• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Дешёвое правосудие дорого обходится обществу» // Обзор беседы с адвокатом Юрием Лариным

21 ноября на факультете права состоялась беседа на тему «Особый порядок судебного разбирательства: проблемы защиты», организованная студенческим научным обществом Liberum Mare при поддержке С.А. Пашина. Адвокат Юрий Ларин помог студентам лучше понять причины широкого применения особого порядка судебного разбирательства и рассказал о недостатках такого судебного процесса.

«Дешёвое правосудие дорого обходится обществу» // Обзор беседы с адвокатом Юрием Лариным

Юрий Александрович Ларин, адвокат Центральной коллегии адвокатов города Москвы, был специально приглашен для участия в беседе. Он отметил, что в этом году исполнилось 15 лет со дня введения в действие главы 40 УПК РФ, которая закрепила особый порядок судебного разбирательства (УПК РФ вступил в силу с 1 июля 2002 г.  – прим. ред.). Докладчик указал на то, что при судебном разбирательстве в особом порядке не предполагается полноценное исследование доказательств по делу. В связи с чем процедура судопроизводства значительно упрощается, однако при любом упрощении важно не потерять смысл уголовного процесса. Кроме того, особая опасность кроется в том, что 90% составов преступлений подпадают под возможность применения особого порядка. Вследствие того, что правоприменитель и судья привыкают работать, используя упрощенную для них систему, у них теряется навык ведения и рассмотрения дел в общем порядке. По словам спикера, упрощение «бьет» по всем гражданам нашей страны, ведь «дешевое правосудие дорого обходится обществу».

Для яркого описания проблем защиты в особом порядке Юрий Ларин рассказал об одном из своих дел и поделился со студентами материалами для ознакомления. Он продемонстрировал, что у особого порядка очень много "особенностей", и не все из них нацелены на достижения правосудия, но адвокат может и обязан оказывать такую помощь своему клиенту, чтоб максимально защитить его интересы, но действовать во имя правосудия.

Кроме заявленной темы спикер также коснулся и тенденции ограничения действия института суда присяжных (например, было сокращено число членов присяжных с двенадцати до восьми человек в судах субъектов Российской Федерации и окружных военных судах). Также Юрий Ларин напомнил, что подавляющее большинство оправдательных приговоров выносится именно за счет суда присяжных заседателей. Поэтому в некотором смысле такие ограничения можно признать нецелесообразными. Конечно, нельзя не сказать о Сергее Анатольевиче Пашине, который был одним из главных инициаторов введения института суда присяжных в современной России. Профессор факультета права НИУ ВШЭ присутствовал на вечерней беседе

Студенты выразили интерес к рассматриваемым проблемам и приняли активное участие в дискуссии. Многих интересовал вопрос о возможности уменьшить нагрузку на судебные органы не через повсеместное распространение особого порядка судопроизводства, а иными путями. Юрий Ларин отметил, что, по его мнению, выходом из этой проблемы является увеличение количества судей для достижения этой цели.

Выражаем благодарность студенческому научному обществу Liberum Mare за организованную встречу и желаем дальнейших успехов в проведении конференций, бесед и круглых столов.

Текст: Татьяна Кузнецова