристов, обладающих знанием иностранного права и международных отношений.



Способы поступления на программу те же: олимпиада, квота для иностранных граждан и конкурс. Последний заключается в предоставлении абитуриентами своих портфолио (критерии по оформлению которого можно найти на странице магистерской программы). «Одним из подвохов при подаче документов, — предупредил спикер, — является правильность их оформления». Так, например, за незаверенную копию трудовой книжки не будут даваться те баллы, который абитуриент мог бы получить в случае соблюдения всех требований к оформлению документов.

Преподавателями учебных курсов программы являются практикующие юристы, имеющие практический опыт в международно-правовой сфере, поэтому студенты будут получать актуальные знания.

Программу «Публичное право» презентовал Михаил Александрович Краснов, её академический руководитель. «На кафедре работают преподаватели, которые прошли хорошую практическую школу, например, профессор Владимир Мазаев, который был депутатом Верховного Совета, Илья Шаблинский, работавший в Экспертном управлении Администрации Президента, Совете Федерации, профессор Владимир Кряжков, который долгое время был советником Конституционного Суда, наконец, Елена Лукьянова, занимающаяся адвокатской деятельность по публично-правовым вопросам, так что мы – не сухие теоретики».



Михаил Краснов сделал акцент на содержании программы: рассказал об обязательных и факультативных курсах, некоторые из которых ведутся на английском языке, НИСах, а также об адаптационных обязательных курсах для студентов, имеющих дипломы бакалавра по неюридическим специальностям. Поступить на программу можно по олимпиаде, а также по итогам устного экзамена, в который входят вопросы по конституционному праву России и зарубежных стран, а также муниципальному праву.

Чтобы подчеркнуть важность публичной отрасли и привлечь к ней внимание студентов, профессор Краснов заключил: «Никто не знает, когда будет пик востребованности “публичников”».

Магистерскую программу «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» представил Михаил Сергеевич Журавлёв, сотрудник международной лаборатории по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности, имеющий опыт обучения на  программе, выпускник 2016 года.


Задача программы заключается в «подготовке квалифицированных кадров для работы в госструктурах, бизнесе и научно-исследовательских центрах по направлению информационных технологий, телекоммуникационного права, авторских смежных прав преимущественно в сети Интернет, патентных прав и т.п.». Помимо квалифицированного педагогического состава, студенты имеют возможность слушать лекции и обсуждать актуальные вопросы права рассматриваемой сферы с гостями из-за рубежа, а также с практикующими специалистами в рамках НИСа. Партнерами магистерской программы являются специалисты многих ведущих компаний сферы IT и IP, таких как «Яндекс», «Мегафон» и др., где студент может пройти практику или устроиться на постоянное место работы. Поступить на программу можно по олимпиаде и по итогам устного междисциплинарного экзамена по праву из двух вопросов: по теории права и по гражданскому праву.

Программу «Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности» представил Виктор Камоевич Михайлов. Доцент кафедры судебной власти начал свою речь с вопроса о том, кто же такой «магистр». «Исторически магистрами называли судей, которые вершили правосудие, а мы готовим юристов в правосудии».

Виктор Михайлов рассказал о сложившихся проблемах в правосудии и правоохранительной деятельности: кадровый голод, неопределенность в сфере – отсутствие идей о направлении развития и совершенствования правоохранительной системы, чтобы она служила высшей ценности государства – правам и свободам граждан. Программа выпускает юристов, способных решить существующие проблемы в обозначенных сферах и создать такую систему органов судебной власти и правоохранительных органов, которая соответствовала бы принципам верховенства закона, равенства и др. На программу можно поступить по результатам олимпиады или вступительного испытания — устного экзамена по основам судебной власти и процессуальному праву.

В заключение Владислав Старженецкий представил программу «Право международной торговли, финансов и экономической интеграции». Программа призвана подготовить юристов нового поколения, способных осуществлять профессиональную деятельность в сфере международных экономических отношений.

Большинство курсов преподают на иностранном языке, что позволяет студентам повысить уровень английского языка, преодолеть языковой барьер, приобрести навык перевода и написания юридических документов.

Поступить можно как по олимпиаде, так и по итогам устного вступительного экзамена по международному праву (общая часть), который проводится «в формате дружеской беседы»; при условии его сдачи на английском языке абитуриенту начисляют дополнительные баллы.

Также спикер акцентировал внимание на том, что не рекомендовал бы идти на программу без знания английского языка в связи с большим количеством источников информации, представленных на этом языке.

После выступлений представителей программ студенты получили ответы на оставшиеся вопросы о порядке поступления и особенностях обучения на факультете права.



12 ноября состоялись презентации магистерских программ «История, теория и философия права», «Правовое обеспечение управления персоналом», «Финансовое, налоговое и таможенное право», «Юрист в сфере спорта». Такие разные по содержанию, все они сочетают фундаментальную научную подготовку с освоением практико-ориентированных курсов, что позволяет студентам как работать практикующими юристами в консалтинге, инхаусе, государственных и муниципальных органах, так и продолжать научно-исследовательскую деятельность. Руководитель программы по истории, теории и философии права Анастасия Сергеевна Туманова записала специальное видео для абитуриентов.



Более подробно узнать об образовательном процессе на каждой из программ можно будет, став участником Зимней школы права для абитуриентов магистратуры, которая пройдёт с 29 января по 2 февраля 2018 г.

 

Текст: Александра Дашкова

Фото: Сергей Соловкин